欲善其事,先利其器---淺談自行車騎行裝備

第一重要是頭盔。安全非常重要。

亞洲人頭盔比較難買,因為我們頭型比較寬比較扁,我個人覺得kask的頭盔很適合亞洲人。一直比較舒服。我們去台灣環島,熊貓隊成員不少買了giant,因為是台灣製造,據說也很適合亞洲人。

頭盔的重量和透氣性也是需要考慮的因素,否則長途騎行出汗很悶熱。

要經常檢查頭盔的完好,如果有裂縫和損傷,一定要及時更換。

第二是鞋子和pedal。

開始認真騎車以後,就要考慮上鎖鞋了。這是許多初學者最害怕的事情,因為如果來不及解鎖,會導致停車後摔倒。但是鎖鞋帶來的好處是一言難盡的,有了鎖鞋,才真正體會到和自行車融為一體的感覺,在加速,爬坡時候不會發生腳和pedal滑開的危險情況,所有的加力都會transfer到pedal上,更加efficient。

一般公路車都不帶pedal,需要自行購買,比較熱門的是shimano, 但是我個人一直用speed play,因為體積小,重量輕,而且可以兩麵上鎖鞋。鞋子是lake,個人體驗不同,因為我第一雙鞋就是這個,所以就一直沿用了這個牌子,我喜歡lake的BOA的設計,簡單快捷地套進去,後麵一轉緊就好了。

第三重要的是褲子。

騎行褲子是最眾說紛紜的。

這裏先要說的是,褲子再好,如果沒有好的bike fitting,都是白搭。如果saddle高度和角度沒有調整好,會造成對坐骨和會陰的壓力加大,引起不適和疼痛。所以買自行車以後,非常重要的是要做一次fitting。另外隨著騎車時間增多,或者開始爬山,對saddle的壓力也開始不同,所以要經常不斷調整。同時去gym時候,也要花幾分鍾調整saddle和handle bar。

騎車的褲子都要有padding,減少對會陰皮膚的直接摩擦,減少壓力。

女性騎行褲子我嚐試過非常多,最近常用的幾個牌子是Assos, Terry和Castelli。他們各有所長,castelli很多是為了三項設計的,墊子薄而透氣;terry是專門為女性設計的品牌,質地舒服;Assos質料一流,不同部位采取多種材料,彈性支持力好,是長途騎行首選。

慢慢騎長途多了以後,建議選擇bib(有肩帶),會減少褲腰對腹部的壓力,舒適感大大增強,搭配緊身的騎行服也不會出現遊泳圈或者露出皮膚的尷尬。

每次騎行,我都會在前一個晚上在褲子pad上擠潤滑油,然後在騎車當天不斷補加。下麵是我喜歡的一個牌子,有薄荷涼涼的感覺,減少皮膚的刺痛感。而且有小包裝,可以在騎行途中不斷補。

第四,騎行眼鏡。

保護眼睛很重要,陽光紫外線是第一考慮,另外也可以保護樹枝小蚊子之類的異物飛入眼睛。我的眼鏡是Oakley,輕,合臉,他們有專門為cycling設計的眼鏡,可以選擇各種鏡片色深度。

第五 手套

冬天穿全指,春夏穿短指,要注意有gel pad,這樣魚際肌不會受到太多震蕩,刹車時候也不會造成太多壓力,手套因為一直洗,所以折舊很快,要經常換,否則pad陳舊以後對手就沒有保護左右了。

第六:外套

我用的是castelli light jacket。這件衣服一直是我心頭大愛,可以cover40-60度的天氣,加州天氣不算特別冷,所以這件衣服整個冬天都足夠了,不悶熱,足夠透氣,而且防水,適合冬天濕霧天氣。

這次死騎我穿的是cannondale wind stop,因為很輕,可以塞在衣服口袋裏,穿脫很方便。

第七,一些附件

根據氣候溫度,還有一些小附件可以增加騎行舒適度,比如arm sleeves, leg warmer,base layer, shoe cover,就不一一贅述了。

最後朋友們會說,那jersey呢。我覺得jersey的重要性沒有上述那些裝備重要,裝飾性更強一些,所以找到適合自己的品牌,然後挑選自己喜歡的花樣和剪裁就好,最好是顏色比較鮮豔,這樣在路上騎車容易引起注意,比較安全。騎車三年,朋友送的,自己買的,event給的,也積累了不少jersey。

最期待的是馬上可以拿到death ride five pass finisher jersey,意義重大,哈哈。

貼一張和我熊貓隊閨蜜的合影,我們一起騎過上千裏,雖然不怎麽說話,但是那份感情,無可取代。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Thank you -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2016 postreply 12:42:46

好帥!大謝落花! -湖中小島- 給 湖中小島 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2016 postreply 12:56:34

太有用了,大讚!你是在網上買還是店裏買呢? -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2016 postreply 13:10:40

先開始的時候建議去店裏多試試看 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (286 bytes) () 07/14/2016 postreply 13:32:17

好的,謝謝。菜鳥全副武裝起來也像老鳥啦。LOL。。。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2016 postreply 14:35:41

哈哈哈,女生騎車最重要的是穿著打扮,出去很拉風! -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2016 postreply 14:48:35

謝謝...關鍵沒說:自行車?? 我在考慮買 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (56 bytes) () 07/14/2016 postreply 13:40:07

因為前麵有MM說騎車褲子,所以我寫了這篇。自行車又是完全另外一個topic了 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (263 bytes) () 07/14/2016 postreply 13:56:58

3K以內。。謝謝。再問妹妹個問題 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (56 bytes) () 07/14/2016 postreply 14:42:58

那可以買到很好的入門車了 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (219 bytes) () 07/14/2016 postreply 14:46:57

不是,抹在和皮膚接觸的那一麵,要塗很多,反複塗,等到皮膚開始疼了再塗就來不及了 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2016 postreply 14:41:23

一般長途騎行都有rest stop,用來補充食物和上廁所 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (89 bytes) () 07/14/2016 postreply 14:48:01

太美了:)) -皮球- 給 皮球 發送悄悄話 皮球 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2016 postreply 14:55:10

多謝美女! -alongway- 給 alongway 發送悄悄話 alongway 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2016 postreply 17:10:51

騎行衣服集錦 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (144 bytes) () 07/14/2016 postreply 17:56:21

美女好精神... -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2016 postreply 06:12:58

看了你的幾篇文章,我都想買車了,真受鼓舞。羨慕且佩服。 -liaozhong- 給 liaozhong 發送悄悄話 liaozhong 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2016 postreply 03:00:55

好啊,如果我可以,誰都可以,哈哈。可以去看看,買個入門車然後開始鍛煉 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2016 postreply 08:07:30

身材好。遇到同好了,我每天騎車,一旦開始就停不下來了。 -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2017 postreply 22:56:15

very good! -quietplayer- 給 quietplayer 發送悄悄話 quietplayer 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2019 postreply 15:39:14

請您先登陸,再發跟帖!