一般來說,概括性的問題很難回答,尤其是為朋友提問。因為

來源: 廢話多多 2015-06-28 05:16:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4056 bytes)
本文內容已被 [ 廢話多多 ] 在 2015-06-28 06:15:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

具體的問題,基本上是個技術問題:昨天老板說讓我明天把項目結束了,我時間不夠怎麽辦?年終總評差怎麽辦?回答時對策1,2,3,提問的人覺得有理就照著做,沒理就飄過。

然而概括性的問題,是由數個具體問題組成的。網上發帖自己都很難一一說明白,更何況為朋友發帖。尤其是問題和答案一轉手,準確度馬上下降,從20% 到100% 不等。最後三人成虎,大家白浪費時間。

不過你辛苦霹靂啪啦地打了這麽多故事,應該給予支持。而且網上為朋友問的問題,多半是自己的問題。你朋友/你的選擇有二:改善心態,和同事搞好關係。或一走了之。

你的朋友對自己公司的看法:客戶貪得無厭,上級是急功近利的騙子,下級是是不求甚解的小家夥,平級是半途入夥軟件工業的所謂專家烙印,公司整個一個大忽悠,隻有他最高明。幹了兩年,公司有眼不識泰山。年終總評一降再降。既然如此,山不轉水轉,走就是了。再摽下去,就是英諺所說:大腦進水的定義是做相同的事,而期待不同的結果,(The definition of insanity is doing the same thing and expecting a different result. )現代職場的最大好處之一就是不必在一棵樹上吊死,天下之大,總會有一個地方讓每個人發揮他的聰明才智。

如果你的朋友希望做下去(說句老實話,這個想法有點自虐),我們從不同的角度來看看公司的做法,做到知己知彼百戰不殆。

總的來說,所有的問題,都圍繞一個“錢”字。比如說,我開一個公司,招了10個人(或100,1000。。。人),11個人的工資,房租水電,苛捐雜稅。。。都要錢,同時我還想賺點錢。人們嚷嚷“創業創業”說白了就是賺錢出名。總不能我辛辛苦苦地開個公司,目的是服務大眾吧。

錢,是客戶出的,如果我對客戶說,一年後我能把你的項目做的10全10美,相信沒有一個客戶會和我簽約。因為客戶身後還有客戶還有客戶。。。所以找客戶時隻能“急近功利”,先把客戶拉住,然後再慢慢改進。現代社會,一個公司要生存,就要不斷地擴大,這個模式造成一個惡性循環:不斷的找新客戶,不斷的急近功利。公司隻有到了不得已的時候,才會想法滿足客戶進一步的要求。

員工的工資和福利,是公司用急近功利賺來的錢付的,為了應急,公司寧可多招不求甚解的小家夥來幹活盈利。一天隻有8小時工作時間,如果大家都坐在那裏求甚解,活兒誰來幹?所以初級員工是公司的主力。就好像一個軍隊,兵多將少,仗靠兵來打,指揮是將的職責。你的朋友處於“將”的地位,頗有優勢。按你貼中所說,別人都是草包,正好給他發揮的空間。

然而,攘外必先安內。無論對公司的貢獻有多大,對自己的組和老板一定要支持。原因是如果我管一個組,有10個組員。那我要出11個人的活兒。如果某位組員不為我的組做事,那麽別的組員必然要分擔這位組員的活兒。獎金隻有那麽多大家分。他的獎金高於其他人,對其他人不公平,不公平的結果是其他人以後不好好幹活。如果這位組員對公司的貢獻大,我會和公司談判讓公司出獎金。而公司會說這位組員是我的,我應該出獎金。。。扯皮的結果我贏了,這位組員的獎金就上去了,我輸了,獎金就下來了。

希望上麵所說能夠幫助你的朋友處理好人事關係。至於告狀,即使贏了,也隻能解決一時的問題。總不能年年告狀爭獎金吧。

所有跟帖: 

嗬嗬說得好 -she3652003- 給 she3652003 發送悄悄話 (412 bytes) () 06/28/2015 postreply 06:17:26

中肯!我是覺得朋友的思想,很對我的胃口,可以說也是我自己 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (1000 bytes) () 06/28/2015 postreply 09:44:49

Bonus or Career path -j130- 給 j130 發送悄悄話 (386 bytes) () 06/29/2015 postreply 08:42:36

有道理! -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2015 postreply 12:38:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”