自己原因當然有,但是主要想討論一下自己以外的因素

來源: hhspiny 2016-05-27 19:25:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4793 bytes)
本文內容已被 [ hhspiny ] 在 2016-05-27 20:29:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

往上升有很多因素,自己的當然有決定性影響,機遇影響更大。在沒有做director前,一直都認可廣泛的說法,那就是不是我們英語的原因,不是文化原因,而是自己的原因,隻要自己過硬(不是技術,而是軟件),在美國企業也可以升上去。換句話就是國內的高管(自己本事升上去的)到美國企業也能當高管,如果英語還可以的話。就好像原來台灣人在美國當高管一樣。自己在工作中也有意鍛煉,特別是英語,否則也升不了。

但是自己做到這個位置後認識就慢慢變了,同時看自己認識所有的中國人,好像也是到了這個level就沒有再動了。再這幾天培訓後,感覺即使自己的其它軟件都到位了,這個英語和文化(體現在小joke上)沒有到位,也是差口氣的。所以談談自己體會,並沒有降低中國人的意思。大家可以借鑒,也可以交流。 其實一樣的道理,在美國傳統企業裏麵你看到有多少英語不利索的歐洲人當VP,或者有多少台灣人當VP?但是各個行業都有些印度人當VP. 我最開始就說了,我是指在傳統行業的,不是IT這種企業。而且我指得是大公司。傳統行業靠的不是某些牛人或者某個產品很厲害,而是靠整個機構很有效率的運轉,所以和你的vision一樣重要的是管人,這種公司的leadership培訓更注重的是team/people leadership,而不是thought leadership,讓你的隊伍內部,以及和其他部門有效率的工作。反過來,IT注重的產品本身而不是工作效率,所以更重視thought leadership. 這也是在傳統行業沒有一定年紀當不上去,而IT對這個不是很重視,我的看法並不主要是排資曆,而是team/people leadership需要經驗積累。但是一旦過了40歲左右,在傳統行業往上升也和年紀沒有那麽決定的關係了,因為你積累的也夠了。

我說的joke不是說笑話,而是幽默的符合場合用詞,就有點和我們說話引用成語類似。這個我不覺得我能學會,我也自己不認識一個中國人有這個能力。就好像很多Frends裏麵的對話,雖然比較極端,但是普通美國人能做到這些對話裏麵的subset。我看Friends N遍,任何一集我都知道每一個小故事,很多很多地方我都知道下麵說的是哪句話(我現在想我的英語口語可能很大程度是看Friends看出來的,甚至有美國人說我有一點紐約口音),但是根本沒有學到裏麵的幽默用詞,還有對事情和人物的聯係比喻來表達自己的意思。這些就是文化了。和同事說事情,說生活經曆,等等,當然英語夠用,而且完全是用英語思考,要不然你怎麽管人,你都不relate to him/her personally。 但是你能不能做到美國人聊天時候在任何話題過程中都能保持小幽默,讓在整個聊天過程中大家不時地笑出來?我能偶爾做到,但是遠不能consistently做到。而且是下意識放鬆的時候能多做到,有意思想做的時候少做到。中國人靠家長裏短拉近關係,美國人靠sports和幽默拉近關係。沒有這個關係光靠工作上的,是差口氣的,除非你就是工作上厲害得讓人佩服,在IT容易些,在傳統行業上很困難,而且沒有其他部門經理支持,你也厲害不起來。

我剛升director的時候公司派了一個consultant來做evaluation,其實就是一個人精,專門幫高層了解人的,和你談了兩個小時就能把你讀透的那種。他給我三個feedback,第一個就是english(當然是泛指的english),第二個是business acumen,第三個build non-work related relationship。他說我要繼續升就必須解決這三個問題。當時不是很理解他的feedback,我的老板(美國人)也不是很理解為什麽english是第一條,他不認為我english有什麽問題。現在我開始越來越體會到了。我老板不理解因為他是美國人,這個對他以及他認識的人就根本不是個問題。普通美國人都做得到的東西。

consultant並不認為性格內向是個問題,雖然可能需要多些努力。我們談的性格內向並不是那種不喜歡和人說話,或者在large audiance前作presentation nervous那種(我在VP前做presentation不比美國人差,我自己覺得比多數同級的不是sales/marketing的美國人要好),這種人在管理良好的大公司是不可能當上管理層的。這裏的內向而是那種不enjoy社交的那種。他認識很多高層不喜歡社交,但是一樣升上去。

所有跟帖: 

你說的問題都是存在的: -springgarden- 給 springgarden 發送悄悄話 (1480 bytes) () 05/27/2016 postreply 20:14:10

其實美國人說話不到點子上的人很多的,不是英語流利就是懂得表達的。LD手下的老美還來請教LD如何develop leadershi -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2016 postreply 22:02:45

理解你說的,你頭腦和思路表達都很清楚。就像誰能不問人不古狗懂得最近床破嘲笑 -autumnleaf99- 給 autumnleaf99 發送悄悄話 (1456 bytes) () 05/27/2016 postreply 21:29:18

揚長避短建立自己的風格style而不是刻意模仿對你更合適 -she3652003- 給 she3652003 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2016 postreply 07:00:46

一個領導一個風格。自信的人總是最有魅力的 -she3652003- 給 she3652003 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2016 postreply 07:02:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”