繼續灌水: 看病

來源: sprite77 2013-01-17 10:36:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38809 bytes)
本文內容已被 [ sprite77 ] 在 2013-01-17 17:39:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在文學城潛水其實已經很多年了,平時很少發言。

灌水的心情挺複雜的,這個故事是我自己的經曆,說起來實在是不知道大家的接受程度,所以放在奇聞怪談應該是比較合適的。這段經曆,曾經答應過文學城的一個網友,她自己也是醫生,正好是我極端彷徨時候理應最能提供答案的ENT專科方向的醫生;聽完故事她說她實在不能解釋到底是什麽原因。當時她鼓勵我把這個故事寫出來的時候我說再等等因為說實話顧慮太多了。

第一是因為世界很小,細節又太多,很容易被看出來網下的真實ID(有認出來的朋友,私信我就好了,拜托不要點穿)。

第二此事太過蹊蹺,說出來不知道聽故事的人接受程度有多少,如果不信,您就當我講了一個故事吧。

事情已經過去了兩三年,一直在斷斷續續地想怎樣出來把事情寫清楚,越拖越麻煩,還是先把以前寫的的一篇沒完結的稿子發出來,如果有人看的話回頭我慢慢填。

-----------------------

看病

下麵要說的看病的例子,怎麽說呢,我不知道大家看到會是什麽感覺,換我自己早兩三年肯定是當個閑話聽聽,也就是聽聽而已,嘴上不說什麽,心裏肯定是覺得無稽之談的。

一切的起源是三本書,一個朋友借我的三本書,叫《現代異次元》。這三本書是一個係列,台灣版本繁體字,看得我好生頭大。為什麽朋友會借我這三本書呢?哈,自己寫帖子以後才發現原來碼字碼字,碼著碼著就成了一匹布那麽長。繼續羅嗦吧,我以後再也不敢嫌棄發帖不利索的人了,自己發起帖子講起故事來才知道其實不容易。

長話長說吧,先簡單介紹一下我朋友。她家兩口子,她自己是醫學院博士畢業,在診所上班。她家先生長春藤博士,大學教授。交代這個背景隻是為了證明這兩個人頭腦清醒,是正常人。 為什麽呢?   話說某日八卦的時候,女人嘛,都會8婆婆,朋友某次很不解地問我,“為什麽我婆婆的身體那麽奇怪?她到處疼痛,遊走的痛,還類似我那科,但是就是查不出什麽毛病來。所有的醫學檢測都查不出任何問題來!” 我見過她婆婆,外表看不出一點問題,高挑白淨很漂亮,你說她是病人,開玩笑吧,她能做醫生! 我不是說笑,是因為某次見麵的時候正好談起我有點heartburn的問題的時候,婆婆指導我,要用磚頭把床給墊高。我說用枕頭呢?婆婆笑說不成不成,你得用磚頭物理法墊高床頭,這樣才能幫助胃酸反流。  我說真的嗎?婆婆看我狐疑的眼光,說這個偏方是她看的某牛校的教學醫院的GI主任大牛教她的。大牛的候診名單巨長,她能插隊排進去是因為大牛當年在建國中學有同學是她舊識。去了以後大牛建議的這招對她很管用。 插播一句,有胃酸反流的同學們可以試驗一下這個偏方。

好吧,再全力把話題扯回來。她家婆婆的身體看上去很好,但是有時會犯病,犯病的時候全身遊走的痛,痛得很厲害。很多年了,什麽醫生都看過,這個我信,因為後來我自己身體不好的時候求醫的心態真是聽見哪裏有好醫生就馬上托人逼自己地奔過去,什麽檢查都做什麽藥都敢吃,隻求一個健康。但是幾乎沒有任何醫生能給出解釋,各種測試結果都證明婆婆的身體很健康,而且兒媳婦每次幫忙解釋病情到最後都能被醫生看出是同行被反問說您自己難道看不出來她真的是很健康麽~

後來熟人回台灣的時候因緣巧合,認識了一位很酷脾氣非常酷的老人家,據說專治這種醫生查不出來的怪病,說想帶婆婆去看。可憐天下父母心,也可憐天下媳婦心。 關於這位老人家,有作家還寫了三本書,就是她借我看的那三本《現代異次元》係列。

