左下腹隱痛——是不是腸炎?我的疑難問題求解

左下腹隱痛——我的疑難問題求解
我下麵的描述可能有點囉哩囉嗦的,說簡單點說,就是我左下腹隱痛大約二十多年,三次腸鏡檢查都沒問題,最近4個月有了不同的心得體會,來這裏跟大家交流。

如果你不想讀得太細,可以跳到最後一段。

記得我從高中開始,腸胃就弱,太辣的太油的東西吃了就拉肚子。後來上了大學,那時候的大學生活,沒有像現在這麽多重口味的宵夜,我也很少出去吃,隻有一次夏天的晚上,吃了麻辣臭豆腐之後,肚子拉了好幾天。
然後畢業工作,第二年開始,左下腹經常隱痛,大便稀,不成型,為此看過一次專家門診,就是建議多吃蘋果,不記得開過什麽藥。那個時候也發現左臀部後麵延伸向下有隱隱的不適,不過從沒跟左下腹隱痛聯係在一起。當時單位有賣電療儀的銷售員給員工免費試用,我請推銷員把電極放在左臀部後麵側下方,經過電刺激振動之後感到舒適一些,沒有為此去看過醫生,後來也沒什麽症狀。

24歲懷孕初期,因為拉肚子和左下腹痛,在孕檢時用B超順便掃了一下左下腹部,說有一塊陰影,不記得有解釋什麽意思。那次拉肚子,第一次發現大便有一點發黃的粘液,果凍狀,吃了消炎藥就好了。整個孕期左下腹隱痛不明顯,最後生產前幾天,便秘,發現大便上有一小塊硬幣大小的血痂,猜想結腸裏麵有一小塊潰瘍。
後麵就是出國,讀書,左下腹隱痛時不時發作,嚴重一段時間,又好一段時間。說到這裏提一下我的飲食習慣,自認還算健康。從小就愛吃水果,蔬菜,不挑食,對肉一般般,炒菜偏微辣,在經期前幾天特別想吃辣的。身體還行,體型苗條不壯,雖然我喜歡壯碩一些,大腿粗些,就是什麽沒有想什麽。發現葡萄吃多之後左下腹隱痛更明顯。

左下腹隱痛和大便經常不成型,對生活到沒什麽影響,最主要的是影響心理,焦慮,疑神疑鬼,擔心癌症,心裏總有一片陰影。最後終於在32歲那年第一次做了大腸鏡檢查,一切正常。以後十年,又自然生產了兩個孩子,左下腹隱痛每年都持續一段時間,大便偶爾成型,沒有便秘。十年後的42歲又做了大腸鏡,還是正常。每次做完腸鏡,前麵幾年心裏總是很放心,後麵幾年就是不斷的糾結要不要去檢查。這樣就熬到了今年五十歲。七月份大病一場,從生病到現在,越來越多的疑點,不解,所以來這裏請教。

七月的那場病,差不多延展了兩個多月,直到現在我還是沒弄清楚,是不是跟直腸結腸有關。七月份我們這裏是冬季,天氣就像國內南方的秋寒季節。發病那天早上起床,發現左腿行走無力,想到當天早上有跳舞的活動,就趕緊用熱水泡腳,感覺好些了,可以行走了。等到兩個小時練舞完畢,左下腹感覺火燒火燎的,走路不能抬高左腿,全身感覺更重: 無力,畏寒,雖然左下腹感覺燒的痛,但腹部按壓柔軟, 沒包塊也不疼。當天回家就臥床休息,晚飯都沒有胃口。第二三天還是全身無力畏寒,感覺虛弱,胃口恢複。自己想可能是結腸直腸炎,開始了自我診治:戒辣,細嚼慢咽,稀飯,水果用開水泡著吃,飯水分離,少量生土豆生包菜打汁喝,蘋果香蕉蒸著吃,睡前泡腳。特別是泡腳配合按摩,睡眠質量也大大提高,中間隻醒一次上廁所。

七月中旬發病,曆經兩個多月,一直就是感覺不適,畏寒,萎靡,走路緩慢,左下腹持續隱痛,有時候有裏急後重的刺激,大便最多一日兩次,大多數是一日一次,沒有便血便膿。而且發現左臀部及左腿不適,特別在久坐之後,剛站起來走路,髖關節及左大腿微痛不適,跛行,活動開了之後正常。畏寒,喜歡在太陽底下曬,雖然每周堅持練舞兩個小時,都一般盡量做舒緩的動作,練完要趟床上休息很久,去健身房遊泳一周兩次也照常,就是躺在水上緩緩地遊,不超過五個來回。

