胃潰瘍、淺表性胃炎能根治:我個人的故事

來源: 梧桐之丘 2022-09-08 19:53:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5327 bytes)
本文內容已被 [ 梧桐之丘 ] 在 2022-09-08 20:01:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

胃潰瘍、淺表性胃炎

90年代初,太太當時上學,胃部經常疼得冒汗,影響學習,我都怕別有什麽意外。那時候,醫生隻給開ZANTEC,四美金一粒,可見多貴。太太說有止痛作用,得常年服用。美國夏佛老太太知道後,告訴我們,她一輩子胃病,服用了剛剛推廣的一種藥 BIAXIN就好了。神藥啊,趕緊去看醫生,當然,要用這種藥,首先得確定有沒有幽門螺旋杆菌,檢查結果有。太太給醫生提起這個藥,他倒爽快,立即開了一副,服14天。奇跡發生,一切症狀消失,沒多長時間,她發胖了,至今30年沒有再提胃痛。

我就沒有她那麽走運,症狀胃酸,前後胸疼。我的醫生給我做各種測試,記憶最清楚是讓我空腹喝鋇餐,40歲的我飯量大,甜絲絲的,醫生說胃裏才一半,再喝一瓶,咱就開心地又喝一瓶。回來說給大家,都笑,說是他們都差點兒吐了。後來又做什麽心電圖,跑步機做的那種,折騰幾乎一年才檢查幽門螺旋杆菌,結論十二指腸淺表性炎症,才開了同樣一副藥。吃到第十天,嗓子發燒破損的感覺,實在咽不下去,停止服用。掐指一算,距今已經25年了,胃一直不疼不反酸水,胃口更加健壯。

後來的故事說起來也有意思。

劉阿姨來看兒孫,一天我去他家玩兒,她在樓上沒有下來。問詢得知,她得了胃癌。

我一個激靈,便刨根問底,了解到,劉阿姨吃飯吞咽困難,食物到喉嚨口就得吐出來,疼。於是,找了心髒病專科朋友診斷為胃癌,而且晚期。到樓上,看到年僅70的老媽媽,一副行將就木垂死病榻的可憐像,讓我難過。身體哪兒都好,怎麽就突然胃癌晚期呢。

兒子沒有醫療保險,所以母親也就沒有醫保,在國內有保險,那得回國。按說美國醫療條件好,在這兒還好些。兒子告訴我,母親正在服用美國最先進的治療癌症的藥,屬於實驗性質的那種。

了解這一切之後,發現幾點,1)隔行如隔山,心髒病專科醫生不能診斷胃癌,更何況沒有檢測手段;2)沒有去腫瘤專科檢查就斷診為胃癌,有點草率;3)胃潰瘍食道潰瘍都可能是這種症狀;4)劉阿姨食管上部有潰瘍。

我大膽提議,既然你們沒有醫保去不了專科醫院,先試試胃藥。

老太太和兒子兒媳都同意服用BIAXIN,死馬當活馬醫,沒壞處。還是那個心髒科醫生開處方。結果,14天的療程結束,老人痊愈。

我再去她們家玩兒,那就更受歡迎,更加親切啦。

據我所知以及我幫助出主意找醫生檢查批藥治好的,有十幾人。

我這隻是講述早年我們剛來美國那會兒的事兒,不足以借鑒,知道這個藥名,其它當故事聽就行了。一切聽專科醫生的,切記。

現在這個藥名改了,叫克拉黴素Clarithromycin,在中國叫四聯藥,檢查出幽門螺旋杆菌才可以使用。

克拉黴素是一種抗生素,用於治療多種細菌感染。這種藥物也可以與抗潰瘍藥物聯合使用來治療某些類型的胃潰瘍。也可用於預防某些細菌感染。

吃水不忘打井人,誰發現的幽門螺旋杆菌的呢?

巴裏·馬歇爾(Barry J. Marshall),1951年9月30日出生,澳大利亞科學家,與羅賓·沃倫(J. Robin Warren)發現了幽門螺杆菌(Helicobacter pylori,Hp)以及這種細菌在胃炎和胃潰瘍等疾病中的作用,被授與2005年諾貝爾生理學或醫學獎。2011年,被評為中國工程院外籍院士。

還有他在實驗室開發藥物的傳說,也很感人。大家有興趣,可以在網上搜。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

學習了。謝謝你!周圍很多華人朋友都有胃病。 -細嗅薔薇- 給 細嗅薔薇 發送悄悄話 細嗅薔薇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 05:17:45

不能掉以輕心,25%淺表型胃炎 不治療會變癌 -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 07:04:32

是的。常年老病以為“養”就會養好,實際是拖,不好。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 07:15:33

尤其50後的人,乙肝,肺結核,胃病,殘疾特多,有共性。老了,發病高峰期,得特別小心,該治病就不能耽擱。我是50後。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 07:14:16

你這是救了阿姨,真的大德。 胃酸過多引起返流真的太煩。本人服過一段時間的質子泵抑製劑,但停藥後容易反複。吃喝都要小心。 -FollowNature- 給 FollowNature 發送悄悄話 FollowNature 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 08:20:00

你的胃病和他的不一樣。他的胃病是幽門杆菌引起的,吃相關的抗生素就可以了, -reno2389- 給 reno2389 發送悄悄話 (149 bytes) () 09/09/2022 postreply 15:28:36

我也有胃病,但查了幾次都沒有螺旋杆菌,哎,看來 -sun45- 給 sun45 發送悄悄話 (38 bytes) () 09/09/2022 postreply 13:33:34

不過 -sun45- 給 sun45 發送悄悄話 (269 bytes) () 09/09/2022 postreply 14:02:28

我跟你樓主一樣,吃了那個殺幽門螺杆菌的藥之後,胃口好了,但是胃酸分泌還是那麽旺盛,經常反流到食道。而且,喝水都會讓胃酸反 -lurenjia2014- 給 lurenjia2014 發送悄悄話 (312 bytes) () 09/09/2022 postreply 17:53:22

胃酸反流未必是胃酸分泌過多,恰恰相反,可能是胃酸分泌過少。 -wlili- 給 wlili 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 19:12:05

嗯 同意 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 06:07:50

練肚皮會減輕 -春暖花開99- 給 春暖花開99 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2022 postreply 23:30:05

這還真是有代表性啊!我也是一樣,年輕時(35歲之前)一入秋就胃痛,後來吃了抗Hp藥一個療程就好了,再也沒痛過 -美東JJ- 給 美東JJ 發送悄悄話 美東JJ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 14:37:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”