主動脈夾層(轉貼)

來源: dudaan 2021-04-14 05:51:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (314128 bytes)
本文內容已被 [ dudaan ] 在 2021-04-14 06:02:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

來自微信,不知真假,但這個公眾號好像還行。

從簽字拒絕到死亡僅1個小時!北大醫生:現在想起來都後怕!

巍子 三甲傳真 Yesterday

那天是我急診班,幾位家屬推著一位患者來到了我的診室。

家屬很著急:“醫生,您快點給我們看一下,結石犯了腰疼得厲害。”

我走向患者身邊,患者躺在平車上很痛苦。

“以前有輸尿管的結石嗎?”我問他。

“嗯,有,我這裏還有兩天前的檢查結果。”家屬說著趕緊拿出了一個CT報告單。

CT顯示:右側輸尿管結石。

“您現在哪裏疼?”我邊查體邊問道。

“右側,這兒,還有這兒。”患者指著右側的腰背部回答著。

“怎麽個疼法?是絞著疼還是拽著疼?”我繼續問著。

“好像是撕著疼,我也說不出來,就是結石犯了您快給我打打止疼針。”

“憋氣嗎?”

“不憋氣,就是疼。”患者很痛苦地回答著。

家屬也在一旁催促著讓我快點給患者止疼。

患者既往有右側輸尿管結石,而且幾天前的腹部CT顯示確實右側輸尿管有結石,這次又是右側腰部疼痛,確實首先考慮結石引起疼痛的可能性大,但是我就是覺得哪裏不對,可能就是一種當醫生的直覺,那種感覺我說不出來。

“哪裏疼,您再指一下。”

患者的家屬有些不悅,感覺我應該先給患者止疼。

患者用手再次指了指,我發現他疼痛的位置在腎區上方與肩胛骨下角之間的位置,而且我對他的查體:腎區叩擊痛並不明顯。

“惡心想吐的感覺有沒有?”

“沒有。”

“總想去排大便的感覺有沒有?”

“沒有。”

“睾丸有沒有牽拉痛?”

“沒有。”患者回答著我,家屬再次出現了不耐煩的情緒。

“先做個心電圖吧,我感覺病人並不是結石引起的疼痛,咱們先除外一下心髒的問題。”我很客氣地解釋著,我知道這個時候家屬會很不理解我的做法。

經過短暫地解釋,我把患者帶到了搶救室,患者的血壓雙側均正常,但是心電圖的結果顯示:T波倒置,這表明了心肌缺血。

於是我把這個患者交給了搶救室的內科醫生,然後回到我的診室繼續看別的患者了。

大概在2個小時後,搶救室打來電話給我講述了剛才那位患者的情況。

“厲害啊,你這看一眼怎麽就覺得那個患者是心髒的問題呢,真是厲害了,你一會有時間來看看他的檢查結果吧。”

“是夾層嗎?”我問道。

“你真神了...”

下班了,我去搶救室找到內科醫生詢問起那個病人的情況,患者開始到搶救室的時候內科醫生也覺得這個患者的疼痛可能是心髒問題引起的,需要給患者監護吸氧,但是一開始患者和家屬仍然很不理解,經過反複地解釋後患者進行了抽血和輔助檢查。

當血的結果出來後,內科醫生立刻高度重視,因為第二聚體的值高出正常200倍:

搶救室醫生叫來了B超醫生,這才真正地揭出了患者這次疼痛的根源:主動脈夾層!

