(三)淺談間歇性斷食療法

來源: 曾華文學健康 2023-10-05 12:29:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8978 bytes)

(三)淺談間歇性斷食療法 

曾華 寫於二零一九年十一月九日

在飲食習慣方麵,我多年前一直存著一個誤區,既然易拉肚子,因此所有的蔬菜盡量熟的滾瓜爛熟,徹底的滅菌,殊不知這樣的結果是絕大部份保貴的營養成分被破壞遺盡。因為生涼不能吃,我就盡量吃高溫油炸的食物,漢堡包,炸雞塊,炸薯條等不僅沒有營養(營養成分全被高溫破壞了)而且全是壞的反式脂肪酸。盡管拉肚子是有減少,但是其它問題又出來了。因為愛美,對自己一直體弱偏瘦不已為然,認為雖然體弱但總比肥胖好看,而且我不是那種貪吃不忌嘴的人,隻要不大吃大喝,身體也不會壞到哪裏去吧?我因為對很多化學物質敏感,平時少有使用各種化妝品護膚品及有害清潔用品等,不過這一點有可能救了我,讓我多年病痛不斷,但都還是局限於功能失調性的,總的來說還沒有什麽器質性病變,否則之後的功能醫學對我的身體狀況改變也不一定那麽有成效。

我是一個比較自負的人,常常自以為是,在以前如果有人說我的身體不好是因為我的生活方式或習慣不好造成的,我一定會立刻跳起來給你急。我咋會可能生活習慣不好喃?我父母都是搞醫的,我自己也是學醫的,難道對起碼的健康生活常識都不懂嗎?還要你來教我嗎?你又不是我肚子裏的蛔蟲,你怎麽曉得我的情況呢?毎個人的身體素質和先天條件不一樣,你不知道嗎?你曉不曉得我從小體弱多病,天生體質不好,經常拉肚子,鬧肚子胃子痛,一吹風淋雨就感冒發燒,還時不時的加哮喘,冬天怕冷夏天怕熱,一吃點生冷的東西就朝廁所跑,不是拉肚子就是發吐,冬天裏隨時手腳冰涼,因手上凍瘡長的曆害而遠近小有名氣。

正因為我的“過場(比一般的人麻煩些)”比較多,從小長大周圍的人都會給予我特意的關照,我自己也比較清楚自己的毛病,所以吃東西和穿衣方麵都是很在意的。比如說,我一般吃飯都很小心,不熟悉的東西不吃,最多嚐嚐,涼拌菜不吃,過夜的食品不吃,生涼的食物和湯水不沾,多吃一口堵的難受,就一定要去吐掉,少吃一口又餓得慌,到處找零食吃,漸漸養成了挑食偏食的“好”習慣,覺得自己已經是非常懂得“保養”的。穿衣服也是一冷就加一熱就脫,隨時精心的調整著,一般絕不亂吃貪食,你還敢說我生活習慣不好嗎?

無非就是說我這人多愁善感,心裏愛裝事,但這是天生的性格,你叫我怎麽辦?而且這與身體健康又有什麽關係喃?

其實我現在才發現,這些從小就形成的每日每夜細碎的小事,疊加在一起,就是我的麻煩的根源!有人會說,你是比較特殊,大多數人都沒有你這麽多“麻煩“,你也隻能說是一個個例而已,沒有普遍意義。錯!朋友你錯了,仔細分析一下,看看有沒有普遍存在的問題!

我敢這樣說,是因為我有最近五年親身體會與我前半生五十三年之久的整體素質天壤之別的比較,這一切的變化和收獲,不是老天給的“大餡餅”,更不是幾十年大把大包的西藥吃出來的。這是因為我撞到南牆知回頭,被嚇醒了的!為了自己的芶且偷生,為了年老的母親(當時父親剛過世),為了年僅八歲的小兒子,我四十四歲意外的懷他生他,難道我真的就沒有這個命把他好好地帶大嗎?盡管有愛他疼他的父親和大他十八歲的哥哥,但是母親的愛是任何人都不能代替的!為了他,我願放棄一切,我改,我認錯,隻要給我正確的方向和機會,我真的很想好好的活下去,不為我自己,隻是為了他在成人前有我這個媽媽陪著!

