我也來88 茱莉和乳癌

來源: 一顰一笑 2013-05-15 08:26:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2524 bytes)
本文內容已被 [ 一顰一笑 ] 在 2013-05-17 17:03:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(可能有誤解,我對她做手術覺得可以理解,我這裏隻說媒體上說的這幾個數字。Angelina寫的文章還是蠻感人的。)

其實是想說一下這些數據,

文章說的是"平均下來,攜帶BRCA1的女性有65%的可能罹患乳腺癌。",英文是”Those with a defect in BRCA1 have a 65 percent risk of getting it, on average“. 我覺得這個數字不太可靠。得到這個數字的人,真的隨機找到100個攜帶BRCA1的女性,然後follow up她們,最後有65個得癌症嗎?Followup 多少時間?短時間(1,2年)follow up的不大可能吧。從幾歲開始follow up?

這個link說的是如果有“BCRA1 mutation, average 65 percent lifetime risk for breast cancer”,那麽我理解是用的survival analysis,也就是(理想狀態下),如果100個有BCRA1 mutation的人(女性?) follow up到他們自然死亡,大約有65個人得乳腺癌。先不說這個數字對否,就是現在的條件下,有可能follow up這麽長時間嗎? 上麵的link說的是在1990年,沒有說是study開始的時間,還是結束的時間。如果是開始的時間,那麽最長的follow up就23年(1990-2013), 如果是結束的時間,那麽可能follow up時間更短。我不知道什麽時候開始有基因檢測的。我記得2003年前後,microarray可能能在一個芯片上探測幾百個genes。所以我猜想那follow up最長也就10幾年。可是上麵說的是lifetime risk,那就是應該用到了prediction。我們都知道prediction is hard,沒有confidence interval的prediction可以是說useless。

退一步講,假設所有的studies design都是有效的,這裏還是有個缺陷,就是沒有說攜帶BRCA1的占population的幾多比例。假設,population wise(女性?),隻有0.2%的人攜帶這個基因,那麽作為一名女性,你得乳腺癌的概率就是1.3%。 這個有沒有讓你感覺好一些?這個數字是不是跟我們平時聽到的周圍的人(親戚,朋友,朋友的朋友)得乳腺癌的幾率比較相近?

(改一下,這裏說“15 to 40 percent of women (150–400 out of 1,000) who have a harmful BRCA1 or BRCA2 mutation”, 那作為普通人,得乳腺癌的幾率就降到了9.75-26%,compared to 65%, though I think it is still quite high。謝謝糖果果提供的link。)

今年是The International Year of Statistics , 在這裏promote一下統計。

PS:我不懂醫,也不懂genetics,就是純粹從數字說。

PS2:還有一種可能,就是實際是65%有乳腺癌的人攜帶BRCA1基因,那這是分母都用錯了,就沒有什麽可討論的了。這種情況,還真在別的地方見過。)

所有跟帖: 

這也是我正在思考的,謝謝 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 08:35:30

你可以研究一下。 要是證明這個結論是錯, 我相信你可以在權威雜誌發表文章。 -如塵- 給 如塵 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 08:39:11

好奇放了一下狗。 似乎結論出於基因研究而非統計。但也可能我沒找對文章。 -如塵- 給 如塵 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 08:50:33

我記得是乳腺癌患者中隻有<5%是BRCA1or2 mutation。Anyway, -houmom- 給 houmom 發送悄悄話 (454 bytes) () 05/15/2013 postreply 09:26:06

But those who carry the BRCA1 mutation have a much higher risk g -cawan- 給 cawan 發送悄悄話 (67 bytes) () 05/15/2013 postreply 11:21:44

你的分析有問題 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (2447 bytes) () 05/15/2013 postreply 09:37:15

看來真外行啊! 每個人都有BRCA1的。 其中的幾個突變會導致癌症發作啊。 -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (115 bytes) () 05/15/2013 postreply 10:02:15

也或者是突變後遺傳給了後代的情景。帶有族裔突變點不同的特性。 -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (143 bytes) () 05/15/2013 postreply 10:18:58

印象裏是回溯性研究,是基於ashkenazi 猶太人女性的統計。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (265 bytes) () 05/15/2013 postreply 10:04:18

醫學統計學永遠有很多問題,剛看了篇關於母乳喂養的文章 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (179 bytes) () 05/15/2013 postreply 10:06:12

I would say 醫學統計學 has it's limitation -回家路- 給 回家路 發送悄悄話 回家路 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 10:34:52

根據不同的目的,可以做出不同的統計。可以統計出手機導致腦癌,也可以統計出手機和腦癌無關 -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (116 bytes) () 05/15/2013 postreply 13:38:12

-切除子宮,就永遠不得子宮癌了;切除乳房,就永遠不得乳腺癌了;------這叫什麽邏輯。按照這種邏輯推理,出生後立即死掉,那不是 -janechi- 給 janechi 發送悄悄話 (342 bytes) () 05/16/2013 postreply 09:12:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”