工作職場遇到很大的困境,希望得到大家的建議,謝謝

來源: ecm 2014-12-25 08:18:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5550 bytes)
我來現在這個公司快兩年了,感覺非常不順利,希望大家了解我的情況之後,給我出出主意。
我們是一家小型公司,但是在行業中領先,公司有意走向國際化,所以兩年前招聘了我這個唯一的中國人。我的頂頭上司A和我因為之前業務關係,以前認識,是他把我招聘進來的。我之前對他感覺還不錯。A是公司VP一級的領導,但是不是CEO,公司一半人都歸他管理。
主要發生的一些事情
1. 我的title是高級經理,但是公司當我來了之後,沒有人問過我,或者大家討論過應該怎麽做,戰略的問題。我很奇怪,一開始覺得可能公司有戰略,可能不需要我知道,我就沒有問,後來發現好像是真的沒有,所以做事情非常沒有頭緒。
2. 我剛來公司的時候,正好認識了中國一個行業大牛,此大牛就好比互聯網的李開複吧,此人,微博粉絲上百萬,行業裏無人不知。我了解到此大牛正在準備自己創業,所以讓他提交了一個想和我們公司合作的建議,我原封不動向A老板匯報了,我雖然覺得有些唐突,但是這個也算是個機會,失去了以後你想找可能也沒有了,我想測試一下公司的反應,A說這樣的建議太早了,拒絕了,我心裏有不好的感覺,因為我覺得即使JV不可以,起碼可以雇這大牛當個顧問也好。
3. 後來,我馬上進入B老板的項目組做了幾個月的項目,矩陣管理公司呀。我發現該部門希望把產品翻譯一下照搬到中國去。這肯定不行了,我提出了很多本地化建議,這個組的人表麵上也不爭論,但是事後我發現基本都沒有修改,我再去問,他們也說不出什麽道理,就說,我們美國就是這麽做事的,我也無語了。這樣做產品和在中國做市場,怎麽可能做好呢。
4. 再說A老板,我中間也提出過很多小的建議,但是從來沒有被采納過。我一直不明白到底什麽原因,有些建議是明顯的對公司有利的,他也不采納,我心中疑惑越來越大。
5. 最近在開拓中國市場中,我利用自己的個人關係,找到國內做大的一家互聯網公司T,對方說有合作的可能,我們可以借此很快的打開中國市場,我馬上向A匯報,A表現非常奇怪,說我們和T合作,那會不會得罪其他中國公司,我覺得他的想法比較可笑了。A老板徹底讓我失望,是因為他暴露自己在說謊,他說,好的,我向公司管理層回報,過了一周,他說我們管理層決定了,不采納你的建議,我們決定自己在中國做市場。 
但是他自己也說,我們沒有還能多的預算,無法由公司單方麵承擔高成本的。所以我再次和他闡述了一下,我說我們和T合作,你自己推廣照樣可以做呀。我的建議並不是說和T公司合作,你就不能自己做了呀。 後來A實在沒辦法,隻好抄送了管理層一封信,說了這件事情,我這才明白他原來從來沒有把我的建議像上麵匯報,所以我對此人的印象非常壞了,因為不誠實的人,我已經被無法相信了。
6. 因為工作關係,我們經常需要出差,參加一些會議,但是公司因為預算,很多會議都無法參加,有一次,一家中國公司說我們有一個活動,可以出錢給我們報銷,同時我們還可以認識很多行業裏的人士。 我申請了,A和B竟然說,這樣不是美國的行規,我們不需要別人報銷,如果需要可以自己花錢去,同時又說,現在工作緊張,無法前往,我也覺得公司政策不很靈活,既不支持,反而還要限製。
7. 公司的大老板我們沒有深入聊過什麽,但是在公司聚會或者在公司過道偶然碰上了,閑聊時,他都認為中國市場機會很大,我們應該好好做。 
8. 最近還出現另外一件事,C老板,是市場總監,他在中國找了一個代理商,此公司很多時候基本就是我們要什麽服務,直接外包,然後給我們一個數倍於市場的價格,而且服務還不好,我向他們提出,這樣可以直接找,不需要找代理的時候。A,C 竟然這些建議都不采納,A也說出了自己的真實想法 “ 我們就想找一家能說英語的公司“。
公司可能元旦之後會開會討論這家事情,大家說怎麽辦。
此外,我們公司是一家傳統行業的公司,A馬上都退休了,B50多歲,公司裏麵年輕人收到壓製的現象比較明顯,年輕員工離職率非常高。
其實我也知道很多事情需要忍,但是公司這樣瞎做,最後隻能我們受累,被當成替罪羊。 

