怎樣處理屍體(原創)

來源: 林起立 2012-11-28 05:06:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10288 bytes)
本文內容已被 [ 林起立 ] 在 2013-01-20 00:34:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
怎樣處理屍體(原創)---------------林起立
文革後期。我被臨時調去北方一個小鎮處理當地的治安混亂問題。
當時我還是個毛頭小夥子,二十五六的樣子。 小鎮的名字不方便透露,不過是座古
鎮,距離城市有些距離。

小鎮並不貧窮,或許跟這個地方一直有些文化旅遊和不遠的地方的礦產資源有關。
忘了介紹我本人,當時是新被任命的公安部刑偵科特派員,級別是科級。能這個年
齡坐到這個位置,多少跟我的背景有點關係。還有就是公安部經過文革洗禮後,能用
的人幾乎沒有,我也算是無人可選後的唯一人選。

我到小鎮的時候,派出所隻剩下了三個掛名的公安人員。我級別最高,所以三個人
歸我領導。當地有個民兵隊,十幾個人,必要時候可以找他們協助。 小鎮有一個鎮
中心,大概有半裏多長,呈直線。人口還是解放前的數據,大概有五萬多人。不過我
到的時候,這個曆史悠久的小鎮已經破舊不堪,人口估計在兩萬左右。

我或許因為年青,所以想幹出點事情來。來的時候聽說小鎮很亂,尤其是夜晚。
但是我還是堅持在深夜上街摸查情況。同事老李在小鎮已經住了大半輩子,他在勸
說我無效的情況下自然跟來了。還有個跟我年齡相仿的同事小武,一個精壯的北方
漢子,據說會兩下子。 那是個秋夜。天氣已經轉涼,夜裏還有點夾帶著寒氣的秋
風。 小鎮的快到中央的地方依然有暴亂分子留下的過的灰燼。走到近處,灰燼依然
在閃爍著火光。 "暴亂不是發生在一個星期前嗎,怎麽這火還在燒?"我問旁邊的老
李。 老李左右看了一圈,說:這暴亂幾乎是天天都有的,不過範圍較小,破壞性不
大。一個星期前那是個上百人的暴亂。我們和民兵都沒敢近前去看。管不了。" 我
突然看到灰燼上有個沒燒盡的包裹,走上去踢了一腳,想要弄清是什麽東西。

老李想要製止我,已經來不及了。 我用手翻過來,是一具燒的麵目全非的屍體。
我心裏咯鐙的一下,差點兒沒坐下。 "肯定會死人的,這已經無法辨認是誰了,隻
有靠當地人提供線索。"老李說。 我定了定神,其實我是經過這種訓練的,不過猛
然沒有防備的情況下,突然看到還是嚇了一跳。 "怎麽沒人處理屍體?"我問老李。

"現在沒人有功夫處理這些了。不過這個好象在這裏也太多天了吧。"老李有點懷疑
的說。 "新死的,我前天來這裏還沒有屍體的。"跟在後麵的小武說,他手裏拎著一
根鐵棍。 "新死?那就是說,這個人最近剛死?"我驚訝的說。 "每天不死幾個人,太
亂了。這不知道是被那個仇家害死的。"小武好象司空見慣了這種事情,輕描談寫的
說。 我在驚訝之餘沒有別的話可說。繼續走。老李似乎看出了我的吃驚,說,這
個地方就是這個樣子。要說這裏的人,祖祖輩輩都在這裏,誰不認識誰。這文革一
亂,大家就開始互相咬,明刀暗箭,死的死跑的跑,平時的恩恩怨怨似乎要趁亂做
個了解一般。

