從一個女人的八卦說起

來源: 狗的哲學 2019-06-01 20:30:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18530 bytes)

同事和他以前的一個同事在離我不到1米遠的地方閑聊,內容是關於他以前的老板, 一個我沒打過交道,卻聽說過無數次的女強人。工作狂, 常發脾氣, 她的幾個前夫竟然都在一個項目組, 其中一次離婚讓她瀕臨破產, 因為對方托著不離, 她隻好用錢打發對方。

對於八卦, 我基本不湊熱鬧, 可關於這個女人的八卦, 卻讓沉默的我陷入了沉思。 我終於有些明白,她加班的動力, 或許有時真的隻是為了錢, 尤其當她需要錢來擺脫婚姻的時候。 能做管理, 說明她很能幹, 可持續加班透支她的健康,辛苦賺來的錢最後又都用來打離婚官司。這樣的人生,到底算成功還是失敗?

和幾個前夫都是同事, 說明她挺擅長辦公室戀情,處理複雜問題的能力超過我很多倍。 很多年前, 我給自己定了兩條規矩:一, 不跟老外約會,因為我發現在國內的很多老外被慣壞了, 風險太高;二, 不和同事約會,因為萬一分手, 還要每天一起工作,太尷尬,也有可能因此丟了飯碗。

能破規矩的, 都是藝高人膽大,咱缺乏應對複雜的能力, 隻能膽小怕事,躲一次算一次。別說辦公室戀情, 光辦公室政治這一關, 就挺傷腦筋。我的對策是獨來獨往,盡量一個人吃午飯, 可有一次, 一個同事居然在我麵前罵經理!這不是一般的抱怨, 已經是人身攻擊。雖然讚同他的某些看法, 但我覺得經理人還是挺善良。 我非常震驚, 這家夥為什麽敢在我麵前放肆?難道他不怕我給經理打小報告?他能力很強, 但野心讓他充滿怨恨。我實在聽不下去了, 就假裝吃飽了, 說根據牙醫的囑咐,我飯後要立刻刷牙。(這點我真沒撒謊。)

從那以後, 我刻意把午飯調整在11點, 避開12點,如果錯過11點, 我寧可餓一會, 也要撐到1點, 因為那樣就能避開餐廳的人流。有次V叫我陪他們幾個聊會天。 話說到一半, 我說:“失陪了。 現在11點整, 趁餐廳人少, 我得趕緊去吃午飯。”

“可以在你格子間吃啊。這樣我還能繼續和你說話。”

“那不行, 我吃飯必須專心, 邊吃邊說,我怕噎著。”

“那好, 你專心吃飯, 我在旁邊不說話行了吧。”

我繼續搖頭:“我就是想找個沒人的地方。沒有壓力地吃飯, 不僅對身體好,還能看窗外的白雲和飛鳥。 ”

不論喜歡還是討厭, 同事都是抬頭不見低頭見, 所以下班後我不想和同事來往。每次V叫我去玩橄欖球, 排球等, 我全都拒絕。至於看電影, 他嚷嚷了近3個月, 另一個同事說:“Lily你就答應他吧,否則他會一直煩你。”

我想也許答應這一次, 會讓他消停一陣子,就說:“如果你能滿足我的所有條件, 我就點頭。首先, 要看天氣。如果下雨, 我不去, 因為我怕雨天開車。 ”

“沒問題, 如果下雨,我專門去接你,最後把你送回家,  讓你享受從門到門的服務。”V剛一說完, T就叫了起來:“我也害怕雨天開車, 我家離電影院隻有5分鍾車程, 你來接我吧。”

V搖搖頭:“接一個就夠我忙的了,更何況Lily家挺遠。”他轉身對我說:“你的第一個條件我答應了, 周六周*****選哪天?”

“周日。”

“不行啊, 我想周六。”T說。

“你倆有了衝突, 怎麽辦?”V看著我。

我高興地說:“很好辦。 我讓步。你們去好了, 我在家陪我老公。”

“那不行。 你已經拖了3個月, 這次你找什麽借口都沒用。” V轉身對T說:“好了, 就定在周日吧。我現在就定票。 關於座位,咱們坐中間怎麽樣?”

