說說心臟病(1)

來源: 心之初 2020-08-11 09:11:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4732 bytes)

一九八二年秋,我在中國考過一回研究生。當時想從北京想回西安娶媳婦。記得小時侯特別殺,整日就想長大。因爲隻有長大,才能娶媳婦。當然長大還有其他很多好事。比如,長大才能下鄉,長大才能勞改;長大才能右派,長大才能被槍斃。耄說了,世界歸根到底是你們的。

當年中國,人人都·是·板上釘。黨執重錘,我被砸下。“釘子”們挪個城市活,最好的辦法就是攷研。我報考的單位是西安光機所。考完感覺不錯。

半把個月,我被通知體檢,我心嘀咕:又不是當兵,檢什麽檢?結果出人意料,體檢檢出我心不好。結論是“早搏”。我第一次聽説。心裏又嘀咕:早勃是身體好呀,難道儅研究生得是太監不成?

胳膊總是擰不過大腿,執政黨說什麽就是什麽。我當年心跳一分鈡四十多下,丈八高的墻就算後邊沒有鬼子追(不須精神變物質)也是一翻就過。引體向上都是上過肚臍眼。十來下。放假回家給未來丈母娘一説,嶽母說“有病治病”。吩咐我去“紮針”

西安有個八裏村。村裏有個中醫紮針院很有名:紮針治怪病。本來我是不信中醫的,但是碰上信中醫的丈母娘,不信也得裝信。一個月的暑假,我就報了一個療程,紮完針就上女朋友的家吃中午飯。丈母娘大熱天天天做病號飯給我吃。好一個大肚漢,我一個人吃的餃子差不多是丈人丈母娘加上未過門的小媳婦三個人吃的餃子數。

五十年前,小小銀針在西安名動天下,我家屬院旁邊就是解放軍六多少部隊,針灸治聾啞。針灸治小兒麻痹。全中國聾啞人,小瘸子都到我們哪裏,滿樓道都睡滿人。文革在閙活,時代在前進。冬去春又來,中醫永流傳。

針灸是中醫眼花繚亂萬箭齊發枝中的的一枝。針灸動大刀(針刺麻醉),針灸紮壞心(早搏的正規説法叫期前收縮),針灸治腳氣,針灸能不能幫著戒毒?大熱天我每天紮一小時針。疼倒是不疼,就是熱。熱得人想殺人,熱得人想潛水。如果不是紮針,倒是一個靜心打坐的好小時。因爲收錢,紮針不能把個小小光杆針紮到肉裏上就了事,一個穿白衣的大夫總要比劃著好像還念念有詞地把紮進肉裏的針一擰一擰。

在百無聊賴的時候,我就愛瞎想。一會想起“壯士飢餐胡虜肉”,一會想起“問君能有幾多愁”?再一會想起姿三四郎,摔丫的;又一會想起栗原小卷,幹嘛不愛高倉健?瞎想讓時間快。

一種個頭,幾多瞎想?爲了娶親,寧願挨紮。丈母娘今年都九十一了,前些年愛説她和我是病友,我說哪跟哪?我沒心臟病。當時我泰山大人還活著。發話了:你都放了八個支架開了一次胸了,這都不是心臟病,你倒是給我説説:什麽是心臟病?我啞口無語。想念老丈人。綠水長流,青山不老。

紮了一個月的針,研究生的事不了了之。後來還是結了婚,信中醫的丈母娘也相信愛情。泰山泰水相信她寶貝閨女的選擇。結婚之後我們就忙著準備攷托福,攷GRE,到美國讀碩士讀博士最不濟也能讀個烈士。早把紮針治早搏的事,忘到了爪哇國。

後來出了囯。美國沒有救世主(沒有共產黨,就沒有新中國)。一切全靠自己張羅。雖然讀過不少書,但是伶牙俐齒沒了用。靠心靠腦靠力,人人都成了豬堅強。就會哼哼:好啊又?三克思。

一九九八年,我在美國職場裏混算是混到還行。我平生第一次見到了數字式量壓器。好像還不知道血壓的定義。太太說:試試。不試不知道,一試嚇一跳:高壓185。把人家賣血壓計的人給嚇著了。想來我不是平常人。累不累,想想革命老前輩;高不高?地道戰裏湯司令說的高。我家買了血壓計。(待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看!1982 年研究生體檢就知道心髒早搏,除了那次嶽母安排的針灸,以後做了什麽?比如飲食和鍛煉? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 09:48:42

年輕時就早搏,可能與遺傳有關?家庭其它成員呢? -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 11:23:20

我高考體檢心髒也略有點啥問題,記不清了,好在沒為難我。也許營養都不太好?現在健康著呢 -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2020 postreply 06:55:30

請您先登陸,再發跟帖!