如何減肥

來源: 無塵2023 2023-07-16 07:38:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4478 bytes)

早餐的時候,同幾個同事和前同事聊天,談到減肥藥的問題。一個前同事說,他現在所在的公司有個減肥藥快要上市了,大家都表示祝賀。

我說,減肥藥沒有用。大家都用充滿詫異的眼神看著我。我說,打個比方,如果將肚子上的脂肪減下去了,那減下去的脂肪,去了哪裏呢?

大家都麵麵相覷,似乎從來沒有考慮過這個問題。

脂肪又稱為甘油三酯,可以分布在全身多數器官,但以腹腔中的大網膜和皮下最為突出。女性的脂肪容易分布在皮下,所以,再瘦的女人,摸起來還是很柔軟的。一些喜歡健身的傻女人將皮下脂肪給練沒了,就不性感了。

以腹部的脂肪為例。如果要減去腹部的脂肪,那就得將腹部的甘油三酯轉化為甘油和脂肪酸,進入血液中。這些甘油和脂肪酸如果不被燃燒掉的話,會在身體的其他部位再合成甘油三酯,也就是重新轉化為脂肪。因為血液裏麵的甘油和脂肪酸是無法直接排出去的。

唯一減肥的方法,就是少吃。但是,隻要能夠做到少吃,就沒有必要吃藥了。

以前有一種減肥藥,吃了以後導致對脂肪的不吸收。但後來這種藥也退出市場了,據說是副作用太大。

有的減肥藥是促進代謝的,讓脂肪燃燒加快,那樣的情況,副作用更大。脂肪代謝快了,其他的組織細胞也得跟著一起玩啊。

所以,減肥藥的作用無外乎兩個,一個是減少消化吸收,一個是加速代謝。這兩種方法,副作用都太大。

所以,我個人的觀點是反對減肥的。特別是對於那些減肥是為了美觀的。胖一點也可以很好看,幹嘛一定要瘦呢?

以前我的助理,身高一米七,體重不到100斤。看她吃飯就像小貓吃飯一樣,吃了半天,碗裏還有那麽多。打扮起來光鮮亮麗的樣子,但沒法幹活。有一次帶她出去跑客戶,第一天表現還不錯。第二天一早,約她到附近的一家麵館吃早餐,就發現她吃不動。我說你不吃東西,那今天的工作怎麽做?她說沒有關係。出門後在一棵小樹旁邊幹嘔半天。我覺得麵條挺好吃的啊,怎麽就那麽對不住她了呢?後來沒辦法,就安排她做辦公室的工作。她還挺要強的,不願意坐辦公室。那也沒辦法,身體太差了。後來同辦公室的另外一個女同事提到這個事情,這個女同事說:她吃得挺多的啊,比我還吃的多呢。我就糊塗了。怎麽這個助理平時能吃,同我吃飯就不能吃了呢?是不是因為我坐她對麵,看著我惡心,才吃不下飯的?後來我才找到了正確的答案。我們這些人吃飯,同她們吃飯,不是一個量級的。有一次我請那位女同事吃飯,發現她吃得更少,而且隻吃青菜。當然,她也是很瘦的那種,也是隻坐辦公室,一點重活都不能幹的。

如果一個人已經胖起來了,就不要讓胖起來的部分瘦下去,維持現狀就好。就像大陸和台灣的關係一樣,維持現狀是最完美的解決方法。不要繼續胖,但千萬不要瘦下去。皮膚是不能瘦的,胖了以後再瘦下去,皮膚的褶子就出來了,反而難看了,而且也不健康。

對於肌肉也是這樣的。很多人羨慕那些健美運動員,肌肉發達。但多餘的肌肉對身體也是負擔。那種肌肉發達的樣子,其實並不健康,所以不要去增肌,增強力量就可以了。

減肥的唯一方法,就是少吃。吃進去的脂肪,是無法通過藥品排出的。

脾胃是後天之本。所有抑製消化和吸收功能的藥,都是傷脾胃的,也就是傷身體的。有一個好的脾胃,是一件很幸運的事情。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你舉的兩個例子都是極端,都屬於病態的瘦。大多數人追求的是健康的瘦。我和朋友hiking,她比我重40磅,心髒 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (366 bytes) () 07/16/2023 postreply 08:24:47

維持體重 , 關鍵是運動和勞動. -幕鼓晨鍾- 給 幕鼓晨鍾 發送悄悄話 幕鼓晨鍾 的博客首頁 (308 bytes) () 07/16/2023 postreply 08:28:15

盡是瞎扯 -89to10- 給 89to10 發送悄悄話 (123 bytes) () 07/16/2023 postreply 11:54:45

so happy to read this -syn- 給 syn 發送悄悄話 (354 bytes) () 07/19/2023 postreply 09:33:55

吃可以,關鍵是什麽時候吃,下午三點以前想吃什麽吃什麽,三點後到睡覺之間的時段隻能吃些水果或一點蔬菜,這樣是不會胖的。 -ilovefriday- 給 ilovefriday 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 12:58:04

make sense -FIT- 給 FIT 發送悄悄話 FIT 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 18:49:15

應該先了解即將上市的減肥藥是什麽,藥物的化學機理是什麽,再討論這個藥。 -ChinaNemo- 給 ChinaNemo 發送悄悄話 ChinaNemo 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2023 postreply 06:17:24

此文有道理,但是對人體代謝和肥胖的關係的理解在基礎層麵。人體代謝對體重的影響非常大, -taian12- 給 taian12 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 19:06:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”