我如何用美食滋養自己?

來源: burpeejump 2023-04-22 15:47:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4828 bytes)

吃飯是一種習慣,所以很多潛意識的習慣會影響我們的生活。有7個習慣,注意到了,我們就可以用健康美食滋養自己:在我意識到這些不良習慣之前,我的健康在走下坡路。有失眠,便秘,經常胃疼很多小毛病。體重,腰圍也逐年升級。衣服從以前的2號,到了4-6號。生了一場大病之後,開始注意健康。當我用好的飲食習慣替換不良飲食習慣時,我的健康狀況發生了巨大變化,體重/體型/體能都改善了,進入更年期以後狀態不僅沒有變壞,反而變好了。吃得健康是不是需要很多時間和犧牲,不能吃自己喜歡的東西?事實上,我家隊友感覺做飯輕鬆了很多(他是我家大廚),我也更享受美食,因為胃口更好了,每天吃得多了。

#1:依賴意誌力。成功的第一步是創造條件。成功與其說與意誌力有關,不如說與技巧有關。自我控製源於自我認知。我每天下午有吃零食的習慣,因為下班比較晚。以前辦公室裏很多糖果,蛋糕,巧克力。現在我每天帶蘋果和幹果(有機生的,無添加劑)。簡單有效地增加營養和滿足感。macadamia是我的最愛。

#2:害怕與眾不同。吃飯是一種文化和社交活動。人們注意到你的習慣變化並詢問是正常的。我的選擇,我做主。如果你與有不同習慣的人生活在一起呢?解決辦法:互相尊重,和睦相處。

#3:避免“尋找”我們想聽到的建議,給自己一個公平的機會。如果聽到:健康/壽命都是基因決定,體型生下來就定了,想一想這有數據支持嗎?最常見的健康問題,如減重、降低膽固醇或血糖,可以通過對我們的生活方式進行一些調整來實現。”喝涼水都長肉“這事不賴涼水,是你沒吃夠有營養的食物。

#4: 是一種“一刀切”的飲食。健康目標完全可以個性化。基本原則適用於每個人:吸煙對任何人都不健康,飲食中充滿超加工食品、添加鹽和糖以及飽和脂肪也是如此。但是,還有很大的靈活性,不必看單個食物,主要是整體構架。如同穿搭,我現在不穿豹紋,我駕馭不了。如果妹妹你搭配得好,我給你喝彩。姐姐我不吃烤串,我們還是可以一起逛街約飯啊。當今社會都喜歡快,誰想在一個月內減掉3磅?是不是都想“大變身”。減肥後反彈的循環是破壞性的。所以要學會自己給自己製定目標。

#5 我不是我的習慣。經常聽說:“我想變得健康,但我不喜歡鍛煉。我想吃健康的食物,但我太喜歡某某食品了”。我們的喜好隻是我們養成的習慣。人到中年,保持開放性思維。我上學的時候非常內向,不愛說話,現在很習慣拋頭露麵,公開表達自己。以前我喜歡吃方便麵,現在一點也不喜歡。

#6:不需要為短期效果而犧牲長期健康。你十年前養成的習慣仍舊存在。減肥,增肌是好事,但它隻是健康的一部分。每一種健康的飲食模式都將幫你朝著健康的體重邁進,但不是每種有助於減肥的飲食都是健康的。我在參加XS10計劃的時候用了很久的蛋白粉,去年停了,回頭來看,不用添加蛋白粉也完全可以實現減脂增肌。

#7,不要低估飲食習慣的影響。沃倫·巴菲特說“習慣的鏈條輕到無法感知,直到變得太沉重而無法擺脫”。越早開始越好。在積累好習慣的過程中,巴菲特的理財觀“複利成長”同樣適用。好的習慣長期堅持,收獲更大。很久以來幾乎每天都照照片,寫文章,記錄自己,記錄健康生活,所以才越來越喜歡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這幾年疫情,我就宅在家裏研究怎麽吃,提高廚藝,也是受益匪淺。 -6thsense- 給 6thsense 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 20:14:21

說的不錯!但是macadamia是最不健康的果仁。 -Oxyee- 給 Oxyee 發送悄悄話 Oxyee 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2023 postreply 15:50:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”