說了比不說好。下次遇到這種情況,可以換個策略。對你帖子裏所說, 有幾個建議見內:

來源: 廢話多多 2024-03-11 11:22:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4719 bytes)
本文內容已被 [ 廢話多多 ] 在 2024-03-11 11:42:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 感覺被一烙印同事欺負,就反擊了Lemmon2024-03-09 19:58:37

剛過年來發帖過。聽網友建議,和同事處好關係第一,躺平然後做好份內的活,等幾年退休。

老話說,學如逆水行舟,不進則退。職場亦如此,躺平的後果就是被淘汰。

一個不同專業的烙印,和我平級,經常想表現自己,時不時想貶低或者控製我一下,可在領導麵前很會裝。他平常看著人還可以,背後經常說這個不行那個不行的。這次,領導讓他準備一個東西,他想讓我提供一些信息。可是我都不知道具體是啥問題,我說我看一下文檔。他居然很生氣地說我“你作為一個xx工程師,居然不知道YY (一個熱量單位),我們都開會討論ZZ這個問題好多次了,你還不知道“。 其實根本沒人和我討論過ZZ這個問題。

遇到這種人挺倒黴的,如果他想表現自己,與你無關。如果他想貶低或控製你,則需要“溫柔的語言自衛”。我的博客裏有一個係列供參考。https://blog.wenxuecity.com/myblog/42433/201103/23672.html 比如在你所說的情況下,可以應用“超理智”型的回答:是嗎?你什麽時候開會討論過這個問題了? 沒人通知我參加啊。你能解釋一下你們開會時討論什麽了嗎?這樣就把球踢到他那邊了。無論他說什麽,你都讓他再詳細解釋。美國文化,誰解釋的多,誰就占下風。

當時還有別人在場,可能我們聲音比較大,領導還過來問怎麽了。我就回座位了。我很生氣。過了會我回去質問他,他否認他說了那些話。看來這個人還會撒謊。我就說”I will let it go this time. If you do it again, I will report."

我就是想警告他,以後不要再貶低我。 我其實是一個專業比較強的工程師。不知是不是因為烙印對女性的不尊重。我是組裏唯一的女性工程師。他這麽說我如果報告HR 歸為哪一類行為?我做的對嗎?怎麽對付這樣的人呢?要不要和領導談一下?領導也是印度人,暴脾氣。我就是害怕小人先告狀,已經到領導那撒謊了。

第一,“I will let it go this time. If you do it again, I will report.” 這種說法聽上去像是在威脅,隻能激化矛盾。而且,這麽說等於把手裏的牌先給別人看了。所以 “I will let it go this time,hope this is not going to happen again." 比較合適。但是你去質問他,就給了他一個狡辯的機會,不如直接用(3)。

第二,對員工的處理,實際上是管理層已經決定了,HR來執行,HR沒有權力去決定對員工的處理方式。你去找HR,HR會跟你的直接管理溝通。這樣跳過直接管理去HR告狀,最後還是管理處理,自己會很被動。

第三,告狀是把雙刃劍,告狀就是表明你自己沒有處理問題的能力。遇到成心做對的小人,他時不時地挑釁一下,你總不能大事小事都告狀吧。而且,無論領導是不是印度人,你的同事會不會小人先告狀,都是“人”。你要解決的,是“事”。如果我來處理這件事,我會給這位同事發個郵件,心平氣和地說:你提到你開會時討論過XX問題。這個會議我沒出席,你能解釋一下你們開會時討論什麽了嗎?這樣我就知道你需要什麽信息了。發郵件時,附送你的直接管理。這樣,即說明了他在胡說,也表示了你解決問題的誠懇,更顯示了你處理問題的能力。一石三鳥。

辦公室裏誰先生氣誰輸。職場吵架三原則:立場要堅定,臉上要帶笑,聲音要壓低。

所有跟帖: 

謝謝花這麽多時間回複。你說的軟技巧值得我學習。溫柔的回擊,需要反複鍛煉 -Lemmon- 給 Lemmon 發送悄悄話 (290 bytes) () 03/12/2024 postreply 17:35:51

讀了溫柔的語言自衛術, 發現場景太像了 -Lemmon- 給 Lemmon 發送悄悄話 (875 bytes) () 03/12/2024 postreply 17:58:42

覺得作者應該付我點兒廣告費。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 06:12:02

請您先登陸,再發跟帖!