我的越戰老兵朋友(五,讓我來打死他)

來源: 鏗鏘豬 2020-01-16 14:24:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13014 bytes)

我越戰老兵朋友(五,讓我來打死他)

劉海鷗(鏗鏘豬)

讓我來打死他

司令部派我去抓一個俘虜來問話。

我帶了五個士兵到叢林裏,我們小心地進入樹林,周圍一片死寂。這次我做point,我緊張地看著前方,看著左右,還要看著地下。樹林裏非常危險,即使沒有越共,也可能隨時喪命。你不知道哪裏會有越共挖的“booby traps”,就是一個陷阱,裏插著竹尖樁,上麵塗上屎,陷阱蓋上草,如果不小心掉下去踩在尖樁上,腳就會就受傷感染,紮進內髒,簡直就沒救了。更糟糕的是你不知道哪裏埋著地雷,踩上或踩不上地雷,全憑命運。

突然,我聽到好像有什麽聲音。噓,我在嘴唇上豎起一個指頭,讓大家保持安靜。我們端起槍,小心地搜索,然後我們聽得更清楚了,一種奇怪的聲音,好像動物受傷了,病了,急促地,很悲慘。呻吟的聲音同時還伴之以一種粗糲的喘息。

我對士兵們說,如果這個動物傷得厲害,我們就把它打死,如果是掉進了陷阱,咱們就放過它。

我們輕輕地走過去。你永遠想不到我們看見了什麽!一個大個的美國黑人士兵壓在一個小女孩身上,女孩小得幾乎全被黑人蓋在身下。黑人美國兵發出野獸般的吼聲。那個小女孩像一個受傷的小動物般發出微弱的呻吟。

我一步跨過去,用手槍頂著美國兵的腦袋吼道:“放了她,不然我打碎你的腦袋。”他轉過頭來,一看是我們,似乎鬆了一口氣:“聽著,夥計,我們是一邊的。我們可以分享她。你不會殺我的,對不對?”

我拉上了槍栓:“我今天就要殺你。”

幾個士兵把我拉開。

美國兵站起來,毫不在乎地整理褲子:“為什麽?!夥計,她隻是一個gook。”

女孩子那麽小,最多隻有8、9歲,躺在地上奄奄一息,鮮血流了一腿。一個士兵用自己的衣服夾在她的兩腿間,幾分鍾後鮮血濕透了衣服,她可能活不了了。

我卸了黑人的槍,說:“你被逮捕了。”

黑人說:“為什麽,你們和我們是站在一邊的。”

我說:“我們永遠不會和你站在一邊,你知道嗎,這個女孩要死了!”

黑人說:“這有什麽關係,她是個越共。”

我說:“胡扯!這麽小的的孩子怎麽可能是越共。”

黑人說:“好,好,如果你想要她,你把她拿去好了,讓我走吧。”

我說:“我是不會讓你走的,我要帶你去見軍隊警察。”

黑人說:“操你丫的,你他媽的是誰?!”

我說:“我是軍人,如果我讓我的士兵打飛你的腦殼,他們會這麽做的。”

士兵們一起端起槍,對著他。黑人一看這陣勢,乖乖地跟我們走了。

一個叫約翰的士兵抱起女孩,像抱著一個嬰兒飛快地跑著,血滴滴答答地掉在地上。十幾分鍾後,女孩死在士兵的臂彎裏。約翰哭了,張大嘴哭得像個孩子,喊著:“為什麽!為什麽你殺了這個孩子?!”我們都在流淚。

猛然間,約翰放下孩子端起槍,拉上槍栓,對著黑人嚷道:“今天我要一槍崩了你這個畜牲!”

我吼道:“約翰,住手!”

約翰說:“戴維,讓我來打死他,沒你的事!”

我也想一槍打死他,但我的理智告訴我,我們不能這麽做。我按下了約翰的槍口,說不要開槍,我們把他交給軍事警察,他會得到嚴懲的。

我們抱著死去的孩子,押著美國兵回到營地。

這是對我的懲罰

我把美國兵帶到我們的長官跟前,說:“這個混蛋奸殺了這個女孩。他得償命!”

長官說:“我們沒有辦法,因為他是美國人。”

士兵約翰搶上前說:“我有辦法,打碎他的腦袋。”他把槍頂在黑人的腦袋上。

長官說:“不能這麽做。你要是把他打死,你要在監牢裏呆一輩子。”

我說:“我來打,我不怕坐牢,我豁出去了。”

長官說:“都住手!把他送到美軍軍營,讓他們來處理。孩子送到修道院,那裏的嬤嬤會很好地埋葬她的。”

我們的長官和我們一起押著那個美國兵到美軍軍營。

美國軍警少校軍官問:“你們為什麽用槍押我的人?”

