【轉帖】職場防守和印度文化總結

來源: Quarx 2019-03-18 23:48:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9417 bytes)

以前看到的帖子,可以幫助對老印不熟悉的人了解/熟悉他們的特點和文化。

大家好,本人職場遭遇印度人,於是出此文和印度人的防範經驗。
大學有三個印度同學,兩個沒畢業,一人剛考過。他們心態很好,不會著急。
工作後,又遭遇一個印度人,能力之差,工作之懶惰,無法想象。

上周麵試,team member都是印度人,當著director麵的時候硬裝自己懂得多,director撤了單聊之後,讓我感覺自己被掏空,他們自己的project全跟我一個來麵試的要idea要技術指導。

在職場上, 老板是印度人,會上喜歡發言,會後啥也不做。 印度經理手底下會越來越多的印度人,相互提攜,共同提高。而國人內鬥文化根深蒂固,各個都覺得自己牛逼,誰也不服誰,結果誰也混不好。麵試過很多印度求職者,確實很多人簡曆上寫的天花亂墜,一麵談就露餡的。

在職場上,他們的懶散並不可怕,但是真正可怕的是他們的誇誇其談和口蜜腹劍。
誇誇其談和口蜜腹劍在他們文化裏麵是 “talkative" and "good etiquette"

本文分層三部分:

1. PartA - 文化差異導致的職場行為的不同和後果。
  2. PartB - 通過中國文化解讀真實事件。
  3. PartC - 總結一些防禦手段。

Part A 文化差異
文化差異是根本原因,華人喜歡謙虛和勤奮。從小讀的是紅樓夢,水滸,西遊記和三國。
長大後,看的是台灣瓊瑤和香港古惑仔。

而印度人是包辦婚姻,等級社會,殖民地和宗教國家。
印度人不自由戀愛,對家庭會盡責任,但是老婆不在,心情似乎非常愉快
他們有很多古老的儀式,結婚時候會有一千多人參加。
素食主義,這一點是我欣賞的並樂於學習。

由此可見文化差異之巨大,印度人無法理解華人的文化。

當然文化沒有好和壞,但是職場上有被炒和續約。華人要做的就是不要讓這種文化差異導致丟了工作。

Part B 我的經曆
剛開始工作,我兢兢業業,印度人在睡覺健身看書。
匯報時,印度人主動匯報,好不謙讓,並且他會中斷我的發言。
技術點我都告訴他,會議上他會重複我的話,並阻止我發言。

結果遇到一係列事件,直到經理找我談話:
事件1:一個設備壞了,他開始避開經理,讓我匯報。
事件2:他負責的項目,設備壞了,他讓我幫他去收拾,結果我中計了。他說是我弄壞的。(我和這個項目沒有任何關係)。
事件3:他要求我把代碼做成,他按一下就可以運行,於是他和經理說是他做。如果我不做,他說是我不懂得share。
事件4:第一天他說:“知道麽,我最害怕的事情就是違背我的良心。” 第二天,他就發幾封郵件給老板,假裝在辦公室上班。
事件5:任何重要會議他一定厚臉皮參加,即使他沒有任何關係。
事件6:當重要的代碼和報告完成了,他100%要問我要過來,而且絕對不會和經理說這是我做的。
事件7:鼓勵我跳槽,讓我發簡曆給他。
事件8:某天吃飯,他和大家強調朋友算命說:”你不能跳槽,直到這份工作結束。“。次日,他就參加了一個公司麵試,被我發現。
事件9:新來的經理,他會假裝偶遇經理,並順路回家,然後再回辦公室拿包。
事件10:他沒按時完成他的文檔工作,他把資料最後一個小時轉發給我,同時cc經理。

印度人性格總結:
皮厚,絕不和你翻臉,隻會背後陰人。
口口聲聲說你是best friend.其實和華人的“你吃過了麽?”一樣。
推卸責任,出了問題一定推卸,而且推卸的一幹二淨。 絕不會想華人一下傻乎乎自責,並主動承擔部分責任。
開會的時候,積極主動。做事情的時候,幾乎是不做事情。
80%的精力考慮如何發電子郵件,如何和老板溝通。
技術水平和工作態度遠遠低於華人。
利益永遠看的清清楚楚,沒有信用可言。
華人中這種性格的人數比例有3%,印度人這種性格的人數比例是99%