後來患者進一步治療了。聽了內科醫生地講述後,我感覺後背忽然冒出了許多冷汗,一陣陣的後怕:如果當時我的第一判斷錯誤,把患者這次的疼痛誤認為是輸尿管結石所引起,那麽後果將不堪設想。

搶救室的醫生後來問起我,為什麽當時我否定患者是結石引起的疼痛。

我的回答:感覺,就是感覺,多年急診醫生的感覺。患者疼痛的位置和性質讓我感覺到了不安,從內心發出一種危險的信號,這就是急診醫生的感覺。

主動脈夾層早期診斷和治療非常必要,夾層一旦破裂大出血,基本可以宣布死亡了。

什麽是主動脈夾層?主動脈夾層指主動脈腔內血液從主動脈內膜撕裂處進入主動脈中膜,使中膜分離,沿主動脈長軸方向擴展形成主動脈壁的真假兩腔分離狀態。

高血壓和動脈硬化為主動脈夾層的主要原因:主動脈夾層由高血壓動脈粥樣硬化所致者占70%~80%,高血壓可使動脈壁長期處於應急狀態,彈力纖維常發生囊性變性或壞死,導致夾層形成。

主動脈夾層臨床表現為:大多數患者突發胸背部疼痛,疼痛劇烈難以忍受,起病後即達高峰,呈刀割或撕裂樣、兩側血壓不等。

胸痛常被考慮為急性心肌梗死,但心肌梗死時胸痛開始不甚劇烈,逐漸加重,或減輕後再加劇,不向胸部以下放射,伴心電圖特征性變化,若有休克外貌則血壓常低,也不引起兩側脈搏不等。

主動脈夾層的預防,調控血壓是關鍵。如出現上述症狀應避免活動、用力,立刻撥打急救電話。

這位患者是幸運的,雖然開始他和家屬表示不理解,但是最終還是相信了醫生,在夾層沒有破的情況下上了手術台。但我接下來要說的這個病例卻是個悲劇。

我曾接診過另一男性患者,身體很瘦,被老伴用輪椅推著進了搶救室,老人訴憋氣,既往有氣胸病史。

針對憋氣、胸痛症狀,我建議患者先排除一下心髒問題,但是兩位老人拒絕,堅持簽字去拍胸片看看這個氣胸量的多少。我努力地去勸說著,但是他們還是堅持去照了個胸片。

胸片的結果顯示沒有氣胸,老兩口要離開。我和護士都勸老人再查一下心髒,哪怕就先做一個心電圖。長達10分鍾的解釋和勸說,兩位老人堅持要回家觀察。

“我們不查,醫生別說了,我簽字還不行嗎?出什麽事和你們沒關係。”老人倔強地說。

“不是簽不簽字的問題,我們是怕您這次的憋氣和心髒有關係,是為了您好,做一個吧,沒事您也放心了...”。真的,當時我真的是在求他。

可是最後,老人簽字離開了。

一個小時後,老人被120急救車再次送到了搶救室,可是卻早已沒有了呼吸......

主動脈夾層到底是什麽病症?哪些人是高危人群?怎樣及時識破並預防?下麵再給大家詳細介紹一下:

什麽是“主動脈夾層

主動脈是人體最粗的一根動脈,也是人體承受壓力最大的一根血管。它從心髒的左心室發出,向上、向右、再向下,像一根弓狀的管道,沿脊柱下行,並在胸腔和腹腔內分出很多分支,向全身各處輸送血液。

主動脈壁分內、中、外三層,內外壁就像房子的內牆、外牆,中層由結締組織構成,好比房屋的鋼筋混凝土。

正常情況下,主動脈中間的“鋼筋混凝土”非常結實,牢固地穩定住內外壁,但如果存在高血壓、動脈硬化等危險因素,血流的衝擊力會把內膜撕破,讓中層斷裂(暴露),血液跑到內外膜之間,就形成了主動脈夾層。

