足底筋膜炎,魚油及其它……

本文內容已被 [ 林海風 ] 在 2024-09-19 12:03:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

足底筋膜炎,魚油及其它……

足底筋膜炎和魚油沒啥特定的關係,把它們放一起,是因為它們和我都有關係。

2019年的時候,我每天會走一個小時的路,大約3月底的時候,覺得走路的時候右腳有點疼,沒太在意,過了幾天有一天早上,實然發現右腳腫得特別大,腳踝的地方非常疼,而且腳不能沾地,一沾地便是鑽心的疼,後來幾天,腳疼痛的部位不停的換,嚴重的時候,上廁所得單腳跳著上,當然還爬過。

先看家庭醫生,照X光,當時坐的輪椅進X光室,小護士看到腫起的腳嚇了一跳。顯示有輕微骨刺;查血,痛風指標稍高,醫生開了痛風的藥,沒啥作用。腳腫,疼痛時好時壞,右腳好些了,左腳上演同樣戲碼。我上網查尋自我診斷為足底筋膜炎,按網上的拉抻方式鍛練,沒有任何幫助。9月份看骨專科醫生,診斷為足底筋膜炎,開了Steroid type藥物,花80幾刀買了一個穿在腳上的幫帶,實踐證明,根本上幫帶沒什麽大用;藥大大的有效。藥是6天的量。記得第一天6顆,以後每天遞減一顆。6天後,腳好了70%,1個月後全好了,這年因為腳疼,我前前後後請了近三周的假,如果上班進辦公室,同事會先看看我腳腫了沒有。

2020年,相安無事,2021 年3月底,戲碼完全重複上戲,先右後左,連順序都不帶顛倒的,也不知道這是誰指揮的,咋做到的?骨科醫生約不上,看家庭醫生,給我開了上次骨科醫生的藥,藥有效但沒有第一次明顯,拖了幾個月拖好了。2022年4月初,戲碼又開始上演,家庭醫生開了藥,藥效更差,而且二隻腳同時都有問題(以前是一隻好了,另一隻再上),5月的一天,跛腳參加了一個Party,一個朋友見狀,說她先生喜歡運動,腳疼的時候,把高爾夫球放在腳底下前後滾很有幫助。

受她的啟發,覺得這樣應該可以疏通足底筋膜。當天就從疼痛較輕的左腳開始滾(右腳當時疼的不能滾),第一天就明顯感覺有幫助,第二天,第三天,好轉明顯,然後開始右腳滾,一周後,二腳好了80%,記得腳好後去銀行,看到地上自己穿著裙子自由自在的影子,真的是喜極而泣,那種喜悅此刻都記憶猶新。自那以後,每天都滾幾分鍾,如果連著幾天忘記滾,會有點感覺,繼續滾,便一切都正常,2023至今腳疼的事情便再也沒發生。

再說說魚油的事吧,我膽固醇和甘油三酯指標都高,醫生開了降膽固醇的藥和處方魚油,魚油吃了後對二項指標都有幫助,但對我的腸道有很大影響,排便極不正常,沒辦法,隻好停止用處方魚油,改用照片中的魚油,堅持了一年,效果很好。這款魚油它建議用量是成人每天一粒,我用的是每天二粒,見家庭醫生,我想魚油再增加一粒,醫生說就二粒。

因為這款魚油廠家建議用量是成人每天一粒,如果你想多用,一定要和你的醫生討論,遵循醫囑!

再說說其它吧,活著活著就老了,活著活著各種毛病就紛至遝來了,咱能做的,隻能是問題來了解決問題,修修補補,雖然大毛病沒有,隨著年齡的增長小毛病不斷,去年和今年新添一樁,Low back pain,在網上一通搜尋,試了幾樣鍛練方法,發現小燕飛很有效,在做小燕飛之前,疼起來時要用護腰,自做了小燕飛後,基本不需要用護腰,我每天做三十六次。如果你也有類似的毛病,不妨試試吧,Nothing  hurts you.

以前看見舉拐仗或穿著大鞋套的人,說實話沒太多感覺,隻是潛意識裏知道他們腳不好,經過這些年的經曆,遇到他們會多看幾眼,多了一些empathy 同理心,因為我自己也曾經是他們中的一員,我知道那種suffering 是怎麽回事,這也是今天我寫下這些文字的初衷吧,希望能幫助到你。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享,我也買些魚油試試看,對我的高膽固醇是否有效 -風嘯嘯壯士- 給 風嘯嘯壯士 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 12:37:03

人有個體差異,但是可以試一試,魚油安全。 -林海風- 給 林海風 發送悄悄話 林海風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 13:13:38

高膽固醇是個大騙局。不要擔心。 -獨行仙人- 給 獨行仙人 發送悄悄話 獨行仙人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 14:37:23

圖二就是你故事中的高爾夫球嗎,哪裏買的? -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 13:01:52

對,這個比球更好,二腳同時滾,這個是Tjmax 買的,類似的就行。 -林海風- 給 林海風 發送悄悄話 林海風 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 13:12:32

足底筋膜炎, 一般是運動過度, 還有鞋的因素也非常大,買雙走路的好鞋,, -ttt1010- 給 ttt1010 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 13:33:07

足底筋膜炎穿鞋底drop大的鞋子,比較舒服。 -llarry- 給 llarry 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 13:57:16

我的足底筋膜炎折騰了一年多才好,不過沒有腫脹 -山菊花- 給 山菊花 發送悄悄話 山菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 16:56:19

讚分享 -小青雲- 給 小青雲 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 19:17:38

足部保暖 -綠蔥1- 給 綠蔥1 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2024 postreply 20:16:03

足底筋膜炎其實和足底關係很小,甚至可以說沒有關係 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (804 bytes) () 09/20/2024 postreply 06:33:06

這是為什麽我腳踝受冷, 足底就痛。 -綠蔥1- 給 綠蔥1 發送悄悄話 (257 bytes) () 09/21/2024 postreply 12:05:12

請您先登陸,再發跟帖!