我和老李繼續走。就要走出鎮中心的時候,突然一扇門吱扭一聲開了。把我和老
李都嚇了一跳。老李驚訝的是這深夜居然還有人敢開門。我驚訝的是這鬼地方居然還
有人住。 門裏探出來一個老婦人的頭,花白的頭發,睡眼惺忪,月光下審是可怖。
"是李隊長嗎?"老婦人手扶著門拴問。 老李聽到聲音,才舒了口氣,說,秦婆,你
這麽晚不睡幹什麽。 "我半夜裏聽到外麵有動靜,就趴在門縫裏瞧,原來是李隊長,
你。"秦婆咧嘴討好的笑說。 "我們就是出來巡邏巡邏,看看有什麽壞人出沒什麽的
沒有。"老李打官腔說。 秦婆扭頭打量了我一下,又看看老李,心裏問,這是誰呀,
怎麽沒見過。 老李用手一指我說,秦婆,這是我們新來的的領導,鎮上的派出所就
由他接管了。" "噢,新來的領導。那我反映個事情行不?"秦婆問。 我說,當然可
以,說吧。 "我家的小姐丟了快一個禮拜了,怎麽也找不到,你們能幫忙找找嗎?"秦
婆問。 我聽到第一個驚訝的是,新社會,她居然還稱小姐,看來這小鎮的人還是循
規蹈矩的舊風氣。再聽到她毫不在乎的神情,似乎這個人的有無跟她並無多大關係
似的。, "她跟你是什麽關係?"我問。 "我小姐呀,就是我是下人,她是小姐。以
前有個老爺,結果病死了,這個小姐就跟我一直住著。秦婆看上去弱不禁風,但聲
音卻是清楚宏亮,看來身體很健康。 老李在一旁忙解釋。"那個秦小姐快四十了,
沒結婚,就跟這個解放前的老媽子秦婆生活在一起,這間屋子也是他們的舊住處。他
父親解放前就沒了。" 我又是一驚訝,說"難得解放時分土地,分財產,這個秦婆?"
我說的是,像秦婆這種苦難的下層老百姓,解放後多數翻身有了土地,有了自己的
財產。 "這個地方不一樣,一直是這樣的。解放後地主沒有了,但是一些家族勢力
依然存在。這個秦婆倒是也沒什麽親人,原來的秦小姐家對她不錯,就留下來了。"老
李說。 "我也沒什麽去處,這裏有吃有住,也沒想去哪裏。"秦婆插話。 我繼續秦
婆的問題,問:"一個星期了,你家小姐怎麽丟的?" "說來也奇怪,一天夜裏上廁所,
突然門外有響動,就到門口去看。我還在屋子裏喊她,別開門,以免門外有人。"秦
婆說到這裏,我打量了一下秦婆住的房子,院牆很高,有六七米,是典型的以前地
主家的院牆,牆上隱約還可以看到立著的玻璃片。一般人沒有工具絕對上不去。 "牆
是不容易上去的。不過那天夜裏到底她有沒有開門,我不知道,反正她就一直沒回
屋子。我出去看時,大門關的好好的,小姐不知去向。"秦婆說。 ‘你是說門沒有
被開過?"我問。 "沒開,我看到就是那樣的!"秦婆說。 "那門拴呢?"老李問。 "也
搭著呢。"秦婆回到。 "這就奇怪了。"我手扶下巴,開始思考。 "算了,別再這半
夜裏研究這問題了,這也開始冷了,看怎麽樣就回去吧?"老李問我。 我看基本上鎮
上也走完了,天也卻是冷了,就說,好回去吧。 老李對秦婆說,秦婆,你明天去派
出所立個案,把事情再說詳細一點,快關上門吧,夜裏有壞人,要把門栓搭好,頂
上門柱。 秦婆也知趣的退回到門裏,關上了門。不過,我依然看到門縫裏一雙眼睛
在瞅我們,那雙眼睛是那樣的閃爍不定。 我把秦婆的口錄看了幾遍,跟那天晚上
說的基本沒多大區別。老李在飯後終於把最近失蹤的人口做了調查,出乎意料,隻
有六個人。 我還不相信,又問了老李一次。老李說,死的倒是有些,但是不屬於失
蹤人口。這失蹤的人口就這麽六個。嚴格來說是五個,因為其中有一個是精神病患
者,經常失蹤。 說實在的的,我來次主要目的是調查上次暴動的事情。可是那件事
情很難有切入點。因為帶頭的是一個當地流氓,後來也被抓捕了,至於哪些跟從者,
那肯定是當地的一些老百姓了,這古鎮上麵,哪家沒有點親戚瓜葛,這一要開抓,
大家肯定就開始互相包庇,到頭來,雞沒抓到,到惹了一身雞屎。 我是知道個中關
係的,這最後隻能是大事化小,小事化無的結局。
不過這失蹤人口,倒是我可以切入的一個點。雖然說,那個年頭,失蹤幾個人是稀
鬆之事。不過,我要在這個小鎮上有突破口,恐怕就要從這些人身上找了。 我把這
失蹤人口的簡單資料看了一遍,有件事,讓我徹底驚呆。這五個人都在鎮中心住,也
就是這短短的半裏的鎮中心,失蹤了五個人,包括秦小姐。 鎮中心除了商戶以外,
大概總共住了兩百多家。其中空屋占了近五成,所以這鎮中心滿打滿算,也就兩百
不到四百。 這失蹤的五個人,又都集中在秦婆住家的附近。難得其中有什麽瓜葛?我
思考很久,也問了老李一些看法。老李說,這古鎮解放錢就有很多股勢力,解放後
大家都各自隱居下去不見了。解放後也分了些土地,但是鬥地主就沒有鬥,倒是抓了
倆地痞流氓。但是元氣基本沒動。對這失蹤人口,我也不好說,這秦婆估計知道些,
不過這老婆子絕對不說的。 我夜裏翻來覆去想了很久,但始終沒個答案。因為我
對此小鎮一所所知。正好,小武正從宿舍裏出來撒尿,我看牆上的時鍾正指向十二
點整,腦子裏突然一個念頭。推開門對小武說,小武,陪我去鎮中心巡邏。 小武愣
了一下,說,都十二點了,你真要出去。 "你不敢去吧?"我笑說。我知道小武最忌
諱別人說他膽小。 "不敢去,我從來就沒怕過。"小武挺起胸膛說。 "保險櫃打開,
把槍帶上。"我說。 "好咧"小武興奮的答到,接過我手裏的鑰匙,一路小跑的去了
辦公室取槍。 因為所裏就三把槍,平時小武是不配槍的,隻有我跟老李有槍,還有
一把是特殊任務時候用的。我來之前其實隻有一把槍,其他都是我爭取來的。平時
出去配槍的機會也很少,所以小武一聽有槍,精神頭就來了。

