8卦時間(18)——聊點愛情:Tristan和Isolde

來源: donau 2022-06-22 06:22:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7146 bytes)
本文內容已被 [ donau ] 在 2022-06-22 06:29:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我曾經在網上吹牛,說我痛下決心,以後改寫愛情小說了——結果,老鍵第一個跳出來反對,說,我才不想看你寫的愛情小說!

老鍵屬於以打擊我(的鴻鵠大誌)為樂趣的網絡第一人,我當然可以不理。其實呢,就算他不打擊,我也不能不老實承認,寫不出來。

愛情小說寫不出來,聊聊愛情還是可以的。不過不是我的,我的脫不了家長裏短,柴米油鹽,屬於聞了不香看了不豔,完全沒有賣點的瑣瑣碎碎——我想說的,是時空隧道那一頭的傳奇故事裏的,Tristan和Isolde。

星期天,我花了整整四個小時,聽完了瓦格納這部歌劇。

一點兒沒有四個小時的概念,隻是摘下耳機的時候,突然覺得耳朵痛。

關於歐洲中世紀的故事,流傳最廣的主題,一隻手數得出來,除了聖杯,亞瑟王,圓桌騎士就是Tristan和Isolde了。

這個圖比較典型,都有了。中間是聖杯,圍著的圓桌騎士,和亞瑟王。

(Der Gral in der Mitte von Artus des 14. Jahrhunderts)

孩子們再小一點的時候,我們老大小學畢業以前吧,每個星期五,是我們的圖書館日。我會專門留言給幼兒園和After School的老師讓她們允許孩子中午吃完飯就回家,然後我們一起坐14分鍾輕軌去市裏的圖書館。

圖書館有劃出來專門給大小孩,中小孩,和隻會爬的小小孩的空間,孩子們東摸摸西看看,到自動售貨機按一杯KAOKAO出來,喝不喝的,很多時候隻是為了盯著那個杯子被自動灌滿,然後咕咕笑。

玩夠了,背一包(或者幾包)書和玩具,給司機爸爸打電話,被專車接回家。

那段日子,是我的補課時間,跟著孩子們看了不少土生土長的書,包括MERLIN,ROBIN HOOD,和亞瑟王,聖杯這些,不過沒有Tristan和Isolde——估計這倆離愛情太近,離孩子們的世界,有點遠。

魔水,背叛,愛情神藥,血腥,色情,暴力,種種成人世界裏的drug元素都有涉及。據說,希特勒這部劇看了40遍。

尼采(這個家夥24歲以博士沒畢業的年紀拿到瑞士BASEL的教授職位,後來經常抱怨被那些年紀大的同事排擠,說他們不帶他一起吃飯喝酒):……我找不到今天的哪部劇能像TRISTAN一樣,讓我感覺有驚悚有甜蜜,….,我稱瓦格納是我生命裏一個偉大的贈與者,他讓我們能體會生命中更深更強烈的情感……

Giuseppe Verdi(意大利寫弄臣的那個,跟瓦格納是同年生):……最讓我震驚的作品,一直就是TRISTAN,特別是第二幕,一直到現在我都覺得難以置信,它居然能被一個‘人‘創作出來……

Richard Strauss(德國人,以交響樂聞名,不是藍色多瑙河那個,並且和那個著名的施特勞斯家族完全沒有關係):……完全是歌德和席勒的完美結合,兩千年以來戲劇界的最高成就……

故事是民間流傳的故事,以我們今天的眼光看,不新鮮。

父母雙亡的小王子Tristan被放到別人家寄養,長大先後報父仇後抗暴君,不幸受傷,獲得暴君妹妹公主Isolde的魔藥救命。Isolde被另一國君選為王後,Tristan是奉命接王後聖駕的護衛,二人不小心一同喝下給國王和王後準備的愛情藥水,雙雙墮入愛河,並被國王捉奸在床,Tristan無耐隻好逃亡。

(二人同飲愛情魔水,John William Waterhouse, etwa 1916)

流亡路上遇到同名的另一個公主Isolde,再相愛,再受傷,又需要第一個Isolde的魔藥救命。Tristan讓同伴去求能救命的Isolde並約好,如果能求到Isolde同歸,就掛白色帆,否則就掛黑色。第二個Isolde不舍得讓情郎被第一個Isolde拿走,故意指使掛錯顏色。Tristan見到遠來的黑帆,在絕望中歎息而亡。第一個Isolde眼睜睜痛失愛人,心病加身病齊發,緊隨而去。