好像從“求醫不如求己”中裏巴人那裏看到大腿內側跟腸經有關,我發現捶打左大腿內側,以及左大腿根部,左下腹區域有反應,大腸開始蠕動,排氣,裏麵有時候還有酥癢的感覺。吃了兩瓶痛瀉藥方,英文smooth intestine,專門在國外賣的中成藥,從我的一個中醫學院畢業在國外開診所的朋友那裏買的,一般針對大腸急惹的病人。這次生病病程挺長,真的是體會到病來如山倒,病去如抽絲。

這中間去做了大腸鏡,結果正常。做大腸鏡的專家在做之前聽了我的描述,猜測我有大腸憩室,檢查完之後說我的腸子內壁很光溜,十年之內不用再做了,建議我再查CT和X-Ray(因為我有說過左腿行走不暢)。我沒再做別的檢查,一直靠自己慢慢飲食調理,經絡按摩疏通,直到兩個多月的某一天感覺好了,那一天也正好是我的花粉熱開始的一天,不知道是不是巧合? 我的花粉熱症狀不是很嚴重,主要是早上起來連打很多噴嚏,在外麵呆久了,喉嚨吞咽時覺得微微脹痛。

自從感覺好了之後,一直還在堅持泡腳,捶打左大腿內側,雙腿外側,後臀部,現在是大便一天一次,經常成型,好像蒸蘋果香蕉等水果對我很有幫助。偶爾還是會左下腹隱痛,持續好幾天,特別是受涼之後,全身出現症狀,左腿偶爾還會跛行不適,雖然跳起舞來完全沒問題,還有裏急後重的感覺,盡管沒有腹瀉。我在網上,知乎上查過各種病,比如腸漏,疝氣,等等。婦科病也可以排除,因為今年初做過婦科檢查,照過B超,醫生還特地說我這一兩年不用擔心更年症狀,因為還有一些發育的卵泡可以提供我激素。

最近我覺得自己可能是左腹股溝淋巴結的問題,處於深部的淋巴結有可能發炎紅腫,因為在深處,所以外麵摸不出來。腹部按壓不痛,觸摸柔軟。這個問題有可能在二十多年前就開始了,前麵提過,隻是那時候輕微一些,我還一直以為是直腸結腸炎。如果真是淋巴結炎,這次急性發作,我沒有吃消炎藥,會不會拖成了慢性? 也許二十多年前就已經有了,一直時不時隱痛,被我當成結腸直腸炎,也許本來是腸炎,經常刺激成了淋巴炎? 現在生活方麵更加小心,不吃太刺激的食物,注意休息鍛煉等等。馬上要回國看父母,要不在國內做個B超檢查。不想做輻射強的檢查。
寫這些,就是跟大家交流交流。我經常逛此壇,獲益匪淺。

所有跟帖: 

腎氣虛。 -三星洞主- 給 三星洞主 發送悄悄話 (89 bytes) () 11/20/2019 postreply 07:00:39

嗯! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (320 bytes) () 11/20/2019 postreply 09:31:39

冬藏,少曬太陽。腎氣旺於冬,不要再補了。 -三星洞主- 給 三星洞主 發送悄悄話 (134 bytes) () 11/20/2019 postreply 12:19:49

啊?明白了。我可能補過頭了! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (347 bytes) () 11/20/2019 postreply 13:45:29

記住了,早睡晚起,多吃補脾。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 14:12:44

我有時也會左下腹隱痛,可能還算不上痛,很輕微 -貓姐姐- 給 貓姐姐 發送悄悄話 (300 bytes) () 11/20/2019 postreply 08:12:52

痛瀉要方 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (475 bytes) () 11/20/2019 postreply 08:44:11

另外關於“到大腿內側跟腸經有關" -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (209 bytes) () 11/20/2019 postreply 08:58:54

所以,要練一字馬,橫劈+豎劈。腎經,肝經和脾經一勺燴。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (88 bytes) () 11/20/2019 postreply 10:02:26

真厲害 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (142 bytes) () 11/20/2019 postreply 10:58:06

真的?為什麽對任脈好?請解釋! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 11:33:04

任脈起於胞中,第一個穴位就是會陰穴,一直上到下巴頦和下唇之間 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (205 bytes) () 11/20/2019 postreply 11:41:00

大謝!明白了!這個橫劈對男女都有非常多的好處! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 13:29:23

羨慕死人!讚完美結實身材! -纖風- 給 纖風 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 13:33:47

謝你美言!每人都有長處和短處,我的短處 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (124 bytes) () 11/20/2019 postreply 14:24:26

我正在琢磨如何多長點雞肉 -纖風- 給 纖風 發送悄悄話 (177 bytes) () 11/20/2019 postreply 20:59:28

我對中醫一知半解,很多不懂,也表訴不清。謝謝鏈接 -honghonghong- 給 honghonghong 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 10:08:16

你說的很詳細,但對中醫診斷還是不夠,這種屬於比較怪的病,用經方治效果會好,看起來象桂枝茯苓丸的證,回國找個經方醫生試試。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2019 postreply 21:04:40

請您先登陸,再發跟帖!