這三本書我看得很快,雖然是豎條排版的繁體字,但是實在是很神奇的一些小故事,我看得很好奇很喜歡,真是兩天就全讀完了。但是你問我信不信,哈哈,我真的是當作靈異故事來讀的,不多也不少,隻是故事;所以心態輕鬆,全當娛樂。

基於我覺得我熟人兩口子是正常人,或許還是正常的精英知識份子的份上,沒有指責我熟人作為現代精英知識份子居然荒唐迷信,我覺得這個是尊重,是涵養,我還很自得。寫到這裏,再回頭看,除了慚愧,我真的無言以對。隻是當初覺得專業醫師對沒有辦法解決的問題不去做科學研究,還跑去尋求另類靈療,叫我等普羅大眾情何以堪!然而,我們的世界,真的就是三維那麽簡單嗎?為什麽我們看不見,聽不到的,我們就一口否認呢?

求醫過程

某次出去旅遊的時候,早上在酒店起來,突然覺得頭昏,感冒的感覺。覺得應該是晚上空調開太大了,撐著有出去走了好幾家博物館才罷休。結果感冒不僅沒有好,漸漸漸漸還有了燒心嗓子疼的感覺。Heartburn這類事情可大可小,已經被艾先生點化過的我,事事求個謹慎放心,於是馬上聯絡狐朋狗友問詢好醫生,從家庭科醫生到GI胃科醫生再到ENT耳鼻喉科醫生甚至脊椎骨科醫生,全部約好,開始我的求醫之旅。 

開始覺得隻是求個心安沒有大病,開點紫色nexuim吃吃就好了。可是不知道怎麽回事,喉嚨是越來越痛,連帶耳朵都開始痛起來。漸漸漸漸,已經沒有辦法忍受的那種痛。 在此同時,所有的醫生都很無奈地告訴我,我很健康,他們不能解釋我的病痛從何而來。

在那期間,我先去看了家庭醫生,肯定是沒有效果,自然地被推到了GI醫生那裏。  GI醫生倒是很緊張,上來就做endoscopy。那個難受吧,我很清醒的感覺GI醫生把胃鏡叫我吞下去,再吞下去。   然後報告出來,一切正常,但是胃底關閉不嚴,醫生覺得是膽汁反流。 然後叫我吞NEXUIM。沒有太多效果,得,我再次發揚當年讀書時候寫paper時候查資料的本領,到處搜查。感情美國醫生對付膽汁反流和胃酸反流沒啥區別。但是咱們中國醫生有區別對待啊!膽汁是堿性的,胃酸是酸性的,nexuim所鎖定的目標隻是減輕胃酸分泌啊,

得,我還是得吃中藥。家裏人在國內動用一切關係,找到老交情的醫生,給我看方子。吃了四周還不見效,醫生說,你這個,怕不是膽汁。膽汁應該對我的藥有反應。 

換個GI醫生再看看吧。 正好有個很有醫德的老醫生,我找他推薦醫生的時候他爽快地告訴我誰誰誰是好GI誰誰誰在ENT裏麵素有美名。  被醫生推薦的醫生還真是不錯,第二個GI醫生再做ENDO,告訴我胃部非常正常,絕對不是膽汁反流,(他提出第一個GI醫生誤診的原因是她沒有給我全麻。我開始還以為美國胃鏡都不全麻的,哪知道後來的胃鏡就是全麻的,人輕鬆多了。不全麻的胃鏡手術,人的胃還是對鏡頭有反應,胃底會自然舒展打開。所以說醫生跟醫生很不一樣!)應該是ENT方麵的問題! 

