應該高調還是保持低調

來源: snowing2006 2014-12-05 18:58:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4808 bytes)
本文內容已被 [ snowing2006 ] 在 2014-12-05 19:15:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在一家1萬來人的做工業產品開發,接手一個已經近10年的項目。項目當初設想很好,公司一直在投資,老板在公司高層麵前多次演說,畫了一個特大的餡餅。市場一切就緒,可是產品由於各種原因特別是技術不成熟一直生產不出來,幾次中試眼看成功,又很快失敗。老板很丟麵子,急於要轉到工廠讓生產去解決技術難題,但沒有人願意接受。

幾撥開發人員離開。前任剛剛離開,由於我的專業背景,麵試後被老板看上,上班第一天就接手該項目。立即發現問題嚴重而且很多,原來的技術方案有致命問題。但老板堅持在原來的方案上改進,他從來不在眾人麵前說明問題,隻是含糊過去。後來我被迫主持 近10次中試,(每次幾天,工廠停工讓我們中試,費用極大,但公司要求不計一切成本不惜一切代價也要成功上馬 。)但是每次都有各種問題出現,解決一個,又有一個。 公司後來發現產品根本不能上線,新來的CTO(我老板的上司)準備停止項目,給幾個月整改,再不行就下馬。此時老板很難看很緊張,同意我在私下開始我自己的方案。老板出差在外, 一天幾問進展情況。幾個月後,很成功,性能翻倍,並且不需要改造現有工廠設備,不需要額外工廠投資,不需要現有生產線停工等等,至少節約預算200萬美元以上。何況這產品是公司未來想打敗競爭對手的主導產品和救命產品。

老板大喜,技術市場生產一起開會時一改原來支支吾吾,含混不清的語調,高談闊論起來。但是私下要求我把開會我給他準備的演講中材料分析過去問題的症結,新方案的思路,新技術要點,等等統統去掉,隻留下簡單的產品數值和圖片圖表,他說避免大家認為新方案太簡單,同時也要看看大家的觀點和分析。但是同行懂技術的技術經理寫信說我的方案突破過去傳統的思路,終於找到問題的關鍵並加以解決,現在的成績是這個項目的過去近10年都比不上的。

這些對我都沒有任何問題,老板就是我的飯碗,他說什麽他要求什麽,我都可以同意並毫無怨言的去做,誰讓他給我發工資呢,是我在公司位置的看門人呢。堅決不能跟老板過不去 ,跟自己的工資過不去。再說工資不是很低,太高容易成為靶子。 

但是有時與老板可以患難與共,卻不可同享成功。首先聽老板講公司總部人事預算凍結(應該是真的),我一個重要幹活的手下由於是臨時的,人事部拖拉還沒有來得及轉正,很快要辭退。之後我的工作進度會減半,老板說項目要轉到工廠,不需要我再做開發了,他急於要把項目轉移出去,因為實在太長時間,他都煩死了。

由於預算凍結,我漲薪一事不再提起。我加班加點, 車間現場沒日沒夜的功勞苦勞也沒有了。獎金是固定的,人人一樣的比例,不管表現好壞。

老板的老板新來, 不了解實際情況。我每次給他打招呼,他都給我拋媚眼,就是睜一隻眼閉一隻眼,對我眨眼,不知道他葫蘆裏賣的是什麽藥,是喜還是憂?

在我接手項目的1年當中,應該說我比較謙虛好學,跟公司的相關技術高手交流溝通很好,大家很信任,互相支持,跟生產工廠也打成一片,應該說大家還是認同我的技術能力的。

我本來的打算是遊說老板讓我做一段時間新產品的技術經理,同時留半職在他手下,這樣可以解決新產品的問題和性能改進,我也可以去客戶現場學習等等,對公司對我自己都好,等產品穩定,我再回到他這邊全職給他當馬仔。但老板似乎準備完全與次項目脫清關係,可能受傷太重了。我也要半途退出, 不能乘勝追擊,擴大戰果 ,建立自己在公司的位置,心有不甘。

老板的老板離我很近,我幾次想跟他套套近乎,但考慮到美國職場越級是大忌,我都控製住了。

目前,我應該怎麽辦?放手,跟老板一致,忘掉該項目,忘掉自己的貢獻,繼續做一名小兵,還是主動出擊,跟老板談談我的想法?

我該保持高調一些 ,還是繼續低調,悶聲不語。

老板會不會擔心我功高蓋主 ,幹卸磨殺驢的事?我還有一家人要養的。

所有跟帖: 

還有,中試時有時一天在車間從早上8點幹到淩晨2點,一天16個小時。 -snowing2006- 給 snowing2006 發送悄悄話 (273 bytes) () 12/05/2014 postreply 19:20:26

就是笨,沒別的 -數據分析- 給 數據分析 發送悄悄話 (735 bytes) () 12/05/2014 postreply 19:52:39

stay behind your boss -bjhaigui- 給 bjhaigui 發送悄悄話 (187 bytes) () 12/05/2014 postreply 19:32:26

哎,俺的同胞啊,咋笨成這樣! -數據分析- 給 數據分析 發送悄悄話 (1271 bytes) () 12/05/2014 postreply 19:41:05

數據同誌的最後第二段是有深刻道理的。這個世界就是這樣子,你要往上爬,上頭得有人欣賞你, -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (3791 bytes) () 12/05/2014 postreply 22:59:51

同學啊,從今年6月起,有關如何要求長工資的帖子,已經貼了四次。可以理解你事情做好了,沒有額外報酬的不甘心。 -廢話多多- 給 廢話多多 發送悄悄話 廢話多多 的博客首頁 (1559 bytes) () 12/06/2014 postreply 04:44:43

與其擔心老板下一步會怎麽辦。 不如趁節日花點時間和同事。老板多吃吃飯,喝喝茶,聊聊家常,察言觀色,了解他們的背景。 -jiuyuetianxin- 給 jiuyuetianxin 發送悄悄話 jiuyuetianxin 的博客首頁 (79 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:50:44

保持憤怒 -Cookie她爹- 給 Cookie她爹 發送悄悄話 Cookie她爹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 20:31:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”