通俗地講,主動脈夾層就是血管劈了。若不及時救治,血流會衝破外壁,就像黃河決堤一樣,造成大出血、休克,死亡就是一瞬間的事。

主動脈夾層的典型症狀是:多急性起病,前胸、後背感到撕裂樣劇痛,疼痛可向下延及腹部,嚴重者可導致休克。

累及升主動脈的夾層,叫A型主動脈夾層,夾層朝著心髒方向撕裂;發生在主動脈弓以下部位的叫B型主動脈夾層。

A型主動脈夾層疼痛部位一般在前胸、後背,B型疼痛部位偏下一些,多在後背、腹部。

臨床統計,主動脈夾層患者中,B型略高於A型,但死亡率遠低於A型。國外統計顯示,A型主動脈夾層一旦發生,隨著時間推移,每小時死亡率增加1%;如果不及時手術,48小時的死亡率為50%,一周內死亡率為70%,一個月內死亡率為90%;即便上了手術台,國外統計的死亡風險也有15%~20%。因此,用“九死一生”形容這個急症一點不為過。

5類人要格外小心

主動脈夾層有較為明顯的高發人群,以下5類人要特別警惕。

高血壓患者

高血壓是主動脈夾層發生的最主要原因。據統計,該症患者八成都有高血壓病史。

有的病人平時血壓控製得還可以,但在過度勞累、情緒激動、屏氣用力等情況下,血壓一過性升高,就可能誘發主動脈夾層。

動脈硬化患者

動脈硬化患者主動脈的彈性變差,尤其是血管中層的結構變“糟了”,患者在上身突然扭轉、伸展或抬起的瞬間,主動脈受到猛烈牽拉,就可能造成血管壁撕裂。

曾有個病人打麻將時,舉著牌先往後仰,然後突然往桌上一拍,血管就劈了。我國高血壓及動脈硬化的患病率逐年升高,且發病年齡提前,是我國主動脈夾層越來越多、且發病年齡早的主要原因。

肥胖者

胖人腹部脂肪多,會造成膈肌上抬,主動脈根部須承受更多壓力。

孕婦

孕婦因為胎兒的存在,主動脈也要承受更多的壓力;另外,孕婦由於激素變化會使主動脈中層發生囊性改變,因此是主動脈夾層的高發人群。

馬凡氏綜合征患者

這是一種較罕見的遺傳性疾病,這類人的心髒和大血管存在先天性缺陷,容易發生主動脈夾層。

每周三、十月份,主動脈最易撕裂

雖然主動脈夾層發病凶猛,但國內外多項研究發現,它的發病有明顯的季節、月份和晝夜規律,在這些危險時刻不妨格外小心。

北京安貞醫院孫立忠教授研究團隊聯合美國耶魯紐黑文醫院研究人員發現,每周三、十月份,主動脈夾層高發。

研究人員分別從所在醫院選取研究對象,共納入1642例急性主動脈夾層患者,其中中國患者1397例,美國患者245例,患者平均年齡51.6歲,其中76.7%為男性。結果顯示:

• 冬季急性主動脈夾層的發生率為33.6%,夏季為17.2%,春季和秋季均為24.9%。

• 按月份來看,10月發生率最高,為10.5%,其次是2月和12月份,8月發生率最低。與每年5~8月相比,每年9月至次年4月,急性主動脈夾層的發生率明顯升高。

• 研究還發現,一周中周三發生率最高(15.5%),周一次之(15.2%),周日發生率最低(12.8%)。

華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院的研究人員,也發現了類似的規律,在分析了2011~2018年在同濟醫院確診的2048名急性主動脈夾層患者數據後,研究人員發現:

• 34.2%的病例發生在冬季,夏季發病率最低為14.8%;

• 夜間2~3點發病率最低,上午9~10點是第一個發病高峰,下午16~17點是第二個高峰,但合並高血壓的患者發病早高峰在上午7點,老年患者發病早高峰在10:40。

