謝謝版主再次指教。您說的話太貼切了,簡直感覺您就是我在本公司的mentor一樣。

來源: 呼嚕狗 2022-09-28 04:17:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3712 bytes)
本文內容已被 [ 呼嚕狗 ] 在 2022-09-28 04:37:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

您的建議句句都在理。我昨天聽見最得力的人要跳槽,人都蒙了,急怱怱發個貼子都沒說仔細。而您卻能從字裏行間讀出全麵的信息,太厲害了。兩年多將近三年前我在這裏發了貼子後,得到了您的指教,我按您說的做了,從此走上了管理之路,如您說的"有了自己的team",這幾年來擴展了眼界,學到了很多東西。雖然這是網上,咱們誰也沒見過誰,但您的確影響了而且改變了我的人生。也許您就是那種注定要influence他人的導師型的人吧。  

還想跟您談談一些比較general的問題:

我是個心軟的人,總是怕別人吃了虧,寧願自己吃虧受苦也不想累著別人。這也導致我"禦下"不嚴,是部門裏公認的老好人。可能我是組裏最滿負荷運轉的那個人吧。其他組員應該還有加活的空間。我這就把活兒分派下去。

另外,組裏剩下的人都是新人、而且資曆淺、經驗少。兩年多前我發貼時不是報怨隻剩2個小兵嗎。(之前是一個director帶我們四個資深員工)。 那兩個小兵(都是senior級別)後來都走了。其中一個小兵的職位重新招的人還比較得力(就是現在要跳槽的這個人)。另一個小兵的職位在我苦苦跟老板要求後被split成兩個junior的職位,招了2個新人。另外就是我找來的一個rotational的職位(每個rotational員工隻在我這組幹一年)。這就是我手下四個人的由來。我不敢太給他們加活的原因之一也是因為他們基本都是新人,我給他們派個兩小時的活還得搭進去我自己一個小時講解。組裏就我一個元老,其他四人全是嗷嗷待哺的新人,好不容易把一個人帶出來他就要走了,我太難了!跟幾年前相比,我這個小組的總人數沒變,可四個資深員工換成了四個新人,其中兩個還是低級別的junior。這組的活兒比之前隻多不少。不明白我老板為什麽覺得我能handle? 

我現在在想,如果老板又以沒有budget拒絕我的要求,要不要再求老板把跳槽的這個人的職位split成兩個junior?反正也留不住人,還不如多增加人頭數、避免把雞蛋放在一個籃子裏。我現在隻想把那種重複性高的低級活派下去給新人,自己騰出時間做複雜的活、搞創新。我這組的很多活其實有不少automate的空間,我真想有一大片自已的時間,把那些髒活累活給automate了,這樣以後所有組員都會輕鬆一些,然後我們就可以再多攬些更新、更有visibility的活。我本來是指望組裏這個能幹人來搞automation的,但剛把他帶上路他就要走了,我又回到square one! 現在感覺隻有自己最可靠。

我在部門裏口碑很好,別組的合作者都比較欣賞我,同事也喜歡我,底下人也紛紛反映我會帶人、會教人。但無論怎麽真心待人,架不住外麵的誘惑大、一個offer就把我的人拐走了。形勢比人強,組裏開不出高工資就留不住人。我自己是個不怎麽折騰的人,所以能在這個組呆這麽多年,跟老板磨合得也很好,我是誠心誠意想繼續幹下去。但如果老板總覺得我可以用這麽少這麽新的人handle這麽多的活,我真太累了,也有點想找找外麵的機會了。

多謝版主耐心看完我這囉裏囉唆的一大堆。就感覺隻有在這裏可以說說內心的真實想法了。在公司許多話不能直說,怕激怒老板。跟同事也不敢吐槽,怕人多嘴雜傳了話。

所有跟帖: 

頭兒覺得你能勝任,因為 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1996 bytes) () 09/28/2022 postreply 05:52:18

分析得太清晰了,路過進來學習一下,收獲滿滿 -葉子NL- 給 葉子NL 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 12:07:56

謝謝版主!每一條建議、每一個問題都提得好。我認真看了好多遍,對我太有幫助了。 -呼嚕狗- 給 呼嚕狗 發送悄悄話 呼嚕狗 的博客首頁 (509 bytes) () 09/28/2022 postreply 12:23:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”