我成為一個真正的鐵人

來源: 落花飄零 2019-10-15 14:50:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12611 bytes)

cry

2019年10月13日,我的第二次大鐵,路易維爾大鐵(LMLOU)正式完成了。

今天是賽後第二天,爸爸去釣魚了,老公和娃娃在喂動物,媽媽去散步了,而我終於可以坐在那個憧憬已久的小木屋的porch,回顧這次充滿了故事的大鐵曆程。

回想起來,我的第一次大鐵,是一個被寵壞了的大鐵,一切都是風調雨順,於是我順理成章地以為,大鐵都應該是這樣的。

教練經常說,鐵人和鐵人之間差別可以很大,那時候我完全不懂這是什麽意思,隻要完成那個距離,隻有速度之差,還會有什麽樣的差別呢?

這次路易維爾大鐵(LMLOU)之旅,讓我從此心底裏真正領悟了她這句話的意思。

騎車開始非常順利,嚴格按照教練的要求控製pace,discipline自己不要衝的太快。

將近45邁時候,車把突然失去控製,我意識到應該是前胎爆了。下車檢查果然是一個小釘子紮了進去。深吸氣,教練讓我每天在家練換胎,不就是為了應付這種情況麽,沒什麽大不了的,換胎就是了。

麻溜換胎,七分鍾,很驕傲哦。住在附近的一個大爺還自告奮勇出來替我扶著車,美國中部民風淳樸。

和大爺告別,又開始騎車,開始第二個loop時候,我的車把又出現了晃動,一個對話框浮現出來,不會這麽倒黴吧??

下車檢查,yep,又爆胎了。是一個很小的木刺。

啥也別說了,換胎吧。我仔細把內胎外胎都仔細檢查了一遍,因為我沒有多餘的tube和CO2了,真的不能再爆胎了。

正準備開始騎車的時候,後胎爆了。

這時候,一個對話框爆出來:天絕我也。

我站在路邊,雙手顫抖,看著許許多多運動員飛速從我麵前馳騁而過,時間分分秒秒流失。我大半年的訓練,難道真的就這樣告終?不甘心啊。I didn’t come this far just to get this far!

於是我抬起雙手,朝每一個運動員喊道,Spare tube? Spare tube?

很快,就有一個大叔停下來,把自己的tube給我,然後飛速離開了。我問他的名字,他說請叫我雷鋒,hahaha I am kidding。他說,你繼續幫助下一個人就好了。

我拿了tube卻發現這是60mm stem,我想總比沒有好,就換了,但是裝完以後,CO2卻無法擰到底,這下,我非但浪費了那個大叔的tube,而且把自己最後一個CO2也用完了。

於是我故伎重演,又站在路邊吆喝,這次還得多加一句,spare tube??? And spare CO2???

又有一個大叔停下來,給我一個80mm的tube,但是他隻有一個CO2,我不敢拿。

他走了以後,我繼續等著下一個雷鋒出現,給我CO2,不知道過了多久,第三個大叔停了下來,給我一個寶貴的CO2。

他把CO2遞到我的手裏時說,don’t give up ok? 我強忍住眼淚點點頭。

等到我重新開始騎車時候, garmin均顯示速已經掉到了12.

從開始訓練大鐵,我從來沒有考慮過bike cut off time,我都記不清是8小時,還是8個半小時。一邊騎車,一邊飛速心算怎樣才能騎進8小時。

這時候,教練給我的計劃已經完全用不上了,所有的目標隻有一句話:I have to make the cut off.  一個本來需要非常discipline的medium effort tempo變成了一場和時間賽跑的all out。

我緊緊盯著garmin,看著均速從12一點點往上移動,時刻不敢鬆懈。所有的hill都要attack,所有的下坡都要飛踩。

蜿蜒的山路上已經看不到人,隻有我一個人頂著風,埋頭往前。心裏反複對自己說,I will make this, I will cross that finish line.