ENT那裏我做了CTMRI,醫生說肯定是GI的問題。   得,GI醫生對我的病情好奇得不行,好奇到跟我叮囑,以後要是能治好,要去跟他匯報到底是咋回事!   我當時心都涼了,真的。因為是我托的一個老醫生介紹的兩個醫生,這兩個醫生還真是一個圈子的。GI醫生當年在醫學院有個同學,這個同學後來做了ENT,正好是給我看病的ENT的合夥人。好奇醫生就理好我的病曆,自己打電話聯絡到我的ENT醫生,兩個人在電話裏麵吵了一架。 

我得知這個消息的時候是ENT醫生說的, ENT看著陪我去求醫的ZT,無限同情地說,CT做了兩次,MRI做了一次,鼻鏡是來一次我給做一個。你老婆真的是很健康沒問題。 疼痛麽,當年我也遇到過這樣一個女娃~她天天說她不舒服,最後我發現她是抑鬱症,所以我們離婚鳥。  我當時差點五雷轟頂,你告訴我好奇醫生給你電話跟你吵起來就算了,你還居然給我套帽子是抑鬱症,還暗示我老公你當年也受不了離婚了!   我沒法懷疑醫生,這個醫生是方圓百裏德高望重的一個ENT, 手藝精湛童叟無欺的那種。懷疑他不如懷疑我自己。是不是我真的是抑鬱症,然後自己幻想出來的疼痛呢?

醫治

我的病越來越嚴重了,嗓子疼痛到半邊脖子到頭都沒了感覺。而且這個病有個很奇怪的規律,早上起來的時候全無症狀。過了中午開始,下午強烈,晚上最難受。所有的醫生都沒有說法,也沒有遇見過這種情況,不能說醫生有問題,那肯定是我自己的問題。這信息時代,醫生都見多識廣,前麵提過的德高望重的ENT,我第一次去看他的時候,衣服領子下有刮痧的恐怖痕跡,老先生居然麵不改色地說,你用錢幣刮的?!    我無語了,我本來還打算跟他解釋下博大精深的中國文化呢。   洋醫生連刮痧都知道,居然不知道我的這個病,莫非我真的是抑鬱症?!!!

-------- 再更新。樓下回複的同學是學醫的吧,我當時還真懷疑是不是脊椎的問題呢!

這時候真的是多虧了前麵的GI醫生,他打電話去給當年老同學正好這次又是我的ENT醫生的原因,是因為他堅信我不是抑鬱症。 GI醫生在電話裏很肯定地對ENT說我的疼痛不是主觀臆斷幻想出來的,因為他在胃鏡下看到了食道裏麵有傷口,在流血。正好是我抱怨的右邊喉嚨疼如火燒的那部位! 但是他給我下藥無數,始終沒有任何效果,包括從鼻子裏麵插管進去的測量胃酸膽堿的24小時酸堿度測試我都做過了證明胃酸在正常值裏麵,應該不是胃酸引起的出血。寫到這裏,GI醫生對我叮囑的“某*****如果幸運痊愈能否讓我知道到底是什麽病因”還曆曆在目。

GIENT醫生沒有辦法了。我還很無聊地去看了脊椎科醫生,因為國內有醫學文獻說脊椎如果有問題,會造成胃部的植物性交感神經紊亂。 脊椎科醫生還給我開了MRI,照例地正常。 加上以前做的兩次胃鏡,無數次鼻鏡,好幾次CT,人生真的完整了。

對,期間還看過其他的ENT,對方建議我做一個鼻中隔手術。說我可能是因為post nasal drip太嚴重而刺激到了食道和胃部。我問醫生這個會是病因嗎,醫生說是不是到時候做了就可以看,是就能治,不是的話起碼可以排除不是。 

生病中的人,身體本來就難受,再加上久病無醫,更是容易沮喪。每天早上起來我都能很正常地感受幾個鍾頭的正常人的感覺,中午開始就慢慢慢慢地嗓子疼耳朵疼(很不能解釋的,隻有單側的嗓子和單側的耳朵那邊疼),下午嚴重,晚上就惡化到無法正常度日。疼的時候跟鹽酸腐蝕肌肉的感覺一樣,生疼生疼。