在我那段最絕望最遭糕的日子裏,小兒子無疑是我活下去的救命稻草!接下來就是怎麽才知道自已這些年究竟有沒有錯,究竟真的是天生的,還是後天生活理念有問題,什麽問題,為什麽會出問題,為什麽全家人都是搞醫的還會鬧出這麽大的問題?問題又出在哪裏?有沒有什麽補救的辦法?還來得及嗎?誰知道?在哪裏能夠找到這些信息?一連串的問題至少讓我放下偏執的高傲,願意打開一點心裏的門縫,去重新探視這個讓我受苦受累的人體健康世界。

正是因為我的這種放下和謙虛的求知欲望,讓我能夠開始呤聽周圍人的聲音,那怕隻是雜音,我至少會去聽,去想,也給關心愛護我的人們一個信息,我變了,變得接地氣了,變得敝開心菲(open mind)虛心聽得進人話了。慢慢發現,其實身邊的醫生們仍然在交流著各種各樣關於養生保健的信息,各種醫學講座的宣傳資料依如往常的飄到我的辦公桌前,醫藥公司和保健品公司的銷售代表還是源源不斷不辭辛苦的來訪作推廣資訊講解,一切如往常,而我卻恍若重生,不再冷眼看世界,不再把別人的講話無理打斷或拒之門外。

我開始加入討論養生健身的話題,開始提出一些“愚蠢“的問題,開始動心去參加美國功能醫學的講座,可以心平氣和地聽完保健品專家的說話,可以同意抽血檢查我的多種維生素礦物質和微量元素,檢測多項一輩子都沒有查過的激素內分泌指標,開始慎重地省視排查自己從清晨到夜晚的日常吃喝拉撒睡的細節,開始把在功能醫學專家們講述的東西與自己的經曆聯係起來,作橫的豎的前的後的分解剖析。

由於我的專心致誌,用心良苦,我的收獲是大大的,我的悟性也是不錯的,改,有錯就改,沒有什麽不可以改的,尤其是這麽多專家學者醫生們多年的科學指導臨床實踐證明了其有效性,我還有什麽理由再抱著害我受罪的不良生活方式和飲食習慣的呢?如果我以前全部都做得正確,為什麽上帝要懲罰我得那麽多病痛呢?盡管功能醫學的許多理念與我大半生學習的現代主流醫學有差異甚至還有相反的說法,又怎麽樣呢?難道現代主流醫學就是最完美無暇的,如果是,為什麽我以前那麽忠誠於它,還是一點起色都沒有,藥也一直在不斷的吃,而疾苦日漸加重呢?

心懂才會行動,我絕對不是一個跟風盲從的人,在經過一段時間深入了解美國功能醫學的發展和科學醫學背景後,我決定要去以身試之,從改變自己的日常飲食習慣,種類,數量,烹飪方法,食品原材料作手,慢慢引入一些針對自己身體狀況需要的保健食品和產品,在醫生指導下漸漸的把各種長年服用的西藥減量到最後停用。

除了飲食習慣之外,還加強心理素質的修煉和情緒管理解壓技巧的學習掌握,心身心身心在前。回想自己的人生軌跡,易感敏銳的性格像一把雙刃劍給了我堅強的意誌也讓我多慮失眠易受傷,這也是為什麽我長期處於慢性腎上腺功能低下致胃酸分泌減弱,造成消化功能障礙,進而滅菌殺菌功能受損,腸胃菌群失調,腹瀉便秘交替排毒解毒功能減低,形成經年營養丟失及營養失衡(本身吃的食量不多而且品種也狹窄)胃腸黏膜受損吸收不良,慢性營養不良又導致輕度貧血免疫功能低下及營養不良性甲狀腺功能減退,脫發怕涼怕熱,全身各處新成代謝緩慢,招引代謝性疾病如三高惹身,並加重各種激素內分泌失調,這一切的一切就這樣一環扣一環,一層套一層,交錯疊加,一團亂麻,長期使用各種藥物以及副作用傷肝害腎,隨著年齡增加,如果不知道其中的原理,結果一定是坐等待斃,量變到質變,隻是時間而已!

