轉載: 一個內地人眼中的香港

來源: znprc 2009-09-02 05:57:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4659 bytes)
http://hkej.com/template/forum/php/forum_details.php?blog_posts_id=19053

一個內地人眼中的香港

作為一個在香港生活不到一年的內地人來說,香港是一個正在沒落的貴族,它越來越沒有自信,越來越缺少吸引力。
還是讓我從幾件小事來說明吧:
我是PCCW的用戶,我家裏的寬頻用的PCCW、有線電視用的是PCCW、家用電話用的也是PCCW、另外為了工作方便,我還申請了PCCW的無線網卡,這樣加起來大概每月要支付PCCW接近1000港元的費用。因為初到香港,加上有些項目是前任同事啟用的,而我要談得不是這個,我想說明的是,從PCCW 的經歷來看香港服務業的滯後和欺騙。
某日,因為實在無法忍受PCCW寬頻上網經常斷線,在撥打了很久熱線電話後,投訴他們的網路不穩定造成經常上網斷線,客服人員告知會立即轉告相關人員,作罷,但此後依然如故,於是試探地問,你們的服務不好,信號也不穩定,我乾脆不要你們的服務,對方答,你的合約沒到期,要取消得將剩下來的月份款補上。憑什麼?我對你們的服務不滿意,我難道不能用終止你們的服務來表達我的不滿嗎?
再是某日,我的電視也出現馬賽克,信號很不穩定,電話過去,又是重複以上的話,將轉告相關部門,不過這次,她叫我先把路由器和電源關掉,重啟嘗試一下,依照吩咐,居然恢復正常,我再次試探問,你們的有線問題很多,我不想用了,對方的回復繼續是將剩下月份的錢補上。
再是某日,我想開通IDD長途電話,於是電話過去,對方稱,不是香港人,沒有香港身份證不能辦,我說那你們的電話對我沒有用,我想取消,客服人員繼續告知,取消的話要將剩下的月份款補上。
如此折騰了幾次,我徹底服氣,等著合約到期立馬結束PCCW的合約,再也不和它發生聯繫。但我不知道其他的是不是一樣。
我非常納悶,在香港為什麼像這種競爭非常充分的服務行業,為什麼要通過一個相當長的合約來約束客戶對它因為服務不好而取消的權利?在內地相反卻沒有。

還有一個故事也是發生我的身上:那時我從皇崗口岸過關,坐通港大巴,因為等一位朋友我在驗過票之後,但因為朋友未到,我決定不上車等下班,當時檢票的先生沒有提示,等下班車到來的時候還要補票.
我納悶:我沒有上車啊 你都看到了。
他說:你剛才的票已經驗過了,算在上班大巴上了,你現在要坐下班車那就得補票。我氣憤:為什麼你剛才不說。他說,你又沒問我;我氣急敗壞:那你看到了我沒上車,你可以變通讓我上去,反正車都是你們單位的,坐那輛不是坐..
他堅決不同意,我隻好買票。沒想到,他不僅讓我補票,還得要我多交因為是補票需要的額外罰金和手續費。
我問,這是香港人的規則使然,還是他們刻板不近人情不講道理。

以上的兩則經歷,雖然很小但至少可以折射出香港的某種心態和風氣。此外,你在香港的報紙上,頭版永遠都是刊登兇殺、強姦、吸毒和亂七八糟的八卦新聞、比如最近的陳振聰和龔如心的世紀遺產岸,不僅長篇累牘報導,更有甚至將其中非常噁心兩人性生活和噁心稱謂刊登,再比如此前發生的援交少女被奸殺分屍,再比如靚模等,香港的價值取向完全為了吸引眼球的視覺衝擊。
香港的政壇更是八卦、烏煙瘴氣,立法會投擲橡膠,社民三子破口大駡,很多議題是逢中必反。
而對於政治人物,他們會圍繞一個政治人物是不是黨員或者是地下黨員大做文章,似乎要撇清關係才足以證明自己不是奴才,是真正代表香港700萬人民。
而香港人對內地人的關係也是微妙的,雖然他們沒有像以前一樣瞧不起大陸人,但他們對大陸人素質的擔憂,對大陸人人傻錢多的土傻冒的看法無法派遣。如果有心的人想一想,現在的香港因為大陸人大量去購物,兩地的價格差距也越來越小,更有甚至,像海洋公園、狄斯奈樂園門票價格將大幅上漲,據說也是為了從急劇攀升的大陸遊客口袋中掏錢。

