我的職業計劃不是當個data analyst,所以在招人的過程中,我也遊說大家招個有統計背景的人

來源: wolikeyou 2015-08-20 10:14:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3443 bytes)
回答: The manpower plan in your dept.bjhaigui2015-08-20 07:22:22

這樣我就可以專門做研究設計和方案的撰寫,這些我都擅長。另外我能有精力學習一些新東西, 這是我離開工業界10多年後,再次回來,需要補充的東西。當我把項目設計和項目方案做好後,公司各級VP批準後,把項目中的一些工作分配給indirect report做後,我發現如果是我老板給我的項目,我基本可以全權管理,老板很少幹涉。但如果是別的product lead的項目,最後我的位置很尷尬。 我們用的是secondary data, 大數據,data analyst在分析過程中經常遇到新的情況,盡管我在事先做feasibility analysis的時候想到各種情況,但最後批準的項目方案中無法事先給出data specification。而且我們的項目都是adhoc項目,時間緊,我在學術界一搬需要1年完成的項目,公司需要3個月完成。老板不給人,我也無法培養人,並為數據分析的automation做係統的準備,這方麵我也努力做過,比如說develop 一些macro之類的,但精力有限,indirect report也比較忙,所以最後經常無疾而終。當然這也跟我自己的職業目標有關,我並不想做什麽統計師或SAS programmer,這個老板也清楚,但他人有惰性,不願意戰略地想問題,這也是我跟他做事的痛苦。

再回到前麵,當有不確定性後,data analyst起初會跑來問我,因為我有15年的研究經驗,而且都是一手的經驗,但product lead們不太了解數據庫,所以我給出的方案,data analyst比較信服。但後來幫一sr director做項目的時候,他認為自己很懂數據庫,在我休假期間開始指揮我們部門唯一跟我做過那個數據庫的data analyst。後來我把研究設計寫好後,他一邊天天督戰data analyst, 當我跟他有不同意見時,我一般讓data analyst聽他的,因為畢竟是他的產品,但我心裏其實是很不痛快的。特別是data analyst下午到辦公室問我具體如何操作,我給出了方案,晚上她又同時發信給我和sr director,再次問用什麽方案,我嘴上說聽product lead的,但其實我知道product lead的做法是有些小問題的。到後來,我帶有些情緒,特別是在sr director改變timeline, push我質控data analyst的程序和一係列deliverables, 另外盡管項目設計和方案都是我做的,但presentation都是他去做的,我覺得沒有visibility,更無動力了,也跟老板反應過這些問題,但此後該sr director變相給我整出一些垃圾項目,要求我做,幸虧老板沒有批準。還有很多烏龍,這裏暫時不說了。

走之前幫A做的一個項目,也是吃力不討好,他在起初跟我說我是項目的lead, 我問他人員配置呢,他說先把項目方案寫好,以後再說。然後讓team的project manager來push我寫項目方案,寫好後,讓我去team presentation, 然後team的人隻邀請我參加會議,估計讓他感到有危機感了。在然後,data analyst在reorganization後終於明白跟我級別低的人幹是沒有前途了,她的老板是sr director,產品lead是director。於是開始對我的assignment不那麽積極了,加上各種其他原因,我也開始消極了,開始low profile了。惡性循環,引起別人的不滿,我就成為眾矢之的,具體我慢慢寫來。

所有跟帖: 

Things you cared about are: -bjhaigui- 給 bjhaigui 發送悄悄話 (1310 bytes) () 08/20/2015 postreply 12:01:11

恩,你分析得太對了,我犯了錯誤,隻是沒有意識到。 我在心理上藐視了他們。盡管我在有些問題上表麵上服從 -wolikeyou- 給 wolikeyou 發送悄悄話 (2202 bytes) () 08/20/2015 postreply 13:15:11

關於expert,說的太精辟了,學到了:) -天蠍- 給 天蠍 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 00:28:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”