願望是根基

來源: springgarden 2018-08-21 13:20:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2264 bytes)
本文內容已被 [ springgarden ] 在 2018-08-21 13:43:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們在這裏經常討論做經理做管理者的能力問題。但很少提到在能力之前首先要有願望。

有願望才能激發能力。能力是客觀的,願望是主觀的。

沒有願望,我們甚至對自己有什麽能力都不自知,何談激發潛力。

我一直以為隨遇而安是優點, 實則不然。隻有生活在真空的人這才算優點。

我就是這樣的沒有太多物欲以及權力欲的人。
但我有很強的改變現狀的願望。往往在改變現狀的欲望到了最強烈的時候才發現沒有物質和權力,我們很少能改變現狀。

有次在書店看到本書:HOW TO GET RICH?

出於好奇拿起來翻了下。

第一條:有富有的欲望 ( THE DESIRE TO BE RICH)

我馬上合上書走開了。因為第一條就不符合。

注意看大小經理人物,沒有一個是被動上去的。多少都有主動的成分。越主動走得越高。

領導人永遠不會甘心居於被領導地位。

去年打球和一球友走得挺近。她在一小辦公室當經理。我們當時不太喜歡那個球隊的LEAD和LEAD手下幾個favorite隊友。

我說:"這個區沒別的隊了嗎? " ( I am just trying to FIND a better team and team lead)

知道她怎麽做的嗎?

人家在兩個月後拉了自己的三隻隊伍, 她成了LEAD!!( see the difference? She is trying her best to BE a lead )

這樣的人,就算當雞頭也不當鳳尾。因為個性使然。

可怕的是,喜歡(或者不喜歡)做領導的特征是會遺傳的。
不知道是來自基因還是行為模式。有時侯即使道理明白了,心態很難改變。
也就是說,有沒有這種欲望似乎是天性。

一個家族有一個對金錢或權力有極度欲望的,往往一家人都如是。
淡薄名利的,也往往是家族性的特征 (都怪我爸我媽

所有跟帖: 

讓你說的我行了-我現在一心想往上爬:)可是也不容易啊。大家來討論下怎麽爬吧 -twototango- 給 twototango 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 16:17:32

如果願意就很容易,1. 列出你和目標職位的gap. 2. Fill the gap. 3. Apply the job. -Anjiff- 給 Anjiff 發送悄悄話 (148 bytes) () 08/21/2018 postreply 17:34:41

好。加油。我離想要的還差兩級:( -twototango- 給 twototango 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 18:09:31

要飛,不要爬。翱翔。 -世上事本無- 給 世上事本無 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2018 postreply 20:45:59

Well said. -zhuzhuhamster- 給 zhuzhuhamster 發送悄悄話 zhuzhuhamster 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2018 postreply 09:53:16

對的,大多數人不敢承認願望,因為沒有目標就不會失敗 -禾葉- 給 禾葉 發送悄悄話 (161 bytes) () 08/22/2018 postreply 19:54:16

我仔細想了下,隻是從自我的角度分析 -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (179 bytes) () 08/23/2018 postreply 07:15:46

願望是工作環境裏的人際關係較單純,管理比較民主。握手 -禾葉- 給 禾葉 發送悄悄話 (384 bytes) () 08/25/2018 postreply 03:23:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”