母親節的驚喜--我的腳直了!盆骨也正了!

來源: GraceX 2019-05-11 20:03:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21289 bytes)
本文內容已被 [ GraceX ] 在 2019-05-13 08:01:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在讀這篇文章以前,我請親愛的朋友們,跟著我做下麵幾件事,

1)請將你穿了很久的鞋子拿出來,越舊越好,看看鞋底的磨損是否均勻,是否有類似我的情況,比如,從我這雙舊鞋上,你們可以看出,我的右腳磨損比左腳厲害,而且還是外側磨損更多(如圖),如果你也有這種現象,那就說明走路時,你的整個腳掌是有傾斜的,這個沒有疑問吧。

2)如果有上麵1)的情況,那麽我請你們做一下下麵這個動作,如果你很難將手接觸到腳尖,那麽你一定會感覺你的後背和後腿的筋膜很僵硬吧。我曾經也根本碰不到,這個也沒有疑問吧。

謝謝 danren 特別說明:在做這個動作的時候:對於一般人而言這個動作應該這樣做

1)首先一定要屈膝前傾。Bending your knees! 而非圖示雙腳繃著,這樣會傷腰!

2) 感覺胸口慢慢向膝蓋靠近,雙手沿著雙腿兩側慢慢往下移,雙手不必觸地,能抓住腳踝或小腿即可

3)然後慢慢地試一試繃直膝蓋。

圖片來自網絡:https://kknews.cc/zh-cn/health/y29bqzb.html

3)最後,再請你們看下麵一個視頻:它是測試你的骨盆是否歪斜的一個方法:
如果你測試的結果兩條腿都無法很輕鬆地放下,那麽你的骨盆多少是有點歪斜了。我曾經也是這樣放不下的。
【一招自我檢測「骨盆歪斜」】

如果你將上麵的3個部分都一一做完了,你都中招了,那麽請跟我來,你會驚奇地發現,我做的一個非常簡單的動作,可以將上麵所有的情況都得到改善。這就是我今天要講的我真實的故事:而這個故事裏還有一個主角,就是我的練功師父,文學城的健康養生奇才,千年守望先生。

今年初,我開始了我的散盤靜坐,跟大多數人不同的是,我的右腿總是會很不舒服,總覺得右大腿腿股的地方有一根筋牽絆似的,而且沒坐多久,右腿就發麻。努力了三個月,貌似有點好轉,但進展不明顯。我多少有點鬱悶的。

5月8日的早上,突然瞄到健壇的幾位漂亮健美的瑜伽達人談到了盆骨不正,請看下圖紅線箭頭標記:

我突然想,我總是右腿有問題,會不會我也有骨盆不正的問題,於是就上網查找,找到了上麵 3)提到的那個視頻,我一測試,嚇我一跳,我的兩條腿居然都放不下來,尤其是右腿,可見我的骨盆傾斜有多嚴重,也許這就是我在練功中右腿一直不舒服的原因吧。於是我又上網找了不少有關如何糾正骨盆傾斜的練習視頻。

5月8日上午,我給千年發了一封郵件,郵件的部分內容如下:
我:(9:07am)

我在健壇看到有人提到了骨盆不正,我就想起我的右大腿根總有被牽絆著的感覺,最近在拉伸的過程中更是能感受到。總之左右腿很不平衡,久而久之也引起右腿氣血不暢,和靜坐沒法長久,而罪魁禍首可能就是骨盆位置不正。我剛上網查了一下,看到一個視頻,介紹了如何測試骨盆,如何糾正骨盆不正。我測試下來,兩條腿都無法完全放下來,尤其是右腿。所以骨盆不正的問題是顯而易見的,所以要多做些糾正骨盆的動作。隻有骨盆正了,很多問題也許也就迎刃而解了。

千年的回複:

好啊, 愛思考了:)

不過, 這個認識不太對。 我的文章好幾篇是講結構平衡的。 也是我非常熱愛的一個方向。其中Rolfing技術, 其核心思想就是身體的結構平衡是身體健康和能量的決定性因素。 而為了結構平衡, 其中最重要的手段就是調整或幹擾筋膜。