我說:“他殺死了一個越南女孩。”

黑人辯解道:“她是越共。”

我說:“他把她強奸致死。”

少校說:“我不相信,有證據嗎?”

我們的軍官說:“我們有六個證人,都看見了,難道不算數嗎?”

少校問:“死者在哪裏?”

我們說在教堂。

少校說:“在看到屍體之前,我不能相信。”

我搶上一步,罵道:“你混蛋,屍體已經埋了,你難道要挖開墳墓?我們有六個證人難道都在胡說八道?”

少校說:“好吧,這事我得報告上司。”

我們跟著一起去見他的上司,說:“我們控告這個士兵犯下了殺人罪。”

他們的上司叫克奈爾·斯密斯,他還算有點同情心,他說:“如果是這樣,他要送交軍事法庭,他要為此坐牢的。”

我說:“‘如果’?你不相信我們?你要不要看屍體?”

克奈爾說:“不,我相信你們。”

隨後美國軍事警察把這個黑人銬起來了。他們說:“要把這個畜牲吊死。”我希望如此,但我不相信美國人。

幾個星期後,我們敦促我們的軍官打電話問詢他們怎麽處理的。克奈爾回答:“送回美國,坐牢兩年。”兩年!一個女孩子的生命!兩年!他竟比別人都幸運地躲開了戰爭!聽到消息,把女孩抱回營地的約翰一屁股坐在地上痛哭,他曾經用越語對她說,“一切都會好的,你會沒事的。”但是女孩的眼睛翻上去了,就在他的懷裏。約翰用通紅的眼睛瞪著我:“戴維,你不讓我殺他,我不會原諒你的!”

女孩子的臉永遠地留在我的腦子裏了。小小的,圓圓的,像一個嬰兒。這是我在越南遇到的最壞的一件事,我最大的後悔就是沒有打死那個黑鬼。直到現在,我總是在譴責自己。如果這件事發生在今天,我的士兵一定會殺了他。兩年!那個黑人士兵早已出獄,沒準他已經結婚,有一堆孩子。他可能根本不在乎她殺死了那個女孩。他甚至可能早已經忘記了這件事。我希望他的靈魂下地獄!

我和約翰都是戰爭的幸存者,回到澳洲後我們一直都有聯係。有一天清早我給約翰打電話,是他妻子接的。

她說:“約翰自殺了。”

我問:“為什麽,他是怎麽死的?”

她妻子說:“這都是你的錯。”就把電話掛上了。

我呆坐在椅子上,怎麽會是這樣?我的錯?我做錯什麽了?我又把電話打過去,他的妻子說:“我現在不想談這件事。”又掛上了。

幾天以後,我去參加他的葬禮,他的妻子說:“他是用槍對著太陽穴把自己打死的。戴維,這是你的錯!因為你不讓他殺死那個黑人。他一直在說,我應該殺死他。”

這也是我最大的追悔,我沒把他殺死。幾十年來,這件事也一直折磨著我,我總是看見,血從女孩兩腿間的衣服中流下來。約翰第一個舉槍要把那家夥殺死,我製止了,我抓住他,“不行,把槍放下。”我怕我的士兵招惹麻煩,我想那個家夥簡直不是人,是個畜生,是個壞畜牲,他會得到正義的裁判的。可是他隻被判了兩年徒刑,還躲過了這場戰爭。約翰一直沒有原諒我,他自殺了,這是對我的懲罰。

敬禮一百次

(在講述上麵故事時戴維一直用的是“Neger”這個詞,我說:“戴維,這個詞很刺耳,這是對黑人的帶有侮辱性的稱呼。”戴維說:)

我並不是種族歧視,隻是恨那個作孽的美國黑人士兵。戰場上的美國士兵多數是黑人,在美國沒有什麽人關心黑人在戰場上的死活。我其實是很同情他們的。

我總是見到白人士兵與白人士兵在一起,黑人與黑人在一起。在食堂吃飯時,從來沒有黑人坐在白人的飯桌上。一次,一個黑人端著盤子找不到地方,我邀請他到我的飯桌上來,因為我是軍官有權利這樣做。他來了,對在座所有的人露出笑臉,可是他們都站起來走了。隻剩下我和他。我覺得非常過意不去,向他道歉。他說:“戴維,我23歲了,從四五歲起我記事開始就經曆這種場麵,我毫不在意,就象水珠從鴨子背上流下來一樣自然。”

