回複:外匯儲備,歐債,美債,希臘

來源: aac 2011-10-29 20:41:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1889 bytes)
本文內容已被 [ aac ] 在 2011-11-02 12:27:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 外匯儲備,歐債,美債,希臘sellfish2011-10-27 09:20:06

不完全正確,作者避開了二個關鍵的問題。

第一,外匯帶來的通脹問題,也就是人民幣過度發行的問題,自己看看M2有多少,就知道這個問題有多嚴重。有人說現在中國不強製結匯了,不說之前強製結匯的時候存了多少,就算是不強製,大部分也是成了人民幣,升值預期在哪裏。這部分怎麽算?

第二,外匯儲備用來改善國民生活是否可行?當然可行,你大量購買稀缺產品來補貼國內所需,平抑國內物價,為什麽不行?經濟學上是可行的,因為國內部份物品高價是因為需求引起的,控製好數量既可,比如豬肉。還有很多領域可以用外匯儲備來投資,我最讚成就是用外匯儲備來投資教育,經濟學上完全可行,社會收益最高。

怎麽做呢?大規模補貼留學,每年派500萬留學生,費用國家全包,一年大概開銷約3萬美元一個人,總共1500億,對應節約下來的人民幣經費解決國內教育,一舉多得。唯一的顧慮是什麽?那就是再也無法進行愚民教育了吧。

外匯儲備到底屬於誰?還用問?根本不存在所謂的“國家財富”,國家財富就是全體國民個人財富。外匯儲備不過是個人財富的另一種集中形式而已。外國投資,也是中國人“掙”來的,因為外資從中國“掙”走了利潤。外匯儲備變成了人民幣用了一次沒錯,但是不要忘記,任何錢都是不停流動的,貨幣總量是一盤棋,不能簡單的認為,貨幣流通速度取決於經濟活躍度。央行可以“合法搶錢”——發行鈔票就是了,這些都是題外話,但是最重要的一點,當央行把用人民幣換你美元的時候,並不是對等交易,所以談不上兩清。

兩清的前提是自由兌換,現在央行是強製兌換,我加工一台蘋果,掙了6美元,但是美元不能流通,隻能去銀行換成人民幣我才能吃飯,但是央行現在規定隻能換38人民幣,實際上這錢值50,你能說是兩清麽?

怎麽得50的?6美元在美國可以買大約2.5斤普通豬肉,比國內質量好.中國現在瘦肉大概20元,2.5斤就是50元。這是一個不準確的例子,但是人民幣被低估是事實,央行在兌換中掙了也是事實(壓低人民幣匯率),過度發行人民幣造成人民幣貶值也是事實,所以你不能不說外匯儲備中很大部分是老百姓的血汗錢。

所以啊,要看清被掩蓋的事實,黨是怕人民富起來的,如果多存點美元,少存點人民幣,還怕人民幣升值?

所有跟帖: 

回複:外匯儲備,歐債,美債,希臘 -寬容些吧- 給 寬容些吧 發送悄悄話 (1509 bytes) () 10/30/2011 postreply 05:55:44

你在這裏評論的是中國大量外匯儲備的起因和優劣,很有益的探討 -sellfish- 給 sellfish 發送悄悄話 sellfish 的博客首頁 (41 bytes) () 10/30/2011 postreply 06:58:19

與其考慮外匯儲備怎麽花,不如讓人民幣升值,不再積累外匯 -寬容些吧- 給 寬容些吧 發送悄悄話 (704 bytes) () 10/30/2011 postreply 08:57:45

你的誤區,與別人的一模一樣,我的主帖白寫了。好不容易viewfinder明白了,你還不明白 -sellfish- 給 sellfish 發送悄悄話 sellfish 的博客首頁 (2661 bytes) () 10/30/2011 postreply 15:26:24

雖然你說“外匯儲備變成了人民幣用了一次沒錯”,但與我說的含義不同 -sellfish- 給 sellfish 發送悄悄話 sellfish 的博客首頁 (2063 bytes) () 10/30/2011 postreply 06:52:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”