防治主動脈撕裂的5個關鍵

主動脈夾層屬於心血管急危重症,死亡率高,但可防可控,關鍵是去除高危因素。

No.1

控製好血壓

人人都要關注自己的血壓,一旦發現偏高,一定要積極治療,將血壓控製在正常範圍內。

生活中要避免大喜大悲、熬夜、過勞等可引起血壓驟然升高的因素。

提醒廣大高血壓患者,血壓高不僅會慢慢地傷害心、腦、腎等器官,還會引發主動脈夾層這種能迅速奪去人性命的急症。

No.2

防治動脈硬化

現代人因為飲食結構調整及體力活動減少,動脈硬化逐漸增多且出現年齡越來越早。

應該積極改善生活方式,控製熱量攝入,多吃果蔬,增加運動量。

臨床上有個衡量動脈硬化的指標叫“脈搏波傳導速度”(PWV,是用壓力感受器或多普勒超聲信號等方法檢測不同部位的脈搏波,能準確評估動脈血管的僵硬程度),應將其列入中老年人常規體檢中。

No.3

減少某些突然發力的動作

老年人多有動脈硬化,生活中應盡量避免上半身突然性大幅度扭轉、拉伸等動作。

例如,起床、從沙發上站起身時動作要慢;廁所馬桶邊最好有個扶手,起身時借一下力;東西掉在地上,不要探著上身去夠,而應該走近然後蹲下再撿,可減少主動脈夾層發生的風險。

No.4

盡可能地避免外傷

外傷也可能導致主動脈撕裂,如車禍傷、墜落傷等,這些力量可引起受傷局部及遠處的主動脈內膜廣泛撕裂,造成一個或多個裂口的主動脈夾層。

No.5

重視體檢

心髒彩超、X線平片,有助及早識破主動脈夾層,MRI、CT均可做出明確診斷。

一旦懷疑或確診主動脈夾層,應該立即到醫院治療。成功獲救的前提是迅速就診、準確判斷、及時手術。

特別需要強調的是,胸痛患者千萬不要盲目地使用抗凝藥,應該首選心髒彩超檢查。

如果發現主動脈管腔內有漂浮的內膜,就可以懷疑主動脈夾層。目前我國很多醫院開辟了胸痛門診,幾家大的血管外科中心水平居國際前列,手術死亡率低於國際平均值。

文中的兩個病例,一生一死,教訓真的是極為深刻!希望這篇文章能給大家帶來幫助。三甲傳真綜合醫路向前巍子、生命時報)

Top Comments

Follow first to comment

• 我是巍子,急診科醫生,也是本篇文章的作者,感謝三甲傳真的轉發,希望這篇文章讓更多朋友看到,希望我們都換位思考,醫生多站在患者的角度,多一些關心和溫暖!也希望患者對醫生多一些理解和信任!我們一起共抗疾病!大家也可以關注我的微信公眾號:醫路向前巍子,了解更多疾病知識!

• 專業的人幹專業的事兒,到了醫院就得聽醫生的不聽醫生的,你去醫院幹嘛。

• 每年三、十月份。。。一年中三、十月份。。。都把年寫成周字了

沒寫錯,請仔細讀文,就是周三。

• 想到最近網上流傳的某董事長簽字拒絕住院,五天後死亡的事。為什麽不能聽醫生話?可能每個人的理由都不盡相同。但是還是要呼籲,珍惜生命從遵從醫囑開始~~~

• 主動脈A型幸存者打卡,曾經離死亡一步之遙,19年2月手術,經過2年艱苦卓絕的術後康複,目前恢複良好,恢複正常生活,謝謝家人和大黃黃無微不至的照顧陪伴,告誡大家,日常一定要緩解壓力,規律作息,調節情緒,??大家都幸福安康

