這真是個頂好的問題!

來源: 丹哥 2023-01-03 15:35:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2241 bytes)

這真是個好的問題,這個問題太大了,這涉及了如何吃生海鮮的問題,生吃什麽樣的海鮮的問題,我無法簡單給個好的回答,我會盡快貼個貼子,專門談這個話題。

現在簡單回答一下!

吃生海鮮,世界上有兩大係統,一是日本為基礎的辣根生海鮮係列,二是以秘魯為基礎的檸檬生海鮮係列。

第一,吃生的海鮮(注意我說的是海鮮,不是淡水的),是沿海地區人的福利,比如湯加人,比如秘魯人,他們會有最新鮮的海鮮,我們沒有。這裏的科學和食品安全原理,我會在帖子裏講清楚,比如,湯加人的這道菜是在海上剛剛抓的,還有馬上去掉內髒。

第二,一般超市賣的任何海鮮,無論是誰家賣的,最好都不要生吃,一定進過烹調後食用。除非對美味的誘惑大於對食品潛在可能的危險性的考慮,那就可以吃!!

第三,關於壽司級別的海鮮,這本是日本的商業噱頭,不是國家級的食品安全級別,以美國舉例,FDA沒有關於生魚的標準。

雖然這是商業噱頭,但我接受,我會買壽司級的,但也得憑商家的良心。原因是,如果商店的生魚上標明是壽司級,說明商家有超低溫的冷凍室,原理我會在帖子裏講清楚。如果商家沒有超低溫的冷凍室,在原理上他不能隨便把他認為新鮮和好位置的魚切一塊,就叫壽司級。這是道德的淪喪,也是人性的敗壞。這裏的原理比較複雜,我會在帖子了盡量寫清楚。

因此,我們不在那些可以提供最新鮮海魚的地區生活,隻得靠超市的人,吃生海鮮要靠商家的良心,也靠自己的懂行。

否則,乖乖地把魚做熟!

所有的金槍魚會相對安全一些,養殖三文魚也會相對安全一些。

以上回答很籠統,非常不全麵,隻是一個粗淺的參考而已,關於生海鮮的食用安全性科學原理,我會專門寫個帖子(先給自己挖個坑)。

所有跟帖: 

costco 的三文魚可以做Sashimi嗎? -北美生活123- 給 北美生活123 發送悄悄話 (47 bytes) () 01/03/2023 postreply 20:20:26

除了日本超市的刺身,我都不敢生吃,一旦出問題劃不來。日本超市的去買的時候也有做好準備,冷凍袋冰塊備好。 -玫瑞坊- 給 玫瑞坊 發送悄悄話 玫瑞坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 23:26:24

可以! costco買壽司級的三文魚。我會寫一個專業的帖子,關於生吃魚的問題。吃Sashimi的問題,是三個方麵問題 -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (490 bytes) () 01/05/2023 postreply 01:24:53

謝謝,祝新年快樂 -北美生活123- 給 北美生活123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2023 postreply 20:43:56

謝謝你的回複,我幾天前照做了你的三文魚湯,真的很美昧。 -LLHappily- 給 LLHappily 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2023 postreply 18:23:45

祝你新年快樂! -丹哥- 給 丹哥 發送悄悄話 丹哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2023 postreply 01:17:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”