我和小武又來到了鎮中心。還是死一般的寂靜。秋風依舊颼颼的刮過小鎮,吹著
哪些紅旗抖動著啪啪的響。 我倆並沒有向上次走路的中央。我們靠著邊走,雖說鎮
上沒有路燈,但是月光照著爭個鎮有如白晝一般。如果我不知道這個小鎮依然有人居
住,我一定認為這是個空無一人的廢棄小鎮。這般的安靜,既然連聲狗叫都聽不到。

我一直聽說小鎮的夜裏治安很壞,但是這寧靜似乎是壞人也死光了般。 我倒是渴
望出現一兩個作奸犯科之輩被我們撞見,這也好減少些這寂靜帶來的恐懼感。鎮的
尾部,那堆火既然還沒有熄滅,秋風刮到,還露出紅紅的灰燼。我走近,赫然看到那
具屍體還在那裏。我上次已經被嚇過一次,這次有了心裏準備,走上去踢了一腳。

"老李一直也沒找人來把屍體弄走,就這麽在這裏好幾天了。"我對小武說。 "不是,
這好象不是上次那具屍體?"小武上前來用手翻動了一下屍體。 "你說什麽,不是同
一個"我驚訝的回頭問小武。 小武用手把屍體翻過,肯定的說,不是同一個。

屍體已經被燒的焦炭一般,當然已經沒有了剛死時候那麽恐怖。 我也開始回想起
那天夜裏所看到的屍體,這具似乎體形更大些。 "這是怎麽回事,又出現了一具屍體,
又死了一個人?"我穩住劇烈的心跳,說。 "沒錯,有人又向這裏丟了一具。"小武朝
四周看看,似乎要在周圍緊閉的門後門要找到那個人一般。 "有人在不斷地往這裏
丟屍體,那這個人到底幹了什麽?"我心裏一個冷戰。 "你想知道,就要在這附近埋
伏,看看到底是誰在丟屍體。"小武說。別看他一個年輕人,膽子倒是很大。 小武的
話提醒了我,我也順勢跟小武一樣靠在了黑暗處的一個門板上。 我跟小武就在這黑
暗裏站了將近一個鍾頭,也沒看到一個人,連鬼影都沒有。 "不行,我們在這裏幹
站著不行,到處走走看看。"我小聲附到小武耳朵上說。 "也可以,我們倆分兩頭走,
一會兒還在這裏集合。"小武說。 我心裏隻有一個人,秦婆。小武向相反的方向走
去。

我摸到了秦婆住處的外圍牆上。裏麵一點動靜都沒有。 其實我上次已經注意到院
牆跟門之間有個九十度拐彎。一般人可能上不去,可是像我這樣接受過訓練的人,
這就是個很好的上牆的地方,一手可以撐著門柱。我沒費多少功夫就上了牆。牆上
雖然有些立著的玻璃,但是並不影響我爬上了院牆門上麵的遮頂。 我並沒有要下去
的想法。爭個身子趴在上麵像下看。
這是個典型的北方大院。除了一個影壁後麵就是一間正房,兩邊倆偏房。因為院子
裏一片黑暗,我隻能隱約看到正房門口的大樹跟隱隱約約的一點燭光在正房裏移動。

莫非被發現了。我把身體又壓低了些,整個都趴在了瓦上。心裏盤算著是該下去還
是就待在這裏。
燭光在正房裏移動了一會兒,門滋扭一聲開了,一種古老的木頭摩擦的聲音,讓我
想到了棺材。

一個披頭散發的女人走出來。拿著一盞玻璃罩的油燈,燈光下看,正是秦婆。

秦婆緩緩走下了台階,然後故意咳嗽了兩聲。

似乎在給什麽人暗號。我手也不由自主的摸到了腰部的槍。

就在我提高警惕的時候,偏房的門開了。秦婆不是一個人住嗎?