當然在生活方式改變的過程,引入間隙性斷時療法也是我倍感有效的方法之一。

且等下篇再聊!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這篇看完了,且聽下回分解: -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (4071 bytes) () 10/05/2023 postreply 16:42:00

讀了你的貼和連接,突出重點,非常好。曾華的貼很詳細很好,但不能晚上讀,一讀就困, -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (111 bytes) () 10/06/2023 postreply 07:44:48

即使白天讀都要困。寫作水平在美國考大學SAT可能通不過。如申請美國私立大學CommonApp作文寫成如此羅嗦無條理就完了 -anne8- 給 anne8 發送悄悄話 anne8 的博客首頁 (306 bytes) () 10/06/2023 postreply 08:25:07

來鍵坦不久,學習了許多東西,獲益匪淺,同時: -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (446 bytes) () 10/06/2023 postreply 10:16:02

你讀一下翩翩沙鷗的乳腺癌係列貼,她所做的就是功能醫學和中醫治未病所倡導的,雖然沒提“功能醫學” -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (610 bytes) () 10/06/2023 postreply 10:56:05

謝謝,抽空一定拜讀! -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 13:44:00

那不是催眠良藥嗎?:) -周老大- 給 周老大 發送悄悄話 周老大 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 10:26:41

算吧!讀其他網友的長篇大論,我也困,主要是我不懂醫,沒有醫學背景,醫學術語對我來講太枯燥 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (232 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:03:42

社交媒體上的江湖醫生比較喜歡你這樣的讀者。“你不懂?不懂就好辦了”,然後開始侃侃而談 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:31:05

+1,“從頭虛到腳”,完全逆轉;“摔掉服了十幾年的安眠藥...”。特別是後者是實屬極其不易! -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:33:00

既然是功能醫生,光有我好了的結果是不行的,應該有方法過程和為什麽這麽做等原理討論。寫了這麽多沒見這些基本討論 -anne8- 給 anne8 發送悄悄話 anne8 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:58:42

這也是我所期待的,好的方法/過程,及支持這一方法的原理! -Peaceview- 給 Peaceview 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 12:23:00

沒覺得她能做好功能醫生。原因是功能醫生邏輯分析必須非常強, 在眾多可能問題裏找出關鍵病因。而這恰恰是她的最大弱點 -anne8- 給 anne8 發送悄悄話 anne8 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:34:34

建議可以看看“療愈的飲食與斷食 (Healing Diet, Healing Fast) 這本書。 -ashley32541- 給 ashley32541 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 17:34:42

Lz 2014 年就開始學習功能醫學了。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 22:01:14

在美國沒有醫療保險公司會COVER”功能醫學“。 -anne8- 給 anne8 發送悄悄話 anne8 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 08:21:11

"淺談間歇性斷食療法" (1)(2)(3)了.讀了後覺得文不對題,連間歇性斷食療法的最基本過程要點和原理都還沒說出來 -anne8- 給 anne8 發送悄悄話 anne8 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 10:31:19

沒辦法說出來. 這是個體的實踐. 與對生活的理解和對自己的了解密不可分. -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 10:37:00

文不對題流水帳,這樣的作文肯定是不及格的。LOL -anne8- 給 anne8 發送悄悄話 anne8 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 10:44:02

這樣的文章不適合這裏的讀者-- 見多識廣, 洞察秋毫, 能夠讀出文章的氣味 -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 10:52:00

同意!不過我不介意,我對間歇性斷食正好不感興趣。lol -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2023 postreply 11:11:12

你真浪費大家時間 -Ela- 給 Ela 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2023 postreply 14:37:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”