冬天進補,羊肉不可少---好吃的紅燜羊肉,孜然羊肉,羊肉白蘿卜餡包子等

冬天來了,我們這裏已下了一場雪,最高氣溫這幾天也降到零下了。冬天來了,改進補的時候到了。在冬季進補中有一種食物是不可少的—羊肉。羊肉是溫熱性的食物,寒冬常吃羊肉可益氣補虛,促進血液循環,增強禦寒能力,也能提高身體免疫力,所以羊肉是冬季進補的重要食品之一。上周末去Costco買了塊澳洲羊肉,根據家人的喜好,我分別做了紅燜羊肉,孜然羊肉,羊肉白蘿卜餡包子,蕎麥羊肉麵,家人都吃得很爽。

紅燜羊肉:

材料:羊肉,當歸,八角,桂皮,花椒,枸杞,老抽,生抽,蔥,薑,蒜,料酒,鹽。

1. 將羊肉洗幹淨,切成小塊。
  2. 鍋中放適量的清水,水沸後放入羊肉,焯2分鍾。撈出後用熱水反複衝洗幹淨,且控幹水分。
  3. 油鍋中放些食用油,等油七成熱時將大蔥段,蒜碎,薑片放入油鍋中爆香,隨即放入焯好的羊肉塊,並烹入料酒,翻炒3分鍾,然後迅速下入生抽,老抽,將羊肉炒至上色。
  4. 把炒好的羊肉放入高壓鍋中,並加入剩餘的調料(都裝在了調料盒內)和開水沒過羊肉,大火燒開,等高壓閥轉動後調成中小火,30分鍾關火即可。

羊肉做好後,我又在另一個炒鍋裏加了兩匙食用油,油熱後放入切好塊的白蘿卜和胡蘿卜翻炒,加點生抽,再把高壓鍋裏的部分羊肉和湯倒入炒鍋裏,燜煮,直到白蘿卜和胡蘿卜變軟為止。這道菜是先生的最愛,我把吃剩下的羊肉和蘿卜給他帶了去當午飯,吃完後馬上給我發郵件說,吃得特爽,並表示感謝,還說這就是太太。

孜然羊肉:

孜然羊肉是小女兒的最愛,為了讓小女兒一飽口福,第二天給她做了一盤自孜羊肉,不過裏麵加了彩椒,這就叫吃一贈一。

這自孜羊肉是簡易版的,做法很簡單。小女兒也沒有吃出與原來的孜然羊肉有什麽不同來,吃得也很盡興。

把適量的生抽,老抽,料酒,鹽,澱粉,孜然粉,辣椒粉等調料放在羊肉麵裏,攪拌均勻,放入冰箱,半個多小時後就可以炒了。彩椒是我在另一個小鍋中炒好放到孜然羊肉裏的。

羊肉白蘿卜餡包子,這是小時候的味道,不過那時不是很喜歡,現在吃起來感覺很美。我在麵裏加了點木瓜和黑麵,仔細看還能看出木瓜的顏色。

包子的做法見連接。隻是羊肉較豬肉餡吃水,花椒水去膻腥味較好,我加了一小碗泡好的花椒水,用力攪拌至粘稠狀,再放入擦好的蘿卜絲,攪拌均勻即可。

這是用剩下的羊肉煮的蕎麥麵,裏麵加了青菜和西紅柿,味道很不錯的,我特別喜歡。

在這我還要和我的兩個網友道歉,拖到今天才貼出來,讓你們久等了。過幾天就是美國的感恩節了,我祝所有的網友們感恩節快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好,饞人 -wudu- 給 wudu 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 11:07:34

哈哈,昨天買菜時拿了一小塊山羊腿,準備煲羊肉蘿卜。 -Gbdjw- 給 Gbdjw 發送悄悄話 (92 bytes) () 11/21/2016 postreply 11:18:08

這年頭兒,還補個啥,人人的飲食都超過了需要。就是圖個舌頭痛快。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (77 bytes) () 11/21/2016 postreply 11:31:04

是的 -綠豆豆1- 給 綠豆豆1 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 14:03:56

沒錯,我上個月在悶熱不堪的廣東還開著空調“秋冬進補”!羊肉火鍋驢肉火鍋紛紛上場。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 14:17:51

同意! -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 17:39:16

+1 -xiaoxiao2013- 給 xiaoxiao2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2016 postreply 17:44:13

請您先登陸,再發跟帖!