換句話說, 如果筋膜自由了,健康了, 身體就會“自平衡”。 
所以Rolfing療愈師在療愈的時候, 最主要的就是“按摩筋膜”。 
但是和普通的按摩不同, Rolfing的按摩, 非常之疼, 可以說讓你有脫胎換骨的感覺。
有點正骨的意思。 

但我個人認為, 這都不是最好的方式。 如果有一個病, 要想治這個病,自己沒有辦法, 這不失為一個好方法。 
但如果作為自救的方法, 作為從根本性上解決問題的方法。 
還是要“自平衡”。
也就是通過一些練功, 讓身體自己去達到平衡的狀態。 

瑜伽自然是很好的選擇。 但是, 這就好比說練太極拳可以強身健體,可以治百病一樣。
事實上, 真的靠太極拳做到治百病的人, 寥寥無幾的。
包括, 八段錦對身體健康有神效,但是, 真的練到那份上的人, 可能連1%都不到。 

瑜伽也一樣, 瑜伽本身當然是很好的健身方法。 但是, 真正能靠瑜伽健身的人, 並不多。
靠瑜伽治療疾病的人, 更是寥寥無幾。
能夠用瑜伽調整身體結構的人, 很少很少。 
我參加過很多瑜伽班, 見過不少瑜伽老師。
練瑜伽老師自己,都會為各種身體的拉傷,不平衡苦惱。
更何況,一個個非專業的parttime的學生呢?

Iyengar瑜伽的創始人, B.K.S. Iyengar在美國有兩個最得意的門生, 一個男的, 一個女的。 
那個男的在舊金山有瑜伽館。 
他就是因為練瑜伽, 把股骨頭弄傷, 最後到了要植骨股頭, 
後來, 就去找他的老師, 做特殊的療愈。 
再後來的故事, 我也不知道了。
BKS Iyengar是有這個本事。 
但是, 一般的瑜伽師,是沒有這個本事的。 
更不用說普通的往往隨便學學的人了。

這和靜坐是一樣的。
你看靜坐的人, 遍地都是, 但是能把靜坐用來“實戰”的人,
其實是寥寥無幾的。 

在 Rolfing技術裏邊, 結構平衡的核心就是脊椎。 隻有脊椎正了, 才有其他的結構的平衡。 
原因很簡單, 因為脊椎是一切運動的核心, 任何的其他的結構, 都是它的衍生。 當然包括骨盆, 四肢。 

我和你說過一個學生的例子, 她大學的時候, 把自己的膝蓋弄傷了,從此就不能很好跑步了, 
一跑,就會疼。 她想,這麽多年了, 肯定沒救了。 就這樣了。
但是, 我說,瑜伽/靜坐可以幫助她。 
後來, “奇跡”般的就沒事了。 
其實, 這本來就不是不可救藥的事情, 也不是多麽複雜的事情。 
除非你真的結構性壞死了。 

所以, 作為我的學生,
不要忘了, 身體健康的最強大的武器, 就是覺知力, 是awareness, 是mindful
一旦你被那些混亂的信息攪渾了腦子, 你就喪死了這個最強大的武器。

如果光從結構上看, 
Tadasana是最好的,也是最基本恢複結構平衡的方法。 
有一個禪宗的門派, 就是用這種立正的站法來達到身體的平衡, 因為身體結構平衡了, 就可以很容易打通小周天,
或者說通中脈,而中脈通了, 是悟道的身體基礎。當然,也會很健康。

但是, 恢複平衡的方法很多。 
Shavasana也非常有效, 隻是,你還沒有挖掘其中的潛力罷了。
我教的走路法, 可以很根本的去解決下肢,骨盆的不平衡,可以走直脊椎,可以平衡上下左右。
原因很簡單, 因為任何的不平衡, 都會讓你的走路“怪怪的”, “很累的”。
而隻有平衡的結構, 才可以走很多很多路, 爬很多很多山, 都不會太累。

