乒乓神器

來源: 溫妮燕 2018-11-06 16:31:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8134 bytes)

你永遠不知道小時候玩的那些玩意對以後會有什麽神奇的影響。

拿乒乓球來說吧,我小學時校園裏有三個水泥球台,自從三年級開始,下課後最激動的事就是占台子,搶位子打球。這樣課餘一路打下去,初一獲得市裏初中組女子單打亞軍,大學獲得校女子雙打第三名。兩次都輸給了受過專業訓練的執橫拍選手,以至於後來一碰到橫拍選手就打怵,認定人家受過專業訓練,而我是業餘練出來的,不可能贏。直到有一天看到一個憨厚的小夥子靠直拍頻頻站到世界領獎台,冠軍拿到手軟,才知道原來直拍也可以這麽厲害,這個小夥子後來成了一個胖子,他的名字叫劉國梁。

我之所以稱乒乓球為神器,是因為離大學最後一次打球二十多年後,雖然多年不碰乒乓球,卻猛然發現自己全身上下都有幼時打乒乓球留下的烙印,甚至連思想都被它神功護體了。

一,護眼神功

據說打乒乓球可以有效地改善眼睛睫狀肌的功能,通過眼睛跟著乒乓球不斷調整距離,從而很好的緩解眼睛肌肉的僵硬不適。盡管前前後後陸續讀了二十多年書,我的雙眼視力一直保持在1.2以上,無論在學校還是在公司不帶眼鏡的我都顯得有些特別。眼睛好的好處是不言而喻的,每年光省的眼鏡錢都好幾百,而且據帶眼鏡人士反饋,視力不好有時還帶來頭暈,效率下降等不良反應。老公跟我抱怨說,中年人視力下降帶來的挫敗感也是令人沮喪的。

不近視唯一不好的地方就是,最近有位帶眼鏡的朋友酸酸的跟我說,你以後眼睛將直接進入老花,不像我們近視眼還可中和,到時候什麽眼鏡也不用帶了。

我一聽還信以為真,直到有一天看到一個六十歲的同事戴兩幅眼鏡,平時戴一副,看電腦看書又換另一副,感情是這個中和法。

個人經驗總結,保持良好的用眼習慣(與書本的距離),注意光線,不能太亮也不能太暗,遠離電子產品(特別是手機),再輔之以鍛煉眼部肌肉的運動,如乒乓球,羽毛球等,一定能保持現有視力,至少能延緩視力下降的速度。

二,團隊合作

進入大學以後,由於球台資源有限,一般都是兩人一組打雙打。打過雙打的人知道,雙打跟單打是完全不同的兩種運動,雙打時,個人技術沒有那麽重要,合作上升到第一的位置。這就是為什麽我們經常看到兩位個人技術名不見經傳的雙打運動員能打敗兩個強手的組合,這種例子在網球,羽毛球,乒乓球雙打中都屢見不鮮。

合作的神奇力量打破了強強聯手必勝弱弱聯手的定論,而被中國人封為競爭策略經典的田忌賽馬在這裏也不再適用,因為個人競爭不存在了,都變成了團隊合作。

受到乒乓球雙打的啟發,我秉承一切皆可合作的原則,運用到生活和工作中去,受益匪淺。

在生活中,家庭建設,孩子教育,都需要夫妻兩個人共同努力,既各司其職,又精誠合作。夫妻齊心,其利斷金,生活坎坷,夫妻倆如同一個戰壕的戰友,誰也離不開誰,不能因為一些小矛盾,小磨蹭就傷害自己親密的戰友,那隻會造成親者痛,仇者快的局麵。

在工作中,雖說同行是冤家,但當我把心態換成跟任何人都是我的合作夥伴時,我的世界都變了,我的微環境變得如此平和和美好。

原本看得不順眼的年輕同事,現在覺得他熱心助人,聰明勤懇,如果我有適齡的女兒,即使他是個菲律賓人,還是覺得他是好女婿的不二人選;原本以為嘮叨尖酸的且馬上退休的老同事,現在覺得他技術過硬,關心同事,是一個厚道的長者,不失為一個可交的朋友,他退休之前,我一定要拿到他的手機號,以保持聯係。

合作的思維方式讓我看到了周圍人的優點和閃光處,而別人對你的態度是你對周圍人態度的鏡子,現在覺得周圍人對我都很友好和善,生活和工作都因此柳暗花明起來。

三,挫折教育

打過球的人(特別是一對一的競技比賽)都有這樣的經驗,那就是輸球後摔拍子或哭,我記得初一的時候,哪怕是練球,最瘋狂的時候,每輸一個球,雖然沒哭,但每每把拍子狠狠的砸向球台。對於這種曾經的幼稚行為我沒有後悔,因為是個人就天生不能接受失敗,誰還不曾年輕過,連我的偶像風度翩翩的費德勒都曾摔過拍子。而對失敗的接受程度實際上是一個人成熟度的體現。

曾幾何時,輸得多了,漸漸地明白雖然人生無常,但勝負乃兵家常事。慢慢的,輸球不再摔拍子了,失戀也不哭了,孩子生病也沒那麽急得火上房了,中年失業也沒那麽鬱悶了,此處不留爺,自有留爺處。

身經百戰後,心如平鏡。後來才明白,這就是挫折教育,教育的成果叫逆商。現在孩子都是寶貝,並不是所有家長都恨得下心當虎爸虎媽,而像乒乓球這樣的體育活動成為家長對孩子進行挫折教育的最佳選擇,雖然我們都看過四歲的小福原愛輸球時大哭的鏡頭,但更鑒證了她30歲時幸福甜美的笑容。愛孩子,送他去打球吧!不管輸贏,最終他將接受自己,贏得笑容。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

換頻道了! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 16:32:54

打乒乓球還能預防老年癡呆 -sunnyloop- 給 sunnyloop 發送悄悄話 (383 bytes) () 11/06/2018 postreply 16:53:39

是的,謝謝補充! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (227 bytes) () 11/06/2018 postreply 17:00:56

正準備重返賽場 -sunnyloop- 給 sunnyloop 發送悄悄話 (217 bytes) () 11/06/2018 postreply 18:39:56

1900是高手啦! -wjmama- 給 wjmama 發送悄悄話 wjmama 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 20:29:06

我從1968年開始打乒乓球,從不比賽,積分最高時大約1800。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (169 bytes) () 11/06/2018 postreply 20:59:22

哈哈!近視是能被老花眼中和,但也分人。我現在看書用電腦就不戴眼鏡,平時在家也不愛戴眼鏡了。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (83 bytes) () 11/06/2018 postreply 17:12:27

我大學和剛上班後都非常喜歡打,很上癮,雖然水平一般。從來沒得到過高手指點。曾獲單位女子第一名。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 17:22:14

你已經很棒了!我打算把乒乓球球撿起來,每周去跟人打一小時,預防老年癡呆! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 17:29:19

還是你棒!(我當時所在的單位沒幾個女的)。 如果能找到水平相當的對手,將會是很有趣的運動,支持你! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 17:48:48

打球好,還可以交一些朋友。我每周3到4次。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 18:25:27

向你學習,把乒乓外交搞起來! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 18:35:20

youtube 上有很多好的乒乓高手指點。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (188 bytes) () 11/06/2018 postreply 19:23:08

簡單看了一下。是呀,有了youtube ,就有了老師,想在哪方麵提高,就能提高。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (99 bytes) () 11/06/2018 postreply 19:32:47

支持樓主 -wjmama- 給 wjmama 發送悄悄話 wjmama 的博客首頁 (104 bytes) () 11/06/2018 postreply 20:27:49

請您先登陸,再發跟帖!