得了一次怪病,懷疑和香蕉有關。

來源: 吳友明 2023-03-08 09:22:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19384 bytes)

那是我七年前的一次病變,開始一周是排便困難,但是多使點力出來了,但每天都要多使一點力,東西越吃越少,到了最後兩天,吃的東西大都吐出來,四肢無力,頭腦發昏,咳嗽,口渴,除了水,一天24小時都不能進食,兩天不能大便。但是肚子餓就要吃東西,可是都吃了之後,卡在胃裏不能排泄,於是肚子發漲,漲得受不了就嘔吐。

我判斷自己的病,咳嗽不是很厲害,所以在藥店買了一些非處方的咳嗽藥,咳嗽好一些。至於肚子漲氣,不能大便這種常見的消化問題,我根據自己以往的經驗,在家裏雙腳起跳,幾分鍾之後肚子裏堵塞的東西就被抖落到肝門排泄出來,但是這次不行了,不管你怎麽蹦蹦跳跳都沒有用,隻好躺平,但肚子裏的東西還是卡在胃部,下不了也上不來,就想歲月靜好一刻,忽然一陣氣流從體內往上湧,即刻就變成難聞的液體吐出來,稍微遲鈍一點,就吐在被單上,想起床,連站都站不住了。

我從小到大從來沒有看過一次急診,住過一天醫院,42歲來到美國之後,人人都要有醫生,隻有醫生能開處方藥,沒病也變成有病。所以,我不管什麽大病小病,都先看家庭醫生,但這次預約家庭醫生也來不急了,況且我的家庭醫生每周隻看三天,而且要提前預約,開車要15分鍾,算了!怎麽辦呢?最後決定去不必掛號就可以看小病的“快捷診所”Immediate Clinic看病。

快捷診所離開我家就800米吧,我想這麽近就自己開車,不想麻煩家人。但是我搖搖晃晃打開我家大門之後,像醉酒一樣,一出門吹風,又想吐,吐了幾口,竟然是黑色的液體,嚇死我了。

我想一定要堅持到醫院,我歪歪扭扭打開車門,發動汽車,我總覺得周圍的景物在晃動,安全帶綁了,油門踩了上路。好在我們是住在很安靜的居民區,這時是早上8點多,路上幾乎沒有車,我的車就像喝酒醉一樣水蛇般的開到快捷診所。

如果沒有這個快捷診所,我就要叫救護車了,到了快捷診所,剛進門,喉嚨一股惡氣又升上來,幾乎是要吐在裏麵,我趕快出來,把黑色的液體吐在門口的垃圾桶裏,好在門口沒有人,不然的話就麻煩了。

掏出口袋裏的紙巾擦幹嘴巴,進入裏麵,還好,隻有一個看病的。櫃台人員問我需要幫忙嗎?我說了病況,她馬上安排我看病,要我等待。我在簽名的時候手都在發抖,話幾乎說不出來。

其實就等那麽20分鍾,但是我幾乎兩分鍾就要吐一次,好在洗手間就在右邊,吐到肚子都快抽筋了。

終於等到我了,醫生很快給我吃一種藥,又開一種藥,要我到附近的藥房拿。在快捷診所裏20分鍾左右,但感覺好多了,因為我肚子裏的髒東西基本上吐光了,神誌清醒多了。

吃了藥房的藥之後,我回家休息一天,就沒有問題了。

我這次為什麽會急病?我分析一下,很可能是我沒有吃香蕉。我每天吃一根香蕉已經是幾十幾年的習慣了,有時吃兩根,吃香蕉能幫助消化,沒有吃的話消化功能就有影響。

但是有人說:香蕉澱粉和糖分含量高,最好少吃,否則會高血糖。

於是我就試著一周不吃香蕉,改吃其他水果,結果肚子裏的東西不能消化,留在在肚子裏太久就病變稱有毒液體,我想就這麽簡單。

從那以後我再也不敢不吃香蕉了,什麽澱粉啦糖分啦不管,香蕉對身體的正能量大大超過負能量。

這次急病給我的教訓是:不管你的身體有什麽毛病,都要吃點水果,尤其是香蕉,看了一個視頻介紹:水果含有多種天然營養,包括抗氧化劑,膳食纖維維他命等等,這些營養可以保護心髒以及提高免疫力,穩定血糖,預防便秘高血壓等等。

不過,對那些升糖指數高的水果還是要少吃,升糖指數主要被分為三等。過55的水果,屬於低升糖的水果,是可以當成常吃的水果。位於56~69之間的水果,屬於中升糖的水果,是少吃的水果。升糖指數超過70的水果,會容易導致血糖飆升,最好不吃,香蕉的升糖指數位於42~62之間,指數偏高,但是香蕉太熟的話升糖指數會提高,所以最好吃不熟的香蕉。

這次急病的病因是否因為不吃香蕉,還不能肯定?如果你是醫生的話,你認為是什麽問題引起的?

七年過去了,雖然血糖還是有點高,但是我每天都吃香蕉,最近每天吃兩根香蕉,血糖也沒有問題,大家看這個測量結果就知道了。

最近博文:

中產階級退休的男人如何麵對疾病

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這病和香蕉沒關係啊 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2023 postreply 15:24:10

沒聽完吧,文字沒寫完。好像是停吃香蕉以後才病的。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2023 postreply 17:11:15

腸梗阻? -Mmom2269- 給 Mmom2269 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2023 postreply 16:11:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”