瓦格納的歌劇,基本脫胎於這個原型,隻是把故事的時空壓縮,細節放大。

腳本也是瓦格納寫的。瓦格納的TITLE裏,除了作曲家,還有指揮,詩人,劇作家,和導演,ETC.。

現在,歌劇的舞台做得特別好,能夠營造幾乎100%實景的效果,特別是捉奸在床那一幕,完全可以把鏡頭拉到眼前(比電影3D效果還好)。還有Tristan兩次被刺,暗紅的血跡慢慢浸透白色襯衣散開,燈光下,真的是看起來又濕又涼。

音樂呢,瓦格納是德國人,又是在萊比錫完成對音樂的從啟蒙到成熟(上完大學)的教育——萊比錫出來的,Johann Sebastian Bach(巴赫)可能大家更熟悉一點,基本就是那種風格,曲風又穩又重又整齊,少有意大利歌劇的高亢華麗,和動不動就飄入雲端的感覺。嗯,比較合適看書學習的時候聽。

這部劇網上有很多版本,我貼一個鏈接,有興趣的可以聽一下。多謝P&P君,是他提供的。有趣的是,這個因為比較新,在地鐵裏的一幕,乘客居然戴口罩——然後,還有拖著大大的編織旅行袋的,穆斯林難民的形象。

Richard Wagner: Tristan und Isolde - Programm in voller Länge | ARTE Concert

TEXT是德語。不過TEXT無所謂,可以慢慢對照字幕看。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這部歌劇很時髦,愛情、背叛、謀殺,好像沒談到金錢(還算純潔)。問好! -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (62 bytes) () 06/22/2022 postreply 06:43:39

小酒來了!問好問好。不套路估計就難有市場了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 07:07:59

問好~~~ -酒綠春濃- 給 酒綠春濃 發送悄悄話 酒綠春濃 的博客首頁 (83 bytes) () 06/22/2022 postreply 07:14:45

氣氛好真的是大家一起努力的結果,不可能是別的 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 07:50:19

看你,總那麽謙虛,就不能自我拔高一回,咱們不是造神來著,不是造了好幾尊男神:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 12:44:30

弱弱問一句,不是古裝戲嗎?怎麽點開看到的是現代穿越,再弱弱的問一嘴,是不是唱歌劇的要有音響效果,噸位要重:) -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (440 bytes) () 06/22/2022 postreply 07:24:50

這個我忘了說,現在的歌劇基本都是現代裝,不管時代背景了已經 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 07:32:14

噸位我沒研究,都這麽說,不過我想練嗓子的可能就顧不上練身材了 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:07:07

讚一個。 -Shubin- 給 Shubin 發送悄悄話 Shubin 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 07:38:53

好文好文 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (74 bytes) () 06/22/2022 postreply 07:55:15

我聽歌劇的問題是,我完全聽不懂他們在唱什麽,即便是我能聽懂的語言 -木有文化- 給 木有文化 發送悄悄話 木有文化 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:03:10

我也聽不懂。所以我會一定先看故事是講什麽的,這種電視上的,就是盯著字幕 -donau- 給 donau 發送悄悄話 donau 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:06:01

不謝不謝那年也曾借“Liebestod”紀念老瓦133周年: -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (222 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:07:06

老鍵反對愛情,反對情愛,反情,反愛..... -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (71 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:09:42

老鍵是反對造型不對,他看重的候選人,舉止要端裝,談吐要滴水不漏,那麽愛情的代言人必定要優雅體態萬千。 -核桃小丸子- 給 核桃小丸子 發送悄悄話 核桃小丸子 的博客首頁 (89 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:54:22

跟叔本華一樣,與其說愛情,不如說是欲望。。。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:24:53

瓦格納在寫這部劇是創造了Tristan Accord,開篇用了三次均unresolve,直到結尾才resolve達到高潮 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 08:44:32

好分享,找不到點讚的了,就在這裏讚一下吧:) -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 10:08:48

看了個頭,以為德國人在宜家拍老友記 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 12:28:07

好看的八卦 -楓丹白露- 給 楓丹白露 發送悄悄話 楓丹白露 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2022 postreply 12:30:38

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]