3:什麽時候該帶我的孩子去見牙醫

來源: wigglyteeth 2013-06-29 15:25:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2485 bytes)
本文內容已被 [ wigglyteeth ] 在 2013-06-29 23:22:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 兒童牙科保健wigglyteeth2013-06-29 13:49:37

網上有很多網友問什麽時候該帶我的孩子去見牙醫?我周圍也有很多朋友問我同樣的問題。我給他們的回答是當baby有第一顆牙齒時, 就可以看牙了。有些人聽了, 會給孩子去約醫生, 有些卻不置可否, 認為有必要嗎, 寶寶那末小, 隻有一兩顆牙, 看醫生是不是太早了。

所以當孩子牙齒出現問題, 家長慌慌張張帶孩子去看醫生時,孩子牙的問題已經很嚴重了。或補, 或做牙套, 或拔, 有的複雜的病例要送醫院在全麻的狀態下做。這樣費用自然就很高了。這時有些人會質疑, 你們牙醫就會過度治療,就會想著點子騙錢。以錢為目的的醫生不是沒有, 但多數還是以病人為主。 至少我認為我自己是以給孩子best care 為目的的。
我的一些同事經常戲稱我: 你們亞洲孩子嘴一張, 就是一個bank. 我隻好訕訕的笑笑, 因為多數情況下, 這是事實。而我現在所作的, 就是盡我的微薄之力, 去改變這種狀況。
那末什莫時候該帶寶寶去見牙醫呢? AAPD認為“In order to prevent dental problems, your child should see a pediatric dentist when the first tooth appears, or no later than his/her first birthday.”這是為甚麽呢?因為當牙齒長出來了,牙洞就會出現了, 特別是有些情況下, 比如父母的牙都不好, 從來沒有清潔寶寶口腔習慣的, 長期吃夜奶的,等等。帶孩子在很小的時候去看牙, 就可以預防牙洞的發生。醫生會根據孩子的口腔發育情況, 給家長一些簡單的科普工作, 比如怎樣清潔小寶寶的口腔, 怎樣用牙線, 需不需要加氟, 牙齒的生長有沒有過早或過晚, 如果有小洞, 會給及時補上。因為很多洞肉眼是看不見的, 需要照X光。如果肉眼可以看到的話, 那末這個洞就很嚴重了。牙醫還會檢查小孩的咬合情況, 有些很小的矯形可以及早做, 還可以發現口腔的一些異常情況。比如我遇到這樣的病例, 有個孩子很小就開始換乳牙了, 排除基因方麵的原因, 我的老師建議我去查患者的血液, 結果發現孩子的腦垂體有問題。所以及早看醫生, 就可以及早發現這些疾病。
所以盡早帶孩子看牙, 幫孩子從小養成良好的口腔衛生習慣, 可以讓他們終生受益。

注: 我的這些帖子屬於科普帖。 有些具體的病例, 由於沒有看到病人, 隻能根據家長的描述給出建議, 具體治療還要和自己的醫生商議。

所有跟帖: 

好帖!非常棒的原創!建議你編輯一下,重新貼在主貼裏.像這樣或自己創新: -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (6567 bytes) () 06/29/2013 postreply 20:00:52

另外,如果你還沒有登記,可以到此找組織或你早已歸隊了,嗬嗬^&^ ~~ -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (706 bytes) () 06/29/2013 postreply 20:48:17

回複:另外,如果你還沒有登記,可以到此找組織或你早已歸隊了,嗬嗬^&^ ~~ -wigglyteeth- 給 wigglyteeth 發送悄悄話 (87 bytes) () 06/29/2013 postreply 20:55:15

嗬嗬~~頂AMG.我還不知有定義限製呢.謝謝為華人社區服務,周末愉快! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (336 bytes) () 06/30/2013 postreply 12:17:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”