當然, 例子我可以一直一直給你講下去。 

但這所有的一切, 都需要你有很好的基本功, 也就是那個覺知力。 
而心不能靜下來, 其實是最最根本的區別。 
所以, 有心,才有覺知力, 有覺知力, 才有療愈力。

不多說了, 反正做我的學生, 練功就是了。

看了千年一大堆的回複,我是一知半解,不過有句話我算是看明白了,那就是:我教的走路法, 可以很根本的去解決下肢,骨盆的不平衡,可以走直脊椎,可以平衡上下左右。

有千年現成的走路功法,那我還找其他幹嘛呢?就跟著千年的走路法練唄,其實我一直在練,直到這個時候,我突然發現我犯了一個致命的錯誤,那就是我練走功的時候,整個腳底還是習慣性地偏傾斜的,雖然我是認認真真地從腳跟走向腳掌再到腳尖。一旦我發現了這個問題,我開始更正了我的走路法,確切地說這才是千年所教授的正確的走路法,那就是將偏傾斜的腳底完全擺正,讓自己的整個腳底完全貼在地麵,直直的,從腳後走向腳掌再走向腳尖,開始的時候非常不舒服,因為要故意去擺正平時已經傾斜慣的腳。

為了練走功,我幹脆在家連拖鞋也不穿了,隻穿襪子,因為這樣可以更直接地感受到自己的腳底與地麵的接觸,連著三天我沒事就一直一本正經地在家走來走去,甚至半夜醒來我也是認認真真地走向廁所,而後走出廁所:)把老公笑得,覺得我就像傻妞一個,可他卻萬萬沒想到,甚至我也萬萬沒想到,奇跡就這樣慢慢地發生了。

時隔三天,今天,5月11日的早上,我又像前三天那樣在家認認真真地走路,突然我的右腳底的感覺完全不一樣了,我的腳跟很平平地貼在了地麵,不再需要我故意去擺正了。這種異樣的感覺,讓我非常吃驚,我甚至不敢相信我的感覺,趕緊告訴老公,我的腳直啦。老公好像不太相信,我想我無論如何要先去向千年匯報的,哪怕千年在周末是不接受任何郵件的,但結果也出乎我的意料,原來他今天在陪兒子遊玩,正好沒事。於是就有了今天中午時分,下麵,我與千年之間的郵件的往來:而在交流的過程中,奇跡確還在一個接著一個地在發生:

我:(10:42am)
千年,
好消息,第一時間告訴你,也給自己一個記錄:

我的兩個腳走路是有點傾斜的,尤其是右腳掌落地更是有點斜的,這個可以從我的鞋底磨損中看出,所以,我最近兩天除了在外認真走路,在家也是不穿拖鞋的走,將兩隻腳擺正,腳跟,腳掌,腳尖依次落地,剛開始雙腳不太習慣,尤其是右腳,是有故意成分去擺正的,但今天早上在家不知不覺的某一刻,結果發現,我不需要刻意去擺正了,我的右腳的腳掌已經自動調節到非常正的位置了。我不知道這種情況會維持多久,至少讓我睡一覺看看明天會如何,但我想,經過走路,兩隻腳已經擺正了,現在不知道會怎樣影響我的其他地方。
為我高興一下吧,順便也感謝你對我的幫助:)

千年:(11:00am)

嗯,這種不正往往不是永久性的。隻是因為身體的不平衡,也就是右腿有緊張。
一旦那個緊張鬆開了,其姿勢也就正了。

包括那個我和你提過的大學時候就有問題的膝蓋。
雖然這麽多年了,也不是不可逆轉的。

短期來說,一次shavasana, 你都可以發現腳的朝向會變。

這個原理也適合脊椎。
表麵上你的脊椎很僵硬,其實不是,隻要一打開,
可以在一個小時內就完全不同。

(千年提到了,表麵上我的脊椎很僵硬,其實不是,隻要一打開,可以在一個小時內就完全不同,而事實正如他預料的,看後麵黑色粗體字。)

我:(11:05am)
短期來說,一次shavasana, 你都可以發現腳的朝向會變。
======》
從來沒有注意過這個問題,但我知道你的博文中提及過,是應該朝上的,我現在愈來愈明白你說的了,
太神奇了,謝謝千年。

