德國的新問候:你素食了嗎?

來源: bronzegoat 2014-11-02 03:11:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (51378 bytes)

坐上收音機,裏麵正在火朝天的討論。主持人宣布本周話題素食主 電話鈴響起,一位男士義正言辭的聲明:“我不是一名素食主義者。對我而言一餐無肉不可:早餐我要吃一塊肉,午飯我需要吃一塊肉,晚上我還要吃一大塊肉。我不明白那些素食主義者在幹什麽,如果那樣的話我根本活不下去!”這番話聽得我直咧嘴,腦袋裏出現一位體型彪壯的德國男士一邊大口吃肉還一邊大口喝啤酒的形象——說不定他還有著弗蘭肯農民紅紅的臉頰呢 。正想著呢,電話鈴又響了。一位女士義憤填膺的說道:“我是一名真正的純素食主義者。我不喜歡吃肉的人。他們傷害動物沒有愛心。我不能和任何吃肉的人有任何關係。我的男朋友不能放棄吃肉,所以我離開了他。這是我們分手的唯一理由女士尖銳的聲音張牙舞爪的在空氣裏飄蕩,笑得我一口氣岔過去,差點就把車開到路邊的溝裏去了。

無獨有偶。幾天後的周末我回到闊別多年的母校拜訪當年的同學同事。 大家歡聚一堂的時候紛紛呈上自己帶來的糕點和點心。秘書端上她精心烤製的蛋糕,卻讓我驚訝得不得不從頭到尾把她打量了各遍——秘書烤製的是一個純素食者的蛋糕(Vegankuchen)。見我驚訝的樣子秘書解釋說,隨著係裏學生的增多,素食者的比例也越來越大,以至於每一次聚會都得有至少一個蛋糕是專門為素食者準備的。

靜下心來數一數,我周圍的素食主義者還真不少,其中還有些人是純素食主義者。所謂素食主義,是指他們不食用禽、走魚蝦物的身體,隻以糧食、蔬菜和水果等植物來持生命。而素食主甚至不食用包括蛋蜂蜜及奶製品在內的任何與物有的食品也不使用物製成的商品,例如皮革、皮草和含物性成分的化素食主義者可以是你也可以是我,他們多半都是生活中的平常人。不過也有個別極端者。記得十多年前我還在斯圖加特讀書的時候,同學中就有一位是純素食主義者。他還是動物保護組織的人,極端到隨時隨身攜帶一把刀或者一瓶彩漆噴劑。隻要遇上任何穿皮草服裝的人,他都會想辦法靠近那個人,然後從後麵用刀將皮草劃爛,或者給那人的衣服噴上彩漆。這種極端的人當然隻是少數。

素食主義其實一直就存在於人類社會。它最早古印度的宗教、哲學傳統,中國的佛教徒也是素食主義者。在歐洲天主教早期的聖徒直至中世紀多人類帶來的不恐懼(尤其是中世紀大麵積的毀滅性瘟疫更增大了人們對肉類的抵觸)多神士出於禁欲主放棄食用肉。而社會的各種問題包括能源危機、 人類生存環境的變壞以及一些傳染性疾病(比如瘋牛病)則加劇了素食主義的全球化腳步。在1908素食正式宣布成立 1944年國際純素食主義聯盟宣布成立並把111日定為國際素食日

素食主義者有他們的理論。他們認為素食是有利於人體健康的:有學者指出食用動物產品會讓人肥胖,而素食則可以比較容易的控製體重甚至減肥。低脂肪的素食還可以減低心髒疾病、糖尿病及甲狀腺疾病的風險。不僅如此,素食主義者還認為因為素食不需要大量的飼養、屠殺和運送動物,從而能有效的減少地球的溫室效應進而非常的環保。此外素食還非常的人道,動物們從此不再會因為被屠殺而經曆各種死亡的痛苦。

這麽一說素食確實有理有利。在當今社會,素食儼然成為了一種回歸自然、回歸健康和保護地球生態環境返樸歸真的文化理念,也成為了一種全球標簽 新派的素食者嚐試著用各自的方式去影響越來越多的人,他雄心勃勃、來勢洶洶卻不動聲色的動著非暴力的素食運所以素食主義近幾年來如草原上的火星蔓延開來,越來越有燎原之勢:在中國,越來越多的年分子、、大學生成素食運的主力在德國呢,且不說我健身行業的朋友們,那些美女教練幾乎每三個人中至少就有一個是素食主義者,而瑜伽練習者則90%以上是素食者;也不說我醫療行業的朋友們,現在都到了沒有素食蛋糕不算蛋糕的程度;更不說我們大學食堂裏每天的三道主菜,其中一道非素食的不可。在德國的書店裏有關素食的書是最暢銷的書收音機裏天天在討論素食,以至於主持人建議德國人向中國人學習,見麵打招呼不用再說“你好,而改為“你素食了嗎?”。電視台裏也在為素食做廣告,這不,剛才德國一台的新聞裏做素食采訪,有一家全家四口都是素食主義者不算,連家裏養的兩條大狼狗都成了素食主義者了!女主人麵對鏡頭驕傲的說:“自打我家的狗改吃素以後,連身上和嘴裏的氣味都沒有了!”