最後三十英裏回程全部是頂風,對每個人都是一個挑戰,我開始超過一些人,均速終於提高到14以上,但是我知道我把跑步的力氣都提前消費了,今天的race,進入了survival mode。

最後bike時間7:45.

這在平時,是一個我無法接受的時間。但是今天,當我把車交到義工手裏,淚水無法抑製地流下來,我從沒有像今天這樣沮喪過,恐懼過,也沒有像今天這樣為自己驕傲過。我戰勝了大部分鐵人都沒有麵臨過的挫折,and I finished strong.

遠遠看到老公孩子和爸媽,他們不知道出了什麽意外,苦苦等候著一個多小時前就應該出現的我。我擁抱了老公,然後大聲對他說,告訴我教練,我爆胎,爆胎三次。

這時候我最想分享的,就是我教練。

比賽前一晚,我曾經問她還有什麽要關照的麽。她隻說了一句,nothing, go out there show me how tough you can be.

今天在騎車時候,我就一直在對自己說,I have to show her how tough I can be. 。她辛苦訓練兩年的tahoe 鐵人賽,爆胎兩次,我今天,終於也體會到了那種絕望。tahoe那麽難的比賽爆她也完成了,我有什麽理由不完成。

換完衣服出來,老公對我說,your coach said she is very proud of you.

我的鼻子一酸,朝他笑笑,就開始了那漫長的三個loop。

每個loop都會發一個手環。大部分人手裏都已經至少兩個手環,有的甚至已經有了三個。所有騎車時候的stress,高強度騎車的急劇體力消耗,在這時候都沉澱下來,我知道今天的跑步是不可能PR了。I already gave everything on the bike.

但是我隻是覺得很感恩,能夠完成騎車,開始跑步,能夠再有機會去實現自己的夢想,衝過那條夢幻的終點線。

這次比賽的意義,已經遠遠不是一個時間,一個排名那麽重要,而是冥冥中讓我利用一個swim取消的大鐵,來經曆一下what can really go wrong. 讓我看到自己究竟能有多麽tough。

第一圈結束時候,太陽下山了。

Ohio大河,我雖然無法在她的懷抱裏遊泳,但她卻向我展示了最美的大河日落,華燈初上,大河上的橋梁燈光如夢如幻。

隻有經曆了今天的我,才能體會到這種美景是多麽珍貴。如果那時候我放棄了,我永遠不會看到如此的美景。

到了special need,被告知我的袋子找不到了。那裏麵有我後半程要吃的gel,要加的衣服,還有跑夜路的頭燈。

經曆過了一天的波折,似乎我的心情已經很平靜了。

Gel沒有?沒關係,我一直跟著教練做營養優化,空腹跑兩個小時都沒問題的。

長袖沒有?沒關係,跑快一點,衝線時候還不用脫衣服。

頭燈沒有?問問義工有沒有多餘的?果然有,就借了一個。比我原來那個登山用的輕多了。塞翁失馬。

三圈的好處是,每次我都能看到家人,給他們一個hug,一個微笑。

終於開始第三圈了,我帶上了最後那個一圈的標誌,一個藍色的手環,讓家人去終點等我,我力所能及地保持著自己的pace。

黑暗的樹林裏,我回想起那些雷鋒大叔們冒著風險把自己的tube和CO2給我,還告訴我不要give up。我不能浪費他們對我的幫助,更重要的是,教練那句話,深深刻在我的腦海裏,show me how tough you can be.

我一個接著一個超過前麵的人,最後一英裏,轉彎,衝向默罕默德阿裏大道(LOU是他的故鄉),然後我就聽見了人群的歡呼,震耳欲聾的音樂,那條燈光籠罩的紅地毯。

在訓練時候,我無數次看過這個4th live!的finish,很特殊,是在一個被酒吧餐館圍繞起來的狹窄小街,歡呼聲四麵八方地朝我湧來,今天的山路上,我無數次地想這個瞬間,那種渴望支持著我,不願放棄。

踏上紅地毯的那一瞬,我所有的緊張,焦慮,疲勞,都釋放出來了,I did it, I beat all the odds!  I am so freaking awesome! 我向我的教練證明了,I am that tough girl!!