印度人的小技倆:
下麵是真正的原話,印度人的思維是非常會找理由的,那些理由又是那樣難以抗拒。
“ 我的老師告訴我,如果你沒法convince別人,那麽就confuse別人 ”。
“ 如果我今天沒去,那麽客戶會說我沒到而已,如果我去了,客戶會說我到了,但是我什麽沒做 ”。
“ 如果你說的越多,那你就要做的越多,所以不要和經理說 ”。
“ 不要和他說太多,老板已經炒了他了,他的話太多負麵內容了 ”。
“ 當經理和你說任何事情,不要反對,就說Yes,經理不喜歡別人說No ” (之前,他已經和經理打過小報告了)。
“ 對不起,是我的錯,我不懂得如何讓你工作起來。” (當我拒絕了他推給我的工作)。
“ 不要和經理溝通,知道麽,上次我溝通後,經理讓我做了更多的事情” (其實他是害怕我去溝通)。
“ 如果你不做.......,那麽經理會覺你......” (其實他根本就沒和經理交流過,但是聽者會覺得似乎是經理的意思)。

Part C 職場的防守
那麽如何防範印度人,防止文化差異所帶來的後果。
1,瞞天過海:
不要和印度人討論對錯,討論是沒有結果的,表麵上要迎合他們。
他們致命弱點是懶散。 任務是必定做不完,必定要拉個墊背的。
這時候我們要單獨和經理溝通,不要謙虛或礙於麵子。
2,借刀殺人:
工作分開,要分清任務。
最好讓經理push他。這種情況,一般一輪下來,經理也會覺得累了。
3,釜底抽薪:
當印度人讓你幫忙的時候,一定要讓經理知道,否則他會把責任推給你。
4,假癡不癲:
當印度人特別殷勤的時候,一定要小心,例如說幫你找工作,或讓你發郵件給經理。他一定是想在設計你。
5,反客為主:
當華人解決關鍵技術問題時,要先告訴經理,否則印度人必然會搶先匯報。

總結
華人的勤奮,情義和謙虛文化,在印度人眼裏就是:"you are smart but not wise!"。
在海外關鍵時候幫助我的人是華人,和華人同事合作的也很愉快。
還好我的經理是華人,交流後,能理解我的苦衷,之後多次維護我,並把工作分的很清楚。
如果你的老板是歐美人,一定要多和老板單獨溝通,保持高度透明,必要時,所有郵件cc老板。印度人不需要麵子。

PS:
https://www.*****.com/blog/334964/article-182345.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

除了文中說三們愛健身外,基本都同意 -k467- 給 k467 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 05:13:51

嗬嗬,阿三們普遍比較懶,吃飯甜食多,健身房和體育場是少見他們的身影! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 17:49:44

總結的很好。我老板每周能兩天在辦公室就不錯。有的也是我們要學習的地方:) -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 08:40:36

我看的一些同胞,不想得罪人,老幫別人幹活結果耽誤自己的出活。這是大忌 -加州lalin- 給 加州lalin 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 13:00:00

很多人最缺乏的就是幹了活兒不會匯報功勞 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 20:08:41

Highlight的都沒錯!老板就是印度人咋辦? -HappyE- 給 HappyE 發送悄悄話 HappyE 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 09:44:05

趕緊跳槽 -Wafik- 給 Wafik 發送悄悄話 Wafik 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 12:30:06

的確如此, 我正考慮把我部門的一阿三踢出去。對他們絕對零容忍,別客氣! -直言妹妹- 給 直言妹妹 發送悄悄話 (75 bytes) () 03/19/2019 postreply 12:37:24

好貼。職場上每個人一定要了解職責範圍和優先順序。一旦別人拉你做他的事,一定要第一時間報備老板。 -加州lalin- 給 加州lalin 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 12:55:00

我碰到的印度老板還不錯,至少有起碼的公正。刁難不公對我的反而是華人老板。 -iask- 給 iask 發送悄悄話 iask 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 13:09:13

你的國人老板是3%裏的,你不幸。但樓主說的99%正確 -寬容樂觀- 給 寬容樂觀 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 13:27:49

隻要沒有出什麽大錯,還是有很多老外吃印度人這些套因為人都喜歡聽好話! -漂亮姑娘- 給 漂亮姑娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 13:57:45

雖然這樣政治不正確,可還想提一句。老公的直接小頭兒就是印度人。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (137 bytes) () 03/19/2019 postreply 18:09:27

以我老印們多年在一起工作的經曆經驗來看,除了健身這一條,其它都很準確。現在老印和我一起工作已很少能賺到我的便宜。 -xsz- 給 xsz 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 18:15:03

能否介紹一下經驗? -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 18:42:45

我倒是有幾個印度好友都挺不錯。當然也有跟喜歡撒謊欺騙懶惰的個別老印處不來的。搞政治,老中和老印差太多太多。職場上沒有不搞政治的。 -世上事本無- 給 世上事本無 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2019 postreply 21:07:00

除了樓主說的缺點外,喜歡欺負華人的老板起碼有50%,而印度人卻很抱團,這一點華人還是要向他們學習。 -俺是農民- 給 俺是農民 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2019 postreply 07:27:23

+1! 真是這樣的,我也觀察到了。老中老華一定要職場抱團才行啊! -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2019 postreply 20:05:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”