• 為什麽不聽醫生的話呢?我認為這個話題值得深思,還不是過度醫療,無效醫療惹的禍……

• 我就是主動脈夾層幸運患者,痛的位置是胸後背,整個身體卷曲,背不能伸直,2017年l月份做的手術,感謝白衣天使。

• 能作為你們的病人是幸運的!幾年前的一天夜裏,孩子爸爸下肢手術術後兩周,晚飯後出現後背疼痛,一開始沒太在意,以為是臥姿不對引起的肌肉疼痛,後來發展到不能入睡,自述呼吸的時候都疼痛難忍,就趕緊帶到市級三甲醫院看急診,經過一個內科醫生,兩個外科醫生,其中一個是50歲左右的骨科醫生,了解了有手術史,但是卻都沒想到是術後並發症——肺栓塞,內科醫生開了一堆檢查單子,其中有泌尿係的檢查,有一點醫學常識的我當時提出異議,覺得他疼的位置要靠上一些,但是醫生沒機會,檢查完什麽問題沒有,外科醫生看,看完給開了消炎止疼膏,讓回家貼,當時的疼痛還是很劇烈。直到兩周後,出現咯血痰的症狀,去醫院拍了Ct,一位醫生朋友看了後說懷疑是肺栓塞,然後又趕緊做了一些列的檢查,證實了朋友的猜測。想想很是後怕,如果那天堵塞的主要血管,估計我們這個家就沒有今天了!如果我們這裏的三甲醫生能有你們這樣豐富的經驗,敏銳的感覺,就不會有後來那晚上的經曆了

• 三百六十行,行行出狀元。你不是幹這一行,一定要聽的進這一行業人說的話。尤其是關乎到自身生命安危,血的教訓啊!!!

• 真心喜歡三甲,普及醫學知識,謝謝

• 無論什麽時候,不要用業餘知識挑戰專業人員!

• 謝謝!每次都看,受益匪淺!作為一名醫生,除了必須具備高超的醫術,耐心觀察,貼心的責任感必須在線……謝謝你們這些有良知的醫生……謝謝!

• 這次那個老總拒絕治療還微博嘲諷醫生那個最終是什麽病

• 像極了輪胎鼓包 分分鍾爆胎

• 感謝三甲傳真平台!各位專家和醫生傳授我們不少醫學常識!有看醫生的家屬不聽專家和醫生的話?最後結果吃虧的是自己!各位專家和醫生您們辛苦啦!

• 既然來了醫院,一定好好好配合醫生,認真回答醫生的問題。望聞問切。“問”是貫穿於中西醫非常重要的一個環節。自己的不耐煩,不配合,最後坑的是自己或者自己家人。

• 醫生也是經驗豐富業務能力強挽救了寶貴的生命,醫生就是天使,可以給人類第二次生命。

• 跟我之前那個病人差不多,不過他沒有這麽幸運,去檢查的路上就心跳驟停了,沒有搶救過來。

• 2016年4月6日早上我父親就是後背疼讓我給給他捶背,因為經常關注這些醫療信息,我第一時間帶著老爸去醫院檢查搶救,醫生說就是主動脈夾層,再晚就救不了了。現在父親已經快80歲了,逢人便說是撿回來的命。這兩天又給老爸老媽辦了住院,年齡大了一定要注意身體,身體健康才是子女的福氣。相信醫生,聽醫生的話,千萬不要自以為是感謝這些白衣天使們,真是很辛苦!

• 醫者仁心

• 又學習了!!讓我在這個世界生存的機率比普通人又高了??

• 最近都是幹貨呀,可以!!!

• 固執和過度自信就決定了他的命運

• 感謝三甲不斷普及醫學知識。同時深深感到,醫生高度的責任心和豐富的經驗都很重要。畢竟人命關天。

• 這篇文章過去看過,印象很深,這次再讀,仍然驚心動魄,真心佩服!

• 看完全篇,非常好的科普宣傳!又多救了一些人!點n個 …

• 辛苦了,醫生

• 老公就是這病,沒等到上手術台,人就沒了。

• 謝謝!長知識!