千年:(11:08am)
很重要的一點是,你原本以為“不可救藥的”,其實是完全可以改變的。而且不難
包括你認為你自己的僵硬,也是一樣的

這就是你師父我最想傳播的思想:)
包括天下無病的思想,自愈的思想。

我:(11:21am)
千年
太驚喜了,又一個驚喜,

我的天哪,我向前彎腰時,我的雙手手尖可以碰到我的腳尖了,我拉筋拉了二個多月都沒有什麽太大的進展,但今天的右腳腳掌擺正後,我可以很容易地做到彎腰手碰腳尖了。我兒子和我先生見證了我的奇跡,我都快要激動得暈過去了,這是我收到的最好的母親節的禮物,感謝千年!

千年:(11:30am)
嗯,因為右腿鬆了,所以變正了。
而拉筋,以前瓶頸在右腿,所以進步也很大

我:(11:35)
我昨天還碰不到腳尖的,今天右腳突然擺正後,能碰到了

我:(12:07pm)
我老公實在不太相信我今天突然的改變,他懷疑我骨頭斷掉了,後又改正說,我骨頭與骨頭之間的筋斷掉了。

我:(12:25 pm)
我現在越來越相信你了,其實本來就相信你,隻是因為沒在自己身上體現出來的奇跡,我當神話來看,如今體會到了,神話變成現實了。
所以很多人腳痛,腰疼,背痛,其實都可以通過正確的走路來更正的。

千年:(12:34pm)
你不妨把你的經曆和感想寫成一篇博客,然後轉發論壇。可以讓更多人受益。

同時如果幸運,還有人罵你。這樣是很好的練心。
相信我,心在你的修行中,會越來越重要,也是要練的。

看你如何坐看風雲。
技術問題,我會幫你把關:)

(千年在郵件裏提到,如果有技術問題,他會幫我把關,我的理解是,我發了博客,如果我說不清的問題,大家可以看千年談到的有關走路功的博文)

我:(12:58pm)
我會的,我原本就有這個想法,

我:(1:19pm)
千年,
我的骨盆也正了,我剛測試了一下,兩條腿可以輕鬆放下去了

千年:(1:35pm)
鼓掌。

好了,囉囉嗦嗦,我真實的經曆講完了,除了外出走路,和通過三天認認真真的隻穿襪子在家練走路功,我文章開頭的三個問題:雙腳走路,尤其是右腳的傾斜,無法彎腰碰腳尖,和骨盆傾斜的問題都解決和改善了。

如果讀我這個帖子的朋友,你有這些問題,並相信我,那麽請你也去跟著練走路功吧,也許你會和我一樣遇見驚喜,就看你的運氣了,但從我的經曆來看,這種運氣不會太差的。如果你不相信我,那麽你就認為我是在講一個天方夜譚的故事:)大家看看笑笑就好。總之,身體健康是自己的,自己要對自己負責,任何一個好朋友都沒法代替你去承受病痛的,哪怕家裏最親的人。

今天,5月11日,母親節前夕,我收到了自己一份最驚喜的禮物,那就是 ---我的腳直了!盆骨也正了!。

沒想到我的兩條走遍不少山山水水的腳曾經是歪斜的,難怪我先生總說我走路的樣子有點好玩的。正如千年說的:任何的不平衡, 都會讓你的走路“怪怪的”, “很累的”。而隻有平衡的結構, 才可以走很多很多路, 爬很多很多山, 都不會太累。歪斜了一輩子的腳,如今總算是放直了,連帶我歪斜的盆骨也糾正了,我以後爬山走路可以更輕鬆了,\(^o^)/~

附上千年守望的文章【一種養生散步法】:
http://blog.wenxuecity.com/myblog/73262/201904/27474.html

我平時常會看看下麵這張圖,提醒自己善待他人,請朋友看完我的帖子,也順帶瞄一下:)

祝福大家:母親節快樂!!!

