急:老人安裝起搏器後反複發燒

本文內容已被 [ ssll ] 在 2019-02-22 09:41:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大家好!

我爸八十歲。十幾年來一直心動過緩,所以每年做holter監測,看是否需要安裝起搏器。他平時心率早上60出頭,中午左右就50多次,晚上更低些。最低心率在夜裏,三十七八次(最低的時候,不是夜裏都這麽低)。前幾天常規看醫生,決定裝起搏器。

我們選了Medtronic(美敦力),兩根導線,可以做核磁共振的型號。北京時間二月十三日一早手術,手術後大夫說手術很費勁,但很成功,費勁是因為我爸年輕時抽煙,心髒纖化(音),大夫選用了一個不是很常用的方法,說這樣安裝起搏器不容易脫落。當天夜裏我爸起來上廁所很虛弱,而且發現傷口貼膠布的地方過敏,起了很多水泡,表皮都破了,趕忙消毒,傷口換藥,換紙膠布。二月十四號還是感覺虛弱,但是逐漸好轉。術前,術中,還有術後都輸了莫西沙星。但當天晚上開始發燒,除了發燒沒有任何其他症狀,從當天晚上九點開始感覺有點冷,體溫37.2,兩個小時體溫升到到了38。抽了血,白血球12000,快淩晨時開始點滴安信(BIAPENEM,也叫比阿培南),還沒開始點滴,溫度降到37.5,過一會又升到37.8。安信點滴完幾個小時,體溫就正常了。第三天,二月十五號,不知為什麽上午沒打安信,傍晚六點開始打。從第一次點滴安信,體溫就正常了,而且能感覺我爸在一天天恢複體力,安信打了四天共七次,十八號驗血,結果正常,大夫決定停藥。那以後,除了二月十八號有點感冒,有點流鼻涕,一直在恢複,大夫甚至說差不多可以出院了。就這樣到二十二號上午,停掉安信的第四天,我爸再次發燒,上午體溫36.8,下午兩點就37.7了。但這個體溫挺怪的,它一會自己降到37,然後又升到37.5,然後再降到37(晚六點)。抽了血,說是細菌感染。傍晚再次開始點滴安信,點滴完兩小時體溫升到37.9,四十分鍾後降為37,又過了兩小時,36.5。

想請教 - 

1)可能的原因?感覺不像感冒或者其他感染,因為沒有其它症狀。外科手術後常見的發燒?不會到現在還有吧?今天二十二號,已經做完手術九天了。不會是跟起搏器有關的感染吧?像是感染性心內膜炎嗎?另外,我總覺得手術縫合處有點鼓。今天住院大夫也說感覺傷口微微有點鼓,好像還有血液滲出,又給壓上了沙袋,我爸覺得挺疼的,跟剛做完手術一樣疼。
2) 如果是手術引起的感染,應該怎樣處理?據說抗生素沒有用。需要徹底摘除起搏器和導線嗎?聽說感染性心內膜炎非常危險?摘除起搏器和導線的手術危險嗎?是不是不是所有醫院都能做?
3)有一點我們很疑惑。我爸裝起搏器之前,心率在夜間也就是五十幾次左右。裝完起搏器,他的自主心率到了70出頭。後來打了安信,心率降下來一些,比較正常。
5)是否應該做血液細菌培養?還有超聲心動(可行嗎,現在傷口貼著紗布?)?尿常規/尿培養?是否需要在埋起搏器的傷口處做細菌培養?還應該加個大便化驗。
6)去年我爸得了流感,引起膿毒血症(敗血症)。這點會和現在的狀況有關係嗎?
7)關於我爸的肚子,他好像第一次發燒就有點肚子疼,這次發燒肚子又不舒服,會不會是腸胃炎引起發燒?做個大便檢查?看有沒有細菌?但是十六號那天老爸服用通便藥以後術後第一次大便,正常。

謝謝大家!任何經驗/建議都非常感謝!

所有跟帖: 

弱弱地問37.5度不是不用管嗎? -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 09:45:29

不是急的事,保守治療,看看再說。這個年紀的,不是特別需要,就不應當做 -pssci- 給 pssci 發送悄悄話 pssci 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:58:22

這種發熱不應該。這裏的病人是早上7點開始到醫院,手術約間隔一小時一個人,10點鍾前到齊, -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (927 bytes) () 02/22/2019 postreply 13:14:59

起博器一般設定心率在50一40之間開始起動,如果自主心率超過這個,起博器仃止工作,低於這個才開始工作。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (275 bytes) () 02/22/2019 postreply 13:22:25

非常感謝!看得出來您是內行。醫院的大夫也說不像心內膜炎。心內膜炎通常會高燒。但是我們的問題是, -ssll- 給 ssll 發送悄悄話 (1695 bytes) () 02/22/2019 postreply 14:08:28

走一步說一步,別慌呀。放置起博器的位置會出血,壓沙袋是為了止血。當局部有血腫的時候易引發感染。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (230 bytes) () 02/22/2019 postreply 16:04:15

謝謝! -ssll- 給 ssll 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 16:37:44

起搏器和導線可以分開的,不用一起取出來。起搏器植入後炎症挺常見的。 -SleepyLagoon- 給 SleepyLagoon 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 03:33:30

更新:剛得到消息。我爸腹瀉嚴重,幾乎一夜沒睡。想知道會不會是腸胃問題引起的發燒? -ssll- 給 ssll 發送悄悄話 (254 bytes) () 02/22/2019 postreply 14:54:05

同時注意補液,防止電解質紊亂,年齡大了抗不起。可以做大便培養。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 15:11:34

謝謝!!!能請您看看我上麵的問題嗎? -ssll- 給 ssll 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 15:51:33

請您先登陸,再發跟帖!