“不行。”我立刻反對:“象做飛機一樣, 我習慣過道。 因為這樣自由,能避免同時有兩個鄰居,我不喜歡別人離我太近,需要很大的自我空間。”

V瞪了我一眼。

我說:“肯定有很多空座位, 個人挑自己喜歡的位子就行。”

“那不行, 我們得坐一起。好吧, 就依你, 給你過道的位子。”

T又抗議: “為什麽Lily能挑座位, 我就不能挑?”

T毫不掩飾她要和我爭取相同的待遇, 我不知道她是否出於嫉妒,我有什麽好嫉妒的呢?白發和皺紋在提醒我, 人生苦短,必須抓緊時間幹些正事。 在有些人眼裏, 我沒什麽野心, 胸無大誌,但書本給於我的那種充實感和安全感,沒有任何東西, 任何人能夠替代。T是否想用V來取代現任男友,與我無關, 我不想擋她的道, 為了不被她當成靶子, 我才冷落V,故意開出一個個苛刻的條件, 想盡辦法破壞這次活動,用刁難逼迫V知難而退, 別再叫我和他們這些90後一起玩。人家年輕人可以隨便找樂子, 因為眼前還有大把的青春可以揮霍,而我, 隻想一個人呆著,看看書, 聽音樂, 散散步, 聞花香。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

為什麽要和男同事看電影? -clipsalw- 給 clipsalw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 14:50:14

樓主有老公,一句話就可以解決問題:好的,我老公也想看這個電影,我們去的時候叫上你。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 01:58:55

她根本就不想解決這個問題,寫這個V每一句話每一個細節的篇幅可以出書了 -Tanya06- 給 Tanya06 發送悄悄話 Tanya06 的博客首頁 (164 bytes) () 06/03/2019 postreply 04:57:28

文中的女主角真是個讓人討厭的女人,事兒媽 -tiantiantaba- 給 tiantiantaba 發送悄悄話 tiantiantaba 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2019 postreply 16:13:35

完全同意,如果不是平時就這樣,除非是想讓對方知難而退。 -bsmile- 給 bsmile 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 07:00:43

這種女人要遠離,可憐她的先生,一點小事就糾結不休 -天蠍精- 給 天蠍精 發送悄悄話 天蠍精 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 14:57:09

記得以前看過一篇此作者的文章,第一印象就是想叫她“go get a life”,整天說些雞毛蒜皮的小事. 不知是想暗示男同事暗戀 -luckystarweiwei- 給 luckystarweiwei 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 02:59:19

你們可以翻下她以前的文章以及“莫名其妙的同事”這篇,所有文章都是關於辦公室V和T的雞毛蒜皮的細節小事. -luckystarweiwei- 給 luckystarweiwei 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 03:01:24

沒點開看就知道樓上的在說什麽。此樓主自戀狂臉皮還特厚。上次被砸得一塌糊塗還繼續來貼這些雞毛蒜皮 -twototango- 給 twototango 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 04:01:24

活得這麽小心翼翼的,有老公還能會男同事周末看電影? -wumiao- 給 wumiao 發送悄悄話 wumiao 的博客首頁 (47 bytes) () 06/03/2019 postreply 06:41:29

結論:樓主魅力無窮。 -LIZAR- 給 LIZAR 發送悄悄話 LIZAR 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2019 postreply 17:27:33

樓主去看一下專業的心理醫生吧,好好去傾訴一下你對真正戀愛的向往和目前對性的渴望。讀了你別的文章,發現 -尋歡留香- 給 尋歡留香 發送悄悄話 尋歡留香 的博客首頁 (516 bytes) () 06/04/2019 postreply 04:11:55

不願意長大就不願意吧,不也平平安安過了大半輩子,關鍵她這個工作環境太差 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (362 bytes) () 06/04/2019 postreply 09:16:09

人家在寫小說,你們真當著職場心得了 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2019 postreply 11:47:52

寫的不錯,故事很有趣,被不會寫東西的嫉妒了 -李聽- 給 李聽 發送悄悄話 李聽 的博客首頁 (1396 bytes) () 06/04/2019 postreply 22:27:08

哈哈笑S了。你這自稱不會寫的寫的更生動啊 -twototango- 給 twototango 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2019 postreply 03:49:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”