瑜伽與脫貧:難以想象如何做到!

來源: danren 2022-04-04 14:31:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (41582 bytes)

探訪瑜伽村:70歲能劈叉80歲能倒立

村中老人70歲能劈叉,80歲能倒立

在這樣一座村莊,每天中午12點,20幾位老人就會來到村頭的“瑜伽館”,他們排列整齊,開始倒立,劈叉。我第一次見到這麽多老奶奶同時健身,在埃及,我從來都沒有看到過。

我很好奇,瑜伽這一城市中產精英們的生活方式,如何進入中國農村?它和扶貧有怎樣的關係?

我是劉正曦,來自埃及,現在在中國傳媒大學讀碩士。幾年前,我在《紐約時報》看到一則報道,說:“在中國一個村莊,老人們變成了瑜伽達人。”

今天,就跟我一起去往這座被譽為“中國瑜伽第一村”的村莊——玉狗梁村一探究竟吧。

瑜伽帶來了脫貧希望

玉狗梁村位於河北省張家口市張北縣,屬壩上高寒區,是一個典型的“空心村”。大多村民們因病致貧,年輕人也都外出務工,隻有老人們留守村莊,2015年人均年收入不過2700元。

2016年,石家莊郵電職業技術學院的老師盧文震,來到玉狗梁擔任駐村第一書記,帶領村民脫貧奔小康。

盧文震的瑜伽鍛煉初見成效。除了身體變得更好,瑜伽演出的機會也讓老人們見到了更大的世界。

張喜英:以前就在家裏坐井觀天,我就在這坐著看街口,哪能想象去看這個冬奧會,不知道這是幹啥的。現在我就不一樣了,我去過冬奧會火炬傳遞啊。

1.18億空巢老人的未來生活

據全國老齡辦數據統計,2020年空巢老人達到1.18億,預計至2030年空巢老人將超過2億。對於任何一個村莊來說,留守老人如何生活,都是一個巨大的問題。

張應花和郭明是土生土長的玉狗梁人,老兩口76歲,他們的三個孩子都在外地工作,已經離開村子二十多年了。

郭明:農民孩子打工在外,滿鄉空巢老人,生活相當艱難,現在有的是,有了病了,上不了炕,下不了地,做不了飯,這個程度,孩子們更操心。

盧文震認為,瑜伽改變了這些空心村的命運,對於未來,他並不擔心:

玉狗梁鄉親們的這種變化,實際上就代表了這樣一個脫貧攻堅的成果。脫貧以後進入小康的農民,那些留守老人是個什麽樣呢?我覺得就應該是玉狗梁這樣的老人一樣,不光是物質上的收獲,更主要是在精神和健康上有一個非常好的狀態的時候,我覺得這才是中國小康的模樣。

所有跟帖: 

幾年前就在國內看到了瑜伽村的報道。太窮!看不起病,隻好靠瑜伽,而瑜伽又是最好的體育運動。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2022 postreply 16:47:07

這個與yoga retreat program有點相似。參加活動的學員都要下地種菜,手工製作工藝品, -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (209 bytes) () 04/04/2022 postreply 18:31:44

厲害!可怎麽練出來的? -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2022 postreply 05:39:01

強烈推薦 阿嬤的瑜珈 -佩瑤- 給 佩瑤 發送悄悄話 佩瑤 的博客首頁 (188 bytes) () 04/06/2022 postreply 06:51:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”