我曾很認真地問過香港人和移民香港的內地人他們對香港的看法:他們說香港人其實很可憐:過去的輝煌一點點的消失,殖民地時期,香港人被管,沒有歸宿沒有主人感,回歸後,高度自治了,但香港人又自束手腳,對中國的政策過分解讀,害怕越雷池半步,因此進步有限。
但香港人又是虛榮和驕傲的,他們在聽到上海將建國際金融中心時,卻強調香港的製度、香港的法律、人才和語言。但這些似乎總是讓人感覺過了那麼多世紀的中國人還在拿四大發明來表達自己的富強的貧乏。
總之,在香港生活的一段時期,從微觀和宏觀感受,香港真的是在沒落,可憐的香港,可憐的香港人。
對於香港,香港人看香港看得比較透徹,陸東說,首先:這十年來,香港人不停抓住政府腳板,98年南丫島出現紅潮,死魚處處,漁民與政棍要政府賠;正達執笠,股民竟然話不知道自己的戶口是孖展戶口,又要政府賠,當初隻用幾元買到10元股票,贏錢就識收錢,又不呼天搶地?甚至現在的Accumulator,投資者亦無可能不知道所買何物,隻可以懷疑推銷手法有問題。當然,我不排除個別銷售員“老點”,樹大有枯枝,族大有乞兒。
再引申到對中國,亦是是如此。CEPA又要,自由行又要,QDII又要,直通車又要,二十三條卻不要,整個中國,人口超過五百萬的城市,相信超過110個,為何人家就要承擔,香港卻不用承擔?
中間雖然存在著對北京政府缺乏信心,缺乏信任的問題,但不可以肥雞白米要平,豆鼓鯪魚要平?鰻魚不可以有孔雀石綠,東江水要源源不絕供應,卻對祖國毫無承擔。香港為什麼要搞對抗?
對於香港,臺灣人龍應台也有精闢見解:香港在漢語文化圈裏像個氣質奇特的少女。漁村身世給了她清純的麵貌,殖民歷史給了她結實的骨架,中國不斷的戰亂流離給了她不屬於她年齡的滄桑,那種滄桑又使得她在嫵媚的同時顯得脆弱。殖民者走了,重新麵對中國,這個氣質獨特的少女,會不會有一天找到自己內在的精神力量,卓然而立,真正成為她自己呢?

所有跟帖: 

回複轉載 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (882 bytes) () 09/02/2009 postreply 05:58:07

回複:回複轉載 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (474 bytes) () 09/02/2009 postreply 05:59:22

原作者繼續發言 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (1568 bytes) () 09/02/2009 postreply 06:02:39

接著轉載 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (755 bytes) () 09/02/2009 postreply 06:06:01

原作者再次出現 -znprc- 給 znprc 發送悄悄話 (1209 bytes) () 09/02/2009 postreply 06:10:03

說的都對,有爭議的是將幾件都對的事情聯係起來 -cocoman- 給 cocoman 發送悄悄話 (1167 bytes) () 09/02/2009 postreply 07:59:28

回複:轉載: 一個內地人眼中的香港 -有限責任- 給 有限責任 發送悄悄話 (1603 bytes) () 09/02/2009 postreply 08:05:01

偶來學習,改日看來要去信報混了 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (74 bytes) () 09/02/2009 postreply 09:23:25

回複:偶來學習,改日看來要去信報混了 -往事隻能回味- 給 往事隻能回味 發送悄悄話 (250 bytes) () 09/02/2009 postreply 23:55:16

怎麽都是負麵心態啊? -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (420 bytes) () 09/03/2009 postreply 08:37:05

回複:怎麽都是負麵心態啊? -往事隻能回味- 給 往事隻能回味 發送悄悄話 (235 bytes) () 09/03/2009 postreply 09:52:16

嘿,你那些習慣 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (114 bytes) () 09/03/2009 postreply 18:08:06

少去為妙,一大半逢中逢共必反。 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 01:09:19

寫得挺好。 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 01:08:24

回複:轉載: 一個內地人眼中的香港 -bbsissi- 給 bbsissi 發送悄悄話 (429 bytes) () 09/03/2009 postreply 07:08:20

PCCW那個斷網其實不算錯誤 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (220 bytes) () 09/03/2009 postreply 17:34:21

我難以理解的倒是內地呢,難道什麽都沒有合約的麽?在香港,乃至北美其他國家的電話,電視,上網 -憂鬱的浪漫- 給 憂鬱的浪漫 發送悄悄話 憂鬱的浪漫 的博客首頁 (49 bytes) () 09/03/2009 postreply 15:17:53

內地寫在服務進步快得很,很多合約比香港人性化多了 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 17:35:56

雖然不是逼你簽合約,但是合約應該規定在使用不滿意的時候 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (126 bytes) () 09/03/2009 postreply 18:32:46

一直都是這樣的呀;))現在北美也是這樣,所以沒覺得有什麽不妥;))) -憂鬱的浪漫- 給 憂鬱的浪漫 發送悄悄話 憂鬱的浪漫 的博客首頁 (17 bytes) () 09/03/2009 postreply 19:51:18

這挺不合理的。買保險還有個冷靜期。 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (118 bytes) () 09/03/2009 postreply 20:14:19

北美服務好得很。香港太差! -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (376 bytes) () 09/03/2009 postreply 23:22:40

請問你有沒有享受過中國聯通的服務 -happylalala- 給 happylalala 發送悄悄話 (126 bytes) () 09/03/2009 postreply 18:42:28

沒用過聯通的,不過用過電信網通的 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (819 bytes) () 09/03/2009 postreply 19:29:28

我家的NOW TV -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (218 bytes) () 09/03/2009 postreply 23:25:50

明年的世界杯,NOW不轉播,有線轉播。 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (79 bytes) () 09/03/2009 postreply 23:51:51

NOW TV是走網絡線麽? -deco- 給 deco 發送悄悄話 (79 bytes) () 09/05/2009 postreply 02:59:36

換個角度說,我這個內地人,雖然不喜歡香港 -蹩扭- 給 蹩扭 發送悄悄話 (234 bytes) () 09/03/2009 postreply 19:35:50

香港生活還是很便利的,便利到 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (102 bytes) () 09/03/2009 postreply 19:47:00

我跟你想法比較接近。 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 23:27:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”