回複:轉載: 一個內地人眼中的香港

來源: 有限責任 2009-09-02 08:05:01 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1603 bytes)
印度烏煙瘴氣吧,可人家也出世界前十大富翁。把他們挪到歐美國家去,沒準就是個打工的。前幾天看Discovery介紹世界級富翁,有個烏克蘭的鋼鐵大王,穿西裝都在英國定做,還得是繡金絲的,NB大了。可是他發家之前,也就是烏克蘭一個什麽鋼鐵廠打工的,窮的也是上頓不接下頓。不知怎麽投機倒把就來點錢,後來還回手把鋼鐵廠給收購了。你要讓他生下來就在英國,沒準今天就是一個Paul Potts,還得是沒發跡之前的Paul。

香港好不好,一萬個人就有一萬個看法,關鍵是香港是不是適合自己。香港這不好那不好,像個沒落貴族,樓主轉載的文章作者,不也屈尊來香港生活了一年麽。國內不可否認在蒸蒸日上,但是能惠及每個人麽?即使將來上海取代香港,成為中國唯一的金融之心,那內地也至少有10億日人口的平均生活水準比香港低。

香港將來是好是壞都沒關係,好也不是我建設的所以我也不自豪,壞也不是我拖累的所以我也不覺得羞愧。我就知道目前在香港工作對我來說挺大,等到有一天情況變了,估計我也就撤退換地方了。我估計壇子裏大部分人都這路子,如果我說的不準算我白說。

內地對香港的看法,當然有很多正確的地方,包括香港在沒落的事實。但我覺得也不單純,首先把香港定位在同胞已經是另眼看待了,從來沒聽說北京同胞和上海同胞的,管你叫同胞那就已經把你定位成外人了。外人吃我喝我的,還跟我叫板?怎麽想怎麽不是滋味兒。覺得這幫港聳,喝著內地的血還不念好,給狗扔個骨頭它還得搖尾巴呢。該著你們沒落!其實說實話,北京、上海、深圳,那個不喝血?有一個算一個,那個不是喝著更內地的地方的血液發展起來的?可是架不住人家會包裝,弄得都跟改革排頭兵似的,好想吃了天大的虧。香港人還嫩,沒學會這一套,缺練啊。要是香港多派些個無間道到中央政府浸潤十年二十年,然後回來治港,香港還是大有前途的。

扯太遠了,睡前磨牙。反正就是同意部分樓主的觀點,也有反對的地方。

所有跟帖: 

偶來學習,改日看來要去信報混了 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (74 bytes) () 09/02/2009 postreply 09:23:25

回複:偶來學習,改日看來要去信報混了 -往事隻能回味- 給 往事隻能回味 發送悄悄話 (250 bytes) () 09/02/2009 postreply 23:55:16

怎麽都是負麵心態啊? -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (420 bytes) () 09/03/2009 postreply 08:37:05

回複:怎麽都是負麵心態啊? -往事隻能回味- 給 往事隻能回味 發送悄悄話 (235 bytes) () 09/03/2009 postreply 09:52:16

嘿,你那些習慣 -周夢蝶- 給 周夢蝶 發送悄悄話 周夢蝶 的博客首頁 (114 bytes) () 09/03/2009 postreply 18:08:06

少去為妙,一大半逢中逢共必反。 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 01:09:19

寫得挺好。 -tiantianqq- 給 tiantianqq 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 01:08:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”