所有跟帖: 

感覺您的公司,1不正規,管理亂 2您的老板,不想您搶功,您的想法和做法都是好的,但是讓他有威脅。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (169 bytes) () 12/25/2014 postreply 08:47:36

What he wants to do may not even be placed in the company's agen -說不完的家務事- 給 說不完的家務事 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2014 postreply 15:33:44

其實我有類似的經驗,美國小公司對中國市場感興趣,但並不願改變公司經營方式去開拓未知市場 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 14:26:42

謝謝。 -ecm- 給 ecm 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2014 postreply 08:59:38

A 找你加盟的目的是什麽?你要先把這個搞清楚。至於你自己的抱負,要麽 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (842 bytes) () 12/25/2014 postreply 09:15:30

頂! 美國的 “政治正確性” 這一條很重要。 -JustAsked- 給 JustAsked 發送悄悄話 JustAsked 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2014 postreply 09:49:00

there is a new anti corruption law targeting the -說不完的家務事- 給 說不完的家務事 發送悄悄話 (362 bytes) () 12/25/2014 postreply 15:33:01

如果你所說的“政治正確性” 是”Politically Correctness", 那麽中國職場上古來有之,說白了就是打官腔,假 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (538 bytes) () 12/26/2014 postreply 05:50:00

要一分為二,不能一棍子打死。你說的惡習,恰恰是封建意識下選擇性引進的惡果! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (1626 bytes) () 12/26/2014 postreply 07:27:05

They hired you just because -bjhaigui- 給 bjhaigui 發送悄悄話 (916 bytes) () 12/25/2014 postreply 10:38:41

不需要分析了,可以的話就快跑吧。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2014 postreply 14:28:43

From what I can tell, they don't trust you. -說不完的家務事- 給 說不完的家務事 發送悄悄話 (57 bytes) () 12/25/2014 postreply 15:28:32

第六項他們是對的,想用對方資金可以被認為是對方公司進行賄賂,美國很多機構 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (313 bytes) () 12/25/2014 postreply 19:34:29

找好下一個工作做backup,然後有準備滴和CEO麵談:公司的打算,公司雇你的打算,你的打算,攤牌。否則,嚴重感到你不受信任,他 -吃素的狼- 給 吃素的狼 發送悄悄話 (656 bytes) () 12/25/2014 postreply 20:33:14

問題不在你,也不在A, B, 和 C。問題在於中美經營方式不同,A的經營模式是美式的,在美國找說中文的人,在中國找說英文的人, -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1289 bytes) () 12/26/2014 postreply 02:29:44

其實你那三四個建議可行性都不高,尤其那種粉絲百萬的“行業大牛”根本不可信 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 13:52:10

覺得你加入公司前沒有實際開拓市場的經驗,那些建議懂行的都知道是理論,實際可行性低 -laborlaw- 給 laborlaw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 13:53:26

粗看之下,您是個想幹點事情的人。您也覺得公司想在中國幹事,所以會煩惱為啥不能兩廂一碰就攏。 -糖果果- 給 糖果果 發送悄悄話 糖果果 的博客首頁 (574 bytes) () 12/27/2014 postreply 20:04:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”