我雙手掩麵,大哭起來,一步步走向終點。我想慢慢地absorb這一瞬間,畢竟為了這一瞬間,我付出了太多,太多。

後記:

我想謝謝我的老公,爸媽,娃娃,等候我一整天,陪我經曆所有賽前的緊張和焦慮,跟隨我千裏迢迢來到這裏追逐自己的夢想。

我想謝謝我的醫學院同學專門從ohio開車三小時看我比賽,回家都兩點了。很抱歉我們都沒有時間說話。

我想謝謝比賽時候的義工,在bike special時候替我倒水,幫我扶車,最大程度節約時間。

我想謝謝守候在電腦前看我進程的朋友們,特別是小布,給我截屏,zhenyu,還把衝線時刻錄像寄給我。

我要謝謝我的教練。用自己出色的判斷能力,學習能力,豐富的大鐵經驗,為我這個資質實在很一般的學生製定嚴格精確的計劃,在需要push的我時候毫不妥協,在需要back off的時候也果斷保護不讓我受傷。

賽前兩天我的自行車完全不能換擋,她果斷遠程診斷,讓我能夠順利完賽。

這次正逢大姨媽之前情緒波動很大,她用微量元素配方幫助我改善情緒。

從呼吸,到form,到營養,每一個比賽的要素,她都作了認真的研究和學習,在這次充滿波折的比賽中,得到了完美的表現。

沒有她,不會有今天這個衝過終點的我,是她嚴謹而睿智的訓練,從身體和精神上重新塑造了我,讓我從一個騎車五年都不會換胎的人,到今天這個能夠在路邊換胎三次然後完成大鐵的我。

10/13/19,我真正成為一個鐵人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

為鐵人喝彩!意誌力和體力非常人能及,仰望。 -福祿壽喜- 給 福祿壽喜 發送悄悄話 福祿壽喜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:04:24

在忙。等一下看。抱一個。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:04:26

太驚心動魄啦,佩服得五體投地! 很美很健康! -OrangeBread- 給 OrangeBread 發送悄悄話 OrangeBread 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:05:11

你爆胎的時候,我看你不動。急死我了, 不知道發生了什麽事。以為你摔倒了 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:06:54

是8個半小時。我當時一算,你要在8:27完成。隻有3分鍾可以玩了。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (65 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:14:01

我也感到奇怪,騎車是落花的長項,怎麽還差點被關門?三次爆胎也太離譜了! -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 16:55:24

歡迎大牛來這裏玩。把你現在的事跡往這裏一貼,台下女生會一片尖叫~~~ -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 19:38:27

鐵娘子 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:12:39

為你歡呼 -寂寞的煙花- 給 寂寞的煙花 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:14:01

看得我淚水都止不住! 這麽多年跟著你的博客走過來 落花醫生 你一直都是tough girl! -靜悄悄的早晨- 給 靜悄悄的早晨 發送悄悄話 靜悄悄的早晨 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:18:00

讚!太牛了!看得我眼淚都出來了。 -紅靴子- 給 紅靴子 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:25:48

真棒! congratulations! -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:26:23

感想 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (572 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:45:49

恭喜!多麽豐富又有力度的生活 -pureleaf- 給 pureleaf 發送悄悄話 pureleaf 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:50:00

不懂就問, 這樣stretch自己,對身體長期下來有好處嗎? -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 15:56:54

非常有好處,不信試試,練過之後,你肯定不會 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (41 bytes) () 10/15/2019 postreply 16:10:59

是的。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (149 bytes) () 10/15/2019 postreply 16:23:40

高強度體育鍛煉對精力energy, 腦力focus,自製力selfcontrol都是一個提升 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (161 bytes) () 10/15/2019 postreply 16:45:00