到此我終於不能不說幾句了。中國精深博大的文化裏有一點是平衡--陰陽平衡,葷素平衡。因為平衡,這個世界才得以正常運轉。吃素的本意是好,但現代社會的所謂時尚和潮流卻將一切都推向物極必反的局麵。

其實即使是素食主義本身的理論聽來有理卻也不失偏頗。不說別的,單純從營養學的角度來看,素食並不能滿足人體正常機能的需要。實際上人體需要的某些營養成分是不能從植物性食物中得到的,比如人體必需的維生素B12主要的來源是肉、蛋、奶鮮。人體如果缺乏B12困倦、身體虛弱、便秘、體重減、神現問題以及生精神抑鬱等。又比如說人體必需的鐵有兩形式:血和非血鐵,其中40%的血都來源於物製品,很容易被體吸收。素食主隻能入非血,它易被體吸收,因此素食主者需要入更多的鐵以避免貧血此外素食主還比較容易缺乏鋅和碘,純素食主義者則容易缺鈣和蛋白。所以說如果從健康的角度來說,合理的膳食構是應該均衡好肉食與植物性食物的比例,並不是絕對地吃素而是要盡量減少肉入量

實際上現在很多人加入素食的行列是為了減肥或者保持體型。由於媒體的推波助瀾,還有不少人素食是為了追趕潮流和時尚, 卻忽略了素食營養成分的不足,以至於有些人長期素食後得了貧血症、抑鬱症、甚至癡呆症 (這點美國在2000年即有醫學報道)。前不久我的瑞士醫生朋友告訴我,近幾年來瑞士出現了越來越多發育不正常的兒童,而原因就是素食---有些母親在懷孕期或哺乳期素食,或者隻給孩子吃素食。

吃素或者吃肉其實都是個人喜好和口味的選擇。吃素本身並沒問題,倡更多喜吃素的人吃素亦沒有但千萬要注意如果隻吃素的話就一定要注意補充營養,而且專家建議:六歲以下的孩子甚至到青少年都不要讓他們隻吃素,否則一味趕潮流或盲從,被所謂的時尚或文化給綁架了,日久天長自己的健康出了問題都不知道是為什麽,想要亡羊補牢都來不及了。

所有跟帖: 

素食有利健康,這已是不爭的事實。請別利用素食主義者極端的做法來讓人們對素食反感。 -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (6 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:34:06

T C Campbell一直想與素食主義者劃清界限就是不想被人利用來大做反麵文章;Dr McDougall也有類似的看法。 -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (6 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:36:41

想了解動物食品對健康的影響應從現代營養學角度去了解,而不是素食主義者的極端煊染。所謂均衡飲食不能使很多人免於富貴病。 -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (200 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:42:18

現代營養學, 不少是建立在謊言之上的, 以"膽固醇引起心髒病"危害性最大! -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:31:34

問好:)對膽固醇本人沒特別研究,但T C Compbell的飲食與疾病的關係是建立在大量實例,研究和統計分析上的。 -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (111 bytes) () 11/02/2014 postreply 13:00:59

孤立某種營養素(如膽固醇)來說事是不能說明什麽問題,看食物與疾病的關係是要看它的整體效應。 -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (6 bytes) () 11/02/2014 postreply 13:03:53

是否有可靠的統計數據來闡述素食和非素食的死亡率,生存率,得病率 -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (327 bytes) () 11/02/2014 postreply 11:17:51

有,轉貼過摘要。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 12:37:56

人們一直吃肉是不錯,但沒有像近代這樣大量、大規模地吃動物食品,而且是吃的是非正常手段養出來的動物食品。 -tournier- 給 tournier 發送悄悄話 tournier 的博客首頁 (6 bytes) () 11/02/2014 postreply 13:06:19

西方世界也從未有像現在這樣大規模地吃澱粉 -pamperedpaws- 給 pamperedpaws 發送悄悄話 pamperedpaws 的博客首頁 (111 bytes) () 11/02/2014 postreply 15:19:21

同事裏有幾個老印是吃素的, 但體檢指標並不太好 -qingshan1800- 給 qingshan1800 發送悄悄話 qingshan1800 的博客首頁 (91 bytes) () 11/02/2014 postreply 21:03:22

素食者壽命不太長,心血管照樣成問題,隻是得癌症的少些(命短當然癌症少)。 -pichawxc- 給 pichawxc 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 08:58:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”