一個駝背幾乎四十五度的矮小身影走出來。我可以確定,那絕對不會是秦婆提過得
小姐。
駝背雖然看上去很很矮,但步履很快,而且可以看出身子壯碩。

駝背走到秦婆油燈前,我看清了,是一個花白頭發的老頭。

"你不要這麽早就叫我,才幾點鍾呀?"駝背老頭聲音沙啞,而且像是從山洞裏傳出
來,陰森森的。

"也不早了,都兩點多了。"秦婆聲音出奇的溫順,可以感覺出倆人關係不一般。

"你別這麽大意,新來的的那個年輕毛小夥子,看樣子不是好應付的。最好小心點。
現在還早,我們等等吧。"駝背老頭就坐在門口階梯上,點著了旱煙,抽起來。

秦婆看月光也亮,就把燈吹了。說,那我回去再躺躺。

我思量著,這倆人到底要幹什麽,在這半夜三更的。

要命的是,駝背老頭坐在階梯上,正麵對著我藏身的遮頂上,我如果隨便亂動,就
有可能被他發覺。我隻好拿出我當年訓練的本領來,一動不動的趴在上麵。

大概趴了一個多鍾頭。駝背老頭在門口也不停地抽了幾袋煙。秋天的晚上還是冷的,
我渾身凍的幾乎沒有了知覺。

正房門終於又開了。秦婆掌了油燈又出來,問,幹活不?

駝背老頭把煙猛抽幾口,起身說,幹吧。

我心又提到了嗓子眼。趁他們轉身的功夫,趕緊把身子動了動,腳跟胳膊也活動了
一下。

所有跟帖: 

更新呢? -Yaya06- 給 Yaya06 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 18:01:02

寫得好,難得的原創,等下文! -每天都是好晴天- 給 每天都是好晴天 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 21:27:43

XIEXIE.等下文 -- 給 卿 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 14:58:46

後來呢? -lionqueen1997- 給 lionqueen1997 發送悄悄話 lionqueen1997 的博客首頁 (0 bytes) () 11/30/2012 postreply 19:30:31

更新,期待ing! -jadymi- 給 jadymi 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2012 postreply 01:37:31

回複:怎樣處理屍體(原創) -SHIFRA- 給 SHIFRA 發送悄悄話 (6 bytes) () 12/03/2012 postreply 15:29:54

回複:怎樣處理屍體(原創) -SHIFRA- 給 SHIFRA 發送悄悄話 (6 bytes) () 12/03/2012 postreply 15:30:12

怎樣處理屍體2(原創) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (3830 bytes) () 12/03/2012 postreply 22:13:34

秦婆的後台是誰?快說 -說誰誰- 給 說誰誰 發送悄悄話 說誰誰 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 07:50:10

很好看. -麟麟媽- 給 麟麟媽 發送悄悄話 麟麟媽 的博客首頁 (22 bytes) () 12/04/2012 postreply 11:49:04

回複:怎樣處理屍體2(原創) -安遠路- 給 安遠路 發送悄悄話 (18 bytes) () 12/05/2012 postreply 13:54:36

下集,趕緊呀~~ -dumdumJJ- 給 dumdumJJ 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 08:43:41

怎樣處理屍體3原創) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (3721 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:20:46

我回頭一看,隻見小林子吊著煙袋眯著眼看著我笑。 -笑含- 給 笑含 發送悄悄話 笑含 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2012 postreply 19:37:50

怎樣處理屍體4(原創) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (4734 bytes) () 12/04/2012 postreply 20:24:49

文筆好,請繼續。 -xiaoge- 給 xiaoge 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 09:01:15

繼續吧小林,還沒到題目呢 -cdwb- 給 cdwb 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 10:21:35

期待!!! -安遠路- 給 安遠路 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:08:48

著急等。。。。 -2441- 給 2441 發送悄悄話 2441 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2012 postreply 14:15:24

等待!!! -七月的老蛇- 給 七月的老蛇 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2012 postreply 20:37:46

回複:怎樣處理屍體5(原創) -林起立- 給 林起立 發送悄悄話 林起立 的博客首頁 (4552 bytes) () 12/15/2012 postreply 22:54:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”