對醫生對自己幾乎是完全放棄了。 有朋友的朋友在JHUENT大牛手下工作,幫我把病曆遞給大牛看過,大牛說從MRI CT胃鏡 鼻鏡的所有結果可以看出我是個健康的人,他什麽都解釋不了,也什麽忙都幫不上。   這個結果其實也是意料之中,但是也更是雪上添霜,每天在身體的病痛中度日如年的時候,人很多事情能看得更清楚,但是很多時候看得再清楚遇見身體無法解決的病痛折磨的時候也是無濟於事。 無法想象這輩子就這樣了,每天都在不停地重複這個莫名其妙的難受的循環,無答案而痛苦的循環。

西藥中藥都停掉了,反正沒有效果,吃與不吃都一樣。 朋友們都覺得很奇怪,因為外表看不出有什麽異樣,吃飯打牌的時候嗓子疼到跟火燒一樣,外人也都看不出什麽異樣來。

所有跟帖: 

i see -catcher- 給 catcher 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 13:08:15

maybe related to spine -catcher- 給 catcher 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 13:18:29

哈,我當時也懷疑了! -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (7177 bytes) () 01/17/2013 postreply 15:24:31

按古人說,我應該快成醫生了,還是個好的。職業病,職業病 -catcher- 給 catcher 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 16:15:18

回複:按古人說,我應該快成醫生了,還是個好的。職業病,職業病 -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (135 bytes) () 01/17/2013 postreply 17:41:18

提供幾點參考 -888891- 給 888891 發送悄悄話 888891 的博客首頁 (6881 bytes) () 01/18/2013 postreply 21:52:42

謝謝您! -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (568 bytes) () 01/19/2013 postreply 08:33:17

哈哈,不會。做醫生的都希望病人早點好,隻是 -888891- 給 888891 發送悄悄話 888891 的博客首頁 (164 bytes) () 01/19/2013 postreply 10:29:32

介紹這個GI給我的 -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (959 bytes) () 01/19/2013 postreply 11:01:36

回複:繼續灌水: 看病 -blueriver11- 給 blueriver11 發送悄悄話 (116 bytes) () 01/17/2013 postreply 18:42:05

冥想有危險,最好不要自己在家學習 -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (246 bytes) () 01/17/2013 postreply 19:08:51

post your post in 健康養生 forum. there are doc there -SAR- 給 SAR 發送悄悄話 SAR 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 18:49:33

還是這裏更合適 -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (172 bytes) () 01/17/2013 postreply 19:05:08

好看 -yellowberry- 給 yellowberry 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 19:22:24

謝謝! :) -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 19:40:49

回複:繼續灌水: 看病 -saluki- 給 saluki 發送悄悄話 (132 bytes) () 01/17/2013 postreply 20:52:26

幸好我的GI醫生非常專業兼有醫德 -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (393 bytes) () 01/18/2013 postreply 04:46:35

回複:從你的症狀看,你應該是得了帶狀皰疹。因為我才得,症狀與你很像。 -冷夏- 給 冷夏 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 22:21:43

是這樣的, -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (936 bytes) () 01/18/2013 postreply 04:40:42

有緣的話,請去此網站,http://richardlujunhong.blog.com/,所有的問題都會解決的。 -蔡辰禎- 給 蔡辰禎 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 21:50:38

謝謝,我的問題已經解決了。 -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 08:24:39

回複:繼續灌水: 看病 - 請繼續 -xunwen- 給 xunwen 發送悄悄話 (75 bytes) () 01/18/2013 postreply 02:11:09

已經更新在上麵了,多謝。 -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 04:41:17

後來呢? 搬個小板凳來聽故事,:-) -arui- 給 arui 發送悄悄話 arui 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 06:51:36

期待後續 -choufeng- 給 choufeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 09:13:26

回複:繼續灌水: 看病 -bchen0001- 給 bchen0001 發送悄悄話 (42 bytes) () 01/18/2013 postreply 14:39:51

哪裏能買到《現代異次元》?多謝! -黑色的眼睛- 給 黑色的眼睛 發送悄悄話 黑色的眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 19:21:06

我就是在網上下單買的 -sprite77- 給 sprite77 發送悄悄話 sprite77 的博客首頁 (117 bytes) () 01/19/2013 postreply 08:19:45

thanks! -黑色的眼睛- 給 黑色的眼睛 發送悄悄話 黑色的眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2013 postreply 08:05:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”