意識,阿賴耶識,和覺性

來源: 平等性 2022-01-01 19:11:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4217 bytes)

我們對自我的認識,一定是來自於我們的意識。但是,意識是什麽呢?隻到現在科學也沒有很好的解答,大多數的研究者把意識看做是一種腦電波,也有些人把它視為生物的神經反應。

首先我們要確定一點,神經本身並不是意識。神經係統可以是意識的載體,但是,它並不是意識的起點。有一個很有趣的問題,那就是將來的智能機器人會不會產生意識?我自己覺得是有可能的,為什麽呢?因為在幾十億年前的地球,沒有生命,那個時候有沒有意識呢?不知道。但是,我們知道的是,又過了這麽多年,意識是確定存在的。如果把現在的智能機器人看作是史前無生命的階段,我是不能否認將來它們可能會繼承或者是發展出意識來的。當然,還有一種可能性,那就是現在的智能機器人其實已經有了意識,隻是不為我們所知罷了。

我這裏舉智能機器人的例子,其實是為了說明意識有可能是超出了神經,超出了細胞的範疇的。我們現在認為神經係統是意識的唯一載體,這個看法很可能是片麵的。有可能脫離了神經係統,意識反而會擺脫它的束縛,而上升到新的高度。佛家裏麵提到的阿賴耶識,有可能就是這樣的高度。

但是,不管是意識,是阿賴耶識,它們都是相,都是空性的自顯現。如果局限在意識,局限在阿賴耶識,我們所見到的,都將隻是第一義的一個層麵。有一個佛家宗派認為,意識也好,阿賴耶識也好,都隻是覺性的一個表現。但是,這些都是我們可以把握的。我們的修行,是可以通過意識,通過阿賴耶識,去體會覺性的功德,進而去體會空性的功德,並最終洞察到殊勝世俗不一不二的第一義。

所以,意識是依賴於我們這個身體嗎?有可能。但是,我相信覺性一定是超越身體和神經係統的。為什麽呢?因為有空性的地方,就有覺性。而空性本身呢?大家還記得無影掌嗎?佛光普照,是遍布所有時空的。

哈哈

所有跟帖: 

平兄的帖子雖短但涵蓋的內容很廣。 -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 (2194 bytes) () 01/01/2022 postreply 21:15:50

Dayoufan兄好思考!我覺得現代科學對意識的詮釋還是有局限的,這就是為什麽他們的各種解釋沒有得到共識,更談不上是金科玉律, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (985 bytes) () 01/02/2022 postreply 07:26:49

我個人理解好像本來是一個。。。 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (173 bytes) () 01/02/2022 postreply 00:56:45

我覺得網友的理解是很有道理的,至少是符合修行次第的。當然,覺性本身,還不是第一義。不過,覺性是空性的一個表現, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (474 bytes) () 01/02/2022 postreply 07:32:04

為啥空性不是覺性的表現呢?為啥覺性不能是第一義呢? 。。:) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (260 bytes) () 01/03/2022 postreply 03:05:26

我所理解的第一義是離言的,是無分別,是離概念的,這裏根本就沒有什麽空啊,相啊,覺性啊之類的道名言。但是,道名言有用嗎? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (885 bytes) () 01/03/2022 postreply 07:20:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”