反彈板

來源: 光鹽行者 2021-08-25 18:18:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5740 bytes)

如果你聽說過反彈板,十有八九你至少是個輕度乒乓球發燒友。就是一塊木板,上麵貼著乒乓球球拍的膠皮,放在球桌的另一端。你把球打過去,打到反彈板上,球再彈回來,然後你可以接著再打過去。如果你水平比較高的話,可以連續打幾十板。要做到這個很不容易,但是稍加練習應該可以連續打三五板。

當你球癮發作,又找不著球友的時候,反彈板是一個不錯的選擇,類似於發球機的作用吧。但它和發球機又不一樣。首先便宜,好的發球機都要幾百刀。其次,發球機可以調整來球的旋轉,上旋,下旋,側旋都可以。反彈板隻能打上旋球或者不轉球,不能練下旋球。但是反彈板比發球機好的地方是,它的回球更多一點隨機性。而且為了能夠使球反彈回來,你打過去的時候,必須要能夠控製落點和力度。我的水平沒有那麽高,往往打三四板就沒了。網上有很多關於板練球的視頻,據說多練幾次就可以連續打很多板。雖然我還打不了很多板,但是我發現用反彈板可以練習發球。不同的動作,力度,過去的球,上下側旋到底有多強,從反彈板上比較容易能看出來。特別是對長膠發球,有時候連發球的人自己都不知道到底是過去的是個什麽樣的旋轉球,或者旋轉有多強。同樣一種發球,球接觸球拍上的位置和擊球的力度不同,發出來的球旋轉都不太一樣。有時候對手吃了我的發球,問我這是什麽樣的旋轉。我確實不知道,但人家可能覺得我不肯告訴他。現在有了這個反彈板,可以幫助我知道我發出去的球是什麽樣的旋轉。這個用途就足夠成為我擁有一塊反彈板的理由。

反彈板市場上有賣的,在Amazon上搜一下ping  pong rebound board就能找到,最便宜的也要80美元,貴的有五六百刀的。如果你從中國買,可能會便宜一些,但是要帶到美國來也不太方便。郵購的話,估計加上郵費也和在美國買差不多了。

我有很多個運動方麵的愛好:跑步,騎車,遊泳,乒乓球,背包徒步,跳進這諸多的坑裏後,發現每一項都燒錢。沒掙多少錢,在運動上花不少錢,自己心裏也過意不去,所以常常想自己動手。尤其是這個反彈板,到底效果如何還難說呢。看上去不算複雜,我就想自己做一個。

有了個大概的設計思想後,我就開始準備材料。木板,支架等等都是利用廢料,沒有花錢買。木板用的是我們家鋪地板的時候人家留下的邊角料。我把兩塊卡在一起,在背後兩邊用兩塊小板子固定。

支架是家裏要扔掉的家俱上拆下來的。板子做好後,我從阿裏巴巴買了八塊膠皮,照最便宜的買,每塊才一塊多錢。但是運費很貴,十幾塊錢。買膠皮總共花了二十多塊錢。膠水就用Lowes買的Rubber cement,幾塊錢就可以買到,我是正好以前買了用來補自行車胎的。這次用了四分之一瓶都不到(一瓶8oz)。

把膠皮貼到木板上後,上麵壓了一個重物,一兩小時以後就好了。如果不壓重物的話,膠皮邊上會翹起來。自己做的這塊反彈板總共花了不到30塊錢。做的時間也就半個小時。比買的反彈板要寬一倍,但是沒有那麽高。其實可以用同樣的方法,再加一塊木板就高了。但是我覺得球一般不會打到那麽高,倒是寬一點更有用。我先貼了七塊膠皮試試,如果好用,但球又常打得比較高的話,可能要再加寬。這個架子直接可以放在乒乓球台的邊沿上。如果你家裏有一個可以升降的電腦桌麵的話,也可以把這放在電腦桌麵上。那樣的話更容易調整角度。當然有人會說,那電腦桌麵不是貴得很嘛。當然我不會去專門買電腦桌麵,我家正好就有。不打球的時候,這個可升降的電腦桌麵還可以有它的正常用途。

除了觀察發球的旋轉性,我還發現一個對長膠選手很有用的練習方法。我有個發球機,可以調旋轉方向,發出來的球我用長膠用不同手法接過去,打到反彈板上可以看出球的旋轉方向。原來我也是糊裏糊塗接過去,有時自己都不確信是什麽旋轉方向。所以,光發球接發球的用處,已經讓我覺得這個二十多塊錢的板子物有所值了。當然以後如果能連打幾十板那就更好了。再怎麽說,也是玩過反彈板的乒乓球選手了!(咳咳,輕度發燒友!) 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

地板料,反彈效果不好,絕大多數地板經過“消”的處理。俺曾經用地板料拚過一球台,球落下去,彈不起來。你加了膠皮,也許不一樣了 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 18:26:10

做球台麵肯定有問題, -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (221 bytes) () 08/25/2021 postreply 18:39:05

打球的樂趣,要有對手才好。疫情期間, 隻好忍了, 保命要緊,, -k_lao- 給 k_lao 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 19:07:41

疫情肯定有影響,但是 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (206 bytes) () 08/25/2021 postreply 20:59:29

非常欣賞你時刻享受著生活和運動的樂趣。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 19:10:57

謝謝!疫情期間更要苦中作樂。不然人都要瘋了。 -光鹽行者- 給 光鹽行者 發送悄悄話 光鹽行者 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 21:02:07

請您先登陸,再發跟帖!