I am sure it does good to you. But, 長期這樣會不會在年紀大了有問題? -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 07:26:17

年紀大了動得少不動也會有問題,也不見得能活得長或更健康,嗬嗬 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (65 bytes) () 10/18/2019 postreply 03:28:49

這就見仁見智了,不同的人有不同看法。我自己 -蓍草為yarrow- 給 蓍草為yarrow 發送悄悄話 蓍草為yarrow 的博客首頁 (29 bytes) () 10/15/2019 postreply 16:28:53

記得看過一篇文章。 -福祿壽喜- 給 福祿壽喜 發送悄悄話 福祿壽喜 的博客首頁 (125 bytes) () 10/15/2019 postreply 16:38:55

落花在賽前做了運動檢查。為了對家人負責。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (422 bytes) () 10/15/2019 postreply 19:20:59

我的同事做騎車運動多年,長途高強度,人特fit,六十歲時查出心髒肥大 -SleepyLagoon- 給 SleepyLagoon 發送悄悄話 (80 bytes) () 10/16/2019 postreply 00:55:18

關於你的這個問題 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (377 bytes) () 10/15/2019 postreply 21:48:14

你做到了,鐵人的精神,永不放棄!說著容易做起來難,相比連說的勇氣都沒有的人,你真令人仰望 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 16:45:25

好棒!真鐵人! -DrunkCrab- 給 DrunkCrab 發送悄悄話 DrunkCrab 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 17:04:40

恭喜! -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 17:14:49

太棒了,佩服 -小狗寶寶- 給 小狗寶寶 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 17:26:00

讚!!! -郝斯佳- 給 郝斯佳 發送悄悄話 郝斯佳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 17:32:00

落花最感人的不光是豪情萬丈地衝向終點的榮耀時刻,而是每個淩晨4-5點,每個日落時刻那孤獨的身影。還有大風大雨中....... -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 17:41:19

有家庭,有工作,還要訓練比賽,怎麽做到的?佩服! -marta- 給 marta 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 17:44:29

恭喜你,一路風雨,迎來彩虹。 -changchunhua- 給 changchunhua 發送悄悄話 changchunhua 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 17:48:45

美眉你最美,最棒! -yaya2007- 給 yaya2007 發送悄悄話 yaya2007 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 18:24:12

看來鐵人的鐵,鐵在心理。你是鐵人,你家人朋友也夠鐵的。那幾個雷鋒大叔也是感人 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 18:27:55

遊泳取消沒什麽遺憾。Ohio river挺髒。對身體的確不好。知道你會堅持下來的 -Xingfujiaren- 給 Xingfujiaren 發送悄悄話 Xingfujiaren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 18:40:36

落花妹妹你真是好樣的!太了不起了! -Jiangmin- 給 Jiangmin 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 19:02:57

看得眼淚快掉下來了,雖說我沒有要嚐試的興趣但是對你隻有一個服字, 太自律了 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2019 postreply 20:06:30

恭喜落花,收獲滿滿! 被你們影響的,我開始跑步了。 -晨玫瑰- 給 晨玫瑰 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 02:05:07

生命在於靜止。我喜歡柔美的女人味的氣質,把肌肉練的鐵硬有點不能理解。 -巴哈馬媽媽- 給 巴哈馬媽媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 05:17:55

敬佩,太勵誌了! -丹麥有我- 給 丹麥有我 發送悄悄話 丹麥有我 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 05:39:33

為你喝彩!祝賀你成為真正的鐵人! 要20多萬人才有一個落花! -FarAndAway- 給 FarAndAway 發送悄悄話 FarAndAway 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 07:54:42

讀過你考醫生的曆程,又見你在鐵人路上奔波,非常佩服,祝福你! -瓊峻- 給 瓊峻 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 08:45:00

多好的姑娘! -那山3行- 給 那山3行 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 18:33:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”