美國的子女孝順

來源: burpeejump 2021-10-02 08:21:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2733 bytes)

孝順是中國的傳統美德。每次照顧病人,接待家屬,我都有意了解一下。因為一個癌症病人在家裏是不是可以得到很好的照顧,和治療效果直接相關。美國的一個特點就是注重個體化,所以也就多樣化,林子不大的時候,也是什麽鳥都有。一天門診可以看到不同樣的家庭和人生。

現在都有電子病曆了,病人的所有情況都可以在網上了解到。一種孝順子女的模式是分工合作,J先生馬上就要90歲了,得一種慢性白血病20多年了。我和他合作也快10年了。他網球打得特別好,前幾年還單打棒棒噠,這兩年身體多了幾個病比如房顫,改成雙打了。J先生社交活動超多,一周某幾個日子裏,是輪不上我看他的。多年以來,他在波士頓的一個女兒是他的”醫“秘-醫療秘書。爸爸看什麽醫生,有什麽診斷,吃什麽藥,這位姐姐門兒清,千裏之外搞得定定的。J先生有福氣,身邊還有個兒子,多年來每次就診都有兒子或者媳婦親自陪同。一般是J先生匯報身體感覺,女兒在電話會議(現在是視頻會議了)上確認服藥的依從性,和有哪些反應,人家那邊都有記錄的。我給了醫囑,兒子,女兒都記錄。女兒負責更新電子記錄,兒子回去把爸爸分藥盒的藥物按我的醫囑更新。老人們吃藥多的,都是每次把一周的藥放在一個小盒子裏,然後早中晚,按日子,按時間吃就好了。老先生每次來都西裝革履,經常調侃說,他身邊美女多,女兒,媳婦漂亮,醫生也漂亮。我自然毫不客氣照單全收。以J先生的精明,很多事情未必他自己不能做,但是有事一家人商量著來,保持透明度,同時享受子女的孝順,何樂而不為呢?他也可以有更多時間和美女們享受生活。他的太太幾年前去世了。他是網球俱樂部的,聽他說,很多比他年輕很多的都爭著要和他打搭檔呢。LOL

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有這麽好的兒女是福氣 -Tigermt- 給 Tigermt 發送悄悄話 Tigermt 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2021 postreply 08:36:00

這是個愛孩子,有魅力的老爸,所以孩子們也都愛他。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2021 postreply 19:08:04

福氣! -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2021 postreply 15:47:06

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]