插隊,對農村留下個印象,悶得慌。有個北方農村小調:“唱一唱啊唱一唱啊,心裏悶得慌。” 女孩賀雙卿的全部詞,就寫這悶。她填詞,就是

來源: 姚順 2022-08-11 06:55:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16426 bytes)

賀雙卿〔清代〕

寸寸微雲,絲絲殘照,有無明滅難消。正斷魂魂斷,閃閃搖搖。望望山山水水,人去去,隱隱迢迢。從今後,酸酸楚楚,隻似今宵。

青遙。問天不應,看小小雙卿,嫋嫋無聊。更見誰誰見,誰痛花嬌?誰望歡歡喜喜,偷素粉,寫寫描描?誰還管,生生世世,夜夜朝朝。

議:

這真是,無聊都無聊得有文化,撐懶腰都撐出詩意。可,怎麽都覺得悶悶的。

插隊,對農村留下個印象,悶得慌。有個北方農村小調:“唱一唱啊唱一唱啊,心裏悶得慌。” 女孩賀雙卿的全部詞,就寫這悶。她填詞,就是解悶子。

信天遊的內核,就是解悶。

插隊。吃過晚飯,沒事了。派來再教育我們的貧下中農,男的,蹲著抽煙;女的,呆坐著。等著睡覺。眼睛,一副又一副的空洞。

賀雙卿的詞,就是寫這“吃過晚飯”後的貧下中農。悶而空洞,空洞著悶。

賀雙卿的詞,正是在這點上,寫出了前所未有。

沾上農的,沒有不苦。苦完了,就是悶。

農,是千年文明的無魂之靈。不信,傍晚,晚飯後,走進村去。譬如這賀雙卿的詞,是農家小女孩解悶,越解越悶。

說賀雙卿詞“清新自然”,是夜生活來不及過的城裏人的欣賞。

“想婆婆時,就跑到村頭,用臉貼著樹哭泣”。樹是一樣的樹,淚水是新的。賀雙卿,就是用填詞當流淚。農村女孩的心,苦得很,城裏的娃,知不道。

惜黃花慢·孤     賀雙卿〔清代〕

碧盡遙天,但暮霞散綺,碎剪紅鮮。聽時愁近,望時怕遠,孤鴻一個,去向誰邊。素霜已冷蘆花渚,更休倩、鷗鷺相憐。暗自眠。鳳凰縱好,寧是姻緣。

淒涼勸你無言。趁一沙半水,且度流年。稻梁初盡,網羅正苦,夢魂易警,幾處寒煙。斷腸可似嬋娟意,寸心裏、多少纏綿。夜未閑,倦飛誤宿平田。

議:寫得很文藝。像是經文化人改過。

文藝腔,少年人好這一口。辭大於義,詞越大玩得越嗨。不讀其詞,隻領會那嗨。有如一側站著幾個小年輕說笑,感受著那股氣息,賀雙卿詞般的,公主墳髪髻,露臍的T恤。

鈴蘭聽風引用的這一句,“火車好像停止在時間的盒子裏就像一隻幾百萬年以前的昆蟲停在了一顆透明的鬆淚中” ,小孩說說,是無暇的有慮。三十後還說這樣的話,算個啥?

“聽時愁近,望時怕遠,孤鴻一個,去向誰邊。”就這一句靈,尤嫌“知向誰邊”太adult 了。

“碧盡遙天,但暮霞散綺,碎剪紅鮮。”“素霜已冷蘆花渚,更休倩、鷗鷺相憐。暗自眠。鳳凰縱好,寧是姻緣。”這哪是少女情懷,這是柳永裝小喬,霍尊唱女聲。

文人瞎改,很像木蘭辭中的“萬裏赴戎機,關山度若飛”,濫潑文采,沒個實錘。

下半闋到了“,倦飛誤宿平田”,才見到個靠譜的“田”地。沒種過地,哪知道田?沒當過農民,說“我們國家是個農業大國”像吃炒蠶豆,哪知道“農民”比奴隸奴才還不如:幹活,悶頭抽煙,等著困來。小女娃賀雙卿填起詞來,字疊意摞,那個悶字,不是“怎一個愁字了得”而是一個就能悶壞一腔。疊起來,悶得一民族個呆相。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老姚,一點都不悶,想不悶,得往前找,看《詩經》: -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (918 bytes) () 08/11/2022 postreply 07:05:21

你這個我看下來就是哇啦哇啦哇啦哇啦。什麽鳥語? -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 07:07:52

多妹,不學詩,無以言,所以就“哇啦哇啦哇啦哇啦”了。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 07:09:20

會巧妙引用詩經的作者一般其作品不會太差。 -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 08:32:13

謝謝讚美。會得體讚美的美女一般人品不會太差。 -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 09:33:51

這麽巧,今早剛又讀了——野有蔓草 -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 09:33:01

覺得姚兄那疙瘩還不錯,要是讓青年兒輪班念報紙,恐怕就是另種感覺了。 : ) -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 07:19:48

都是從農村來的,北方的,是悶一點。走在深圳的大街小巷上,聽到攬客: -陶陶三- 給 陶陶三 發送悄悄話 陶陶三 的博客首頁 (373 bytes) () 08/11/2022 postreply 07:25:36

覺得陶兄的時空有點兒亂。樓主講的是插隊,那年頭兒還沒有深圳呢。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 09:46:15

賀雙卿,其悲苦命運,令人唏噓;其淒婉詩詞,催人淚下,怎一個“悶”字了得。較之易安,其詞尤淒清真切感人,當得清代第一女詞人 -山水蒼茫- 給 山水蒼茫 發送悄悄話 山水蒼茫 的博客首頁 (1636 bytes) () 08/11/2022 postreply 12:59:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”