他叫艾貝爾,是一個很好的人。我們一起吃飯喝酒,一起喝得大醉。從此成了好朋友。

一場戰鬥中,艾貝爾為了救一個白人士兵,被子彈打中了眼睛,他當時就死了,那個白人沒有事。他們把艾貝爾放進口袋。一個白人軍官對我說:“他是你的朋友,現在他回家了。”我說:“我要送他回家。”我和他們一起抬他的屍袋,四個人抬,三個美軍白人過來幫我一起抬,但是三個黑人士兵把他們推開。我們一起把編號為C630的口袋放進飛機。然後黑人握著我的手,沒有說一句話。我可以說艾貝爾是我一生中遇到的最好的人。我痛恨在他身上發生的悲劇,我為他而驕傲,為我們的友誼而驕傲。

很多美國青年士兵來自農村,他們願意當兵,這比一輩子呆在一塊幾十英畝的土地上更有刺激性。有錢人則把他們的兒子送進大學或者農場(在大學和農場的青年可以不服兵役)。

公平地說,美國士兵打仗非常勇敢。他們在叢林裏活動,肩上背著雷達,不怕踩上地雷、掉進陷阱,但是他們也很蠢,他們常常帶著收錄機到森林中,大聲播放搖滾樂。

而那些美國軍官並不是因為作戰勇敢當的官,隻不過是他們家裏有錢,送他們上了軍官大學。當官的不用上戰場。這些人傲慢無理又膽小惜命。

一天我帶著五個人去取樹樣。一輛美國軍用汽車從我們身邊開過。過就過吧,我們照樣走路。

“站住!”車子停下來,上麵一個軍官令道。

“為什麽?”我問。

“你難道沒有看見,我們是軍官,你們為什麽不敬禮?”

我說:“我們不能敬禮,因為如果我們向你們敬禮,越共就知道你們是軍官,先把你們打死。好吧,如果你們願意,我們向你們敬禮一百次。”

我對我的士兵說:“立正,敬禮!再敬禮!再敬禮!……”

車上那個年輕的軍官慌忙說:“不用,不用敬了。”

車子一溜煙開走,我衝著車子喊道“Piss off(滾蛋吧)!”我的士兵們哈哈大笑。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚好文!冒昧問一下:您有沒有懷疑戴維回憶的真實性?-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 17:13:38

回複有言 -鏗鏘豬- 給 鏗鏘豬 發送悄悄話 鏗鏘豬 的博客首頁 (805 bytes) () 01/16/2020 postreply 19:43:55

多謝費心回複。不好意思地說,俺覺得不真實。見諒啊!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 22:59:41

參加越戰的美國兵是不是太“仁義”了?如果實行三光政策的話,也許越戰就打贏了? -加州耍猴人- 給 加州耍猴人 發送悄悄話 加州耍猴人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 18:22:43

是的。當年駐南越美軍司令請教來訪的以色列名將 (達揚?), 怎樣打贏?回答(大意),如果是日本人打,早就贏了,你們美國贏不了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (737 bytes) () 01/16/2020 postreply 19:21:35

其實,“人民戰爭”就是全民皆兵,換言之“沒有平民,隻有戰士“,差別隻是穿不穿軍裝而已。 -加州耍猴人- 給 加州耍猴人 發送悄悄話 加州耍猴人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 20:09:24

美軍進入那些以”人民戰爭“為戰鬥方式的國家,很難打贏。 -加州耍猴人- 給 加州耍猴人 發送悄悄話 加州耍猴人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 20:11:14

越戰之前不是這樣,朝鮮戰爭,北朝鮮所有的城市全部被炸毀。越戰時美軍沒有這麽幹。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 20:53:48

兄既然熱愛西方,貌似溫文,就應當給西方人們出些好主意。美人能炸平朝半島麽?不過,您可以期盼。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2020 postreply 07:53:12

好論。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2020 postreply 22:48:02

讚好文! -漁夫2號- 給 漁夫2號 發送悄悄話 漁夫2號 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2020 postreply 02:29:39

這個所謂的戴維應該是作者虛構的,不象真正在越南當過兵的,或者是根本不象當兵的。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2020 postreply 05:49:13

讚 希望能很快看到你更新,敬候下一章.... -gta123- 給 gta123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2020 postreply 12:59:27

血淋淋,真實得可怕。電影也不敢這樣編。 -skyapril- 給 skyapril 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2020 postreply 19:52:39

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]