今天太開心了,請大家吃牛尾巴::))

This Majestic Land - Michael Hoppé

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

可以教我嗎,我也骨盆不正一 -earthsea- 給 earthsea 發送悄悄話 earthsea 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:19:56

請你認真讀我的帖子,還有連接裏有千年守望有關走路功的文章。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (716 bytes) () 05/11/2019 postreply 20:29:39

對於圖示2:對於一般人而言這個動作應該這樣做: -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (474 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:10:10

謝謝 danren 的注解,我將圖片2稍作了一下更正,我今天發現右腿變直後,就直接做彎腰動作了,做了太猛了,確實不太好。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:27:33

謝謝 GraceX. Happy Mother’s Day! -alpha123- 給 alpha123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:10:12

也祝 alpha 123,母親節快樂:) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 21:28:38

嚇得我趕緊檢查一下我自己,鞋沒有歪,手能碰到腳尖。 -OceanSound- 給 OceanSound 發送悄悄話 OceanSound 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2019 postreply 22:45:09

謝謝你的精彩分享,你是一個非常聰明,把健康緊緊抓在手裏的好員工:)) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:57:26

你的不平凡 -鮮榨時光_CA2017- 給 鮮榨時光_CA2017 發送悄悄話 鮮榨時光_CA2017 的博客首頁 (1928 bytes) () 05/11/2019 postreply 23:43:06

你給Grace的評語非常用心恰當,概括的超棒,她給我的印象就是這樣的。歌好聽,謝謝:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:38:02

也祝你母親節快樂!!! -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:54:07

謝謝,歌曲好聽,你誇的是我嗎:))其實,在練功上,我是不折不扣,膽小如鼠的人,千年 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (1122 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:54:58

不是你一驚一乍,膽小如鼠,確實是你的身體變化反應太大,的確得麻煩千年給你個解釋:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (605 bytes) () 05/12/2019 postreply 09:10:33

哈哈,確實可能是你的身體太好了,我大病沒有,但可能到處有堵塞,所以一練功各種病都顯現出來了。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 10:36:05

恭喜,母親節快樂!!!你那不一般的悟性和天賦都源於你的善良,被千年發現開發出來,遇到奇跡,就是水到渠成了 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (371 bytes) () 05/12/2019 postreply 07:33:26

謝謝生活,總是一如既往地支持千年和我,還有他的同學們,也祝你母親節快樂!給你講件事。 -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (542 bytes) () 05/12/2019 postreply 08:09:23

嗯,千年是個特別好的老師,是我遇到最好的老師,總是一針見血:) -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 09:15:56

是的,是我見到的最獨特的,最單純善良的老師! -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 15:15:31

我認為,有他的功勞也有你的用心和悟性!我可沒你那麽厲害,向你學習 -學習分享熱愛生活- 給 學習分享熱愛生活 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 11:24:21

祝賀。多謝分享 -2kidsMomCa- 給 2kidsMomCa 發送悄悄話 2kidsMomCa 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 11:39:36

謝謝你,祝你母親節快樂! -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2019 postreply 15:13:39

多謝分享!不用檢查我肯定是歪的:)也開始練起來! -木真- 給 木真 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 10:32:33

把腳完全放平擺正了,用心從腳跟走向腳前掌再到腳尖地直走,你的歪腳一定會慢慢改善的,加油! -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 13:43:25

哈哈,替你開心。我們培訓的時候也練習光腳很慢地走路,在不同的路麵上 -moiausis- 給 moiausis 發送悄悄話 moiausis 的博客首頁 (245 bytes) () 05/13/2019 postreply 14:13:30

是啊,還可以按摩腳底,謝謝你在他人的跟帖裏提到了盆骨不正,也就讓我發現了自己很多的問題:)) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 14:39:25

非常謝謝學習分享熱愛生活,你的歌我收到了,唱得非常好,嗓音很漂亮,比我有潛力,有空去查一下你的悄悄話:)) -GraceX- 給 GraceX 發送悄悄話 GraceX 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2019 postreply 18:06:23

祝賀你!非常棒! -南山碧竹- 給 南山碧竹 發送悄悄話 南山碧竹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2019 postreply 08:47:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”