• 我的舅舅也是主動脈夾層,九死一生躲過一劫,最終還是兩年後撒手人寰

• 感謝三甲傳真,又學習了,有了孩子以後就很愛看各種醫學知識,從育兒科普,到成年人常見病的科普文 。可能有了孩子後又要注意孩子的健康,自己也很怕死,所以才努力學習這些知識。看的越多越是心生敬畏,人能健康的活著真的很不容易。希望多多科普,抽時間都會來看看的

• 講了真沒多,歸結起來就是患者的依從性

• 必須學習醫學常識

• 又學到了生活常識,謝謝

• 感謝三甲分享的文章,家有高血壓患者,仔細研讀了好幾次。

• 很多時候患者的依從性決定了自己的生死,而我們醫生的話就被當做了無關緊要,有時候真的感到不是我們無能,是他決定了自己的生死。

• 我媽就是主動脈夾層Α型。北京安貞做的孫式手術,但是術後一係列並發症。才55歲。恨死這個病。

• 生命的守護者!白衣天使!感謝三甲,讓我們了解了一些醫學常識!三甲國人的福音!

• 真誠感謝三甲

• 希望寫一篇胃癌的文章,我爸正在三甲醫院做相關治療

• 三甲傳真,好文!一直在關注。醫者仁心,病人要相信醫生,理解醫生,要配合檢查,以免延誤了治療,而引起不良後果。轉發,讓更多的人看到,受益!

• 你好!一直關注,想看到關於心髒早博的文章。謝謝

所有跟帖: 

感謝轉帖,太好看了,學了很多東西,可以說是如饑似渴!手術如何解決問題?放支架嗎?我對心髒和心血管剛開始研究 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 07:14:26

看位置和嚴重程度。介入內襯導管隻是一種選擇,還有局部修補,嚴重的要做置換術 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 07:36:31

嗯!不是堵在一個點或一小段,嚴重的是一大段血管劈開,非常好奇手術手段,有空Google。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 07:47:59

妹妹開始學醫了?厲害啊! -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (35 bytes) () 04/14/2021 postreply 08:54:31

對五髒六腑很感興趣!以前三星洞主提起哪個髒腹,我就跟著學哪個,並鍛煉哪個。學以致用! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (110 bytes) () 04/14/2021 postreply 09:23:57

沒有看見 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (23 bytes) () 04/14/2021 postreply 10:40:55

跳舞對骨骼肌肉關節都不錯 -kingfish2010- 給 kingfish2010 發送悄悄話 kingfish2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 10:49:54

嗯!同意!跑步應該有同樣效果! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (143 bytes) () 04/14/2021 postreply 11:23:19

最近網上流傳的某董事長簽字拒絕住院,五天後死亡的事。遊某於4月11日去世,死於心肌缺血 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (994 bytes) () 04/14/2021 postreply 07:49:32

我家那位的大學同室幾個月前就是因為這個去世的 -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 08:36:14

他多大去世?也是50 幾歲嗎? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 09:28:07

50 -山水一程歌- 給 山水一程歌 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 09:30:20

患者平均年齡51.6歲。死的太冤! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 09:48:43

很可怕的疾病。但總覺得這個“主動脈夾層”翻譯得不夠好,聽上去太平和,像一個解剖結構 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (209 bytes) () 04/14/2021 postreply 10:14:57

一提“夾層“,總是想起來糕點...... -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (207 bytes) () 04/14/2021 postreply 10:26:38

不要總是想到吃:)) -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 11:23:25

批評犀利,到位!你二位笑死我了! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 11:40:03

蹦床王子,那可不是吹的 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 11:43:55

記得有人轉帖:40多歲白人瑜伽女教練就是這個病? 她應該是遺傳,馬凡氏綜合症患者。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 10:28:00

曾有人譯為剝脫 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 10:49:35

可能不夠貼切,所以沒被廣泛接受 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 18:28:36

完全同意 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 16:02:06

主動脈夾層破裂大出血? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 18:54:20

+1 -覓音- 給 覓音 發送悄悄話 覓音 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 13:02:29

Aortic dissection is mostly caused by aneurysm, which is easily -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (813 bytes) () 04/14/2021 postreply 12:59:49

感謝分享! -天天健康- 給 天天健康 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 13:56:17

我舅舅也是主動脈夾層,後來做了搭橋,但幾天後突然死了,上午還好好的,大概是血栓 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2021 postreply 16:23:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”