兄弟,聽你劈裏啪啦地這麽講,我覺得你的精神世界很緊張,對健康不利。

來源: 多哥 2014-05-25 14:28:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4344 bytes)
回答: 關於辭職purplelove2014-05-25 10:31:45

碰上這類事情,你想得太多。你很在乎別人對你如何看,這對你來說就是自己給自己上了枷鎖。你的世界如果就是為此而存在,你會很快見老,對健康非常不利!

帥哥對你的評語,是你的直接領導對你在踢目裏的表現而來;相對而言,你拿別的踢目領導的評語作依據,要求修改,這個舉措很幼稚,也是無效的,所以上級領導不同意修改。如果上級就這麽輕易地推翻帥哥對你的評語,這叫帥哥作為領導的這個權威“情以何堪?”除非是帥哥末日已到,借給你平反的機會,讓他難堪請他走路。事實是,帥哥和上級領導及人事部門早“串通”好了。

對你來說,你口口聲聲地說這個不懂後台,那個隻懂前台,但我問你,因為別人不懂前台後台的,你們的項目有沒有因此而完蛋了呢?你沒有說,我估計你們的項目到目前為此,還是成功的。

所以問題還在於你自己;你要想想你自己應該具備什麽能力以及如何與這些人溝通,才能讓他們明白,你是不能開罪的!

記得布什老哥怎麽說的?

If there is someone who's going to mess with Texas, I will mess with him!

布什老哥有權有勢,他不這麽說,別人也不敢開罪他。但你不同;你口口聲地說這個不懂後台,那個不懂前台,說明你也隻是個花果山水簾洞裏的小嘍囉。沒有能量隨時拿住別人把柄,反戈一擊。能做的,就隻有說這個不懂那個不懂的。你有什麽能證明他們不懂,項目就會完蛋呢?

從你技術上的話語用詞來看,著眼點不高,你有很多提高空間。你的問題很多原因在於自己都不明白自己應該在那些方麵進一步提高自己,你在吃老本,所以很擔心自己飯碗不保,就在乎別人對你如何評價了。我可以說,帥哥看你,猶如看待孫猴子嘴裏的“小的們。”

你要是就這麽樣的話,在那兒都會遇到這種請況,因為你在他們眼裏,隻是個“嘍羅,”可以任由他們隨意拿捏。不是嗎?你很在乎帥哥對你的評語。

你問如何跟人事周旋,如何多拿些錢走路,對此我沒有什麽好主意。但我要是你,手上又沒有任何東西可以用來和人事做交易,自己要走路,就推門出去好了,還能跟別人要什麽呢?

所以我在此匆匆而言,就隻有兩個對策供你今後參考。

這第一個對策,就是老美說的,be there done that,意思就是黨叫幹啥就幹啥;除此之外,閉嘴。

這個對策的原則,就是認命,也就是看別人,不要從這個不懂那個不懂的角度,而是要如何才能使自己懂得順從別人或領導旨意,不要有反對意見,黨叫幹啥就幹啥,保住飯碗為上。

這樣,從另一方麵來說,領導就覺得你已被他或她“控製”、被“收服,”群眾也覺得你是個好人,好相處。同時為了顯示自己已被收服,就要隨時跟領導交心,請求領導指點迷津,能使自己在下個評語之上,獲得領導好評。

所以,這第一個對策,其實就是韜光養晦;而其核心意義就在於:麻痹領導,保存自己。如此,其實也就是你,“收服”了領導,而不是領導“收服”了你。這也叫“以其人之道還治其人之身”。如此,你掌握了主動並可在必要之時,出手迅急幹掉領導!這也是毛主席“論持久戰”的精神所在。

第二個對策,基於黨叫幹啥就幹啥原則,凡事要從工作出發,闡明你的反對意見,陳述自己的方案,點明錯誤路線可能產生的惡果。也就是要服從組織決定,保留自己意見。這樣,也就是做,還是按踢目的既定方針幹,但同時你也顯示了自己能量。這個對策的重點在於如何抓住機會,顯示自己能量。有了機會,以顯示能量廣而告知為主,不求取得全會一致同意為上。講話要給自己留後路,不要把話說死。也就是你預料的惡果,要有個前提條件,給自己留條後路。如此,你就不會在乎帥哥的評語,因為公道自有人間。

帥哥的評語,隻是他個人意見,有他的偏見成分。另一方麵,你不拿它當回事兒,帥哥就會感到用這一手,控製不了你(這個隻是出於帥哥是個啊撕吼而言)。從此就不敢對你耍野。當然,你也要做好隨時開路的思想準備。

依我對你的估摸,這第二個對策,目前對你不合適,你能做的隻是采取第一個對策,韜光養晦。但最終目的,是要掌握自己命運,不受別人左右,就要以戰養戰,積極提高自己,要把自己變成布什老哥,也讓別人知道你是不能開罪的,但也是能被依靠的。也就是能以你能量使項目成功,同時也能幫這些人(指的是帥哥一類)上位。到那時,你就不會這麽地患得患失了。

這兩個對策,相互相成。第一個對策的最高境界,落實在第二個對策;第二個對策的實現,是第一個對策的結果

這第二對策的落實,能使你的精神世界輕鬆自在,記得好像也是李白說的:此處不留爺,自有留爺處!但我不鼓勵李太白這個處世原則,因為李白時代,人們的心眼兒,普遍沒像如今這個世道這麽地下流。

這裏我提倡的第二個對策,有其策略性意義。它的意義就是人不犯我,我不犯人。它能提高個人的生命意義和價值,有其真正意義上獲得人身自由的真理所在!

俄羅斯有個作家叫高爾基的曾經說過:讓那些經理領導見鬼去吧!若是對別人不懂得如何去尊重,你們也休想從我這裏得到你們想要的!

我是想到哪兒,說到哪,不係統,供參考。

所有跟帖: 

問題是帥哥要她進performance improvement program,她聽之任之也不行啊?要我就走人 -CirrusCloud- 給 CirrusCloud 發送悄悄話 CirrusCloud 的博客首頁 (55 bytes) () 05/25/2014 postreply 16:00:37

喔,我沒讀明白是這個意思;就是給這位兄弟下了最後通牒,要他自動走路了。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (439 bytes) () 05/25/2014 postreply 16:36:39

人帥哥是上頭指定領導他的,他在那瞎會義,瞎表情 -數據分析- 給 數據分析 發送悄悄話 (507 bytes) () 05/25/2014 postreply 17:12:01

有這個意思;主要就是一事當前,習慣從別處找原因,而不是從自身開始。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (272 bytes) () 05/25/2014 postreply 18:07:29

對! -數據分析- 給 數據分析 發送悄悄話 (625 bytes) () 05/25/2014 postreply 18:18:29

是 been there, done that 吧。 意思是經曆過了。 -xinxin76- 給 xinxin76 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2014 postreply 17:24:55

喔吆,又是我會錯意了! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (504 bytes) () 05/25/2014 postreply 17:55:58

The full sentence -數據分析- 給 數據分析 發送悄悄話 (713 bytes) () 05/25/2014 postreply 18:06:16

看一幫能人的帖子很長見識。 謝謝。 回複:The full sentence -無中- 給 無中 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2014 postreply 06:32:06

多哥你太強大了。 -hurstian- 給 hurstian 發送悄悄話 (30 bytes) () 05/26/2014 postreply 14:15:12

回複:兄弟,聽你劈裏啪啦地這麽講,我覺得你的精神世界很緊張,對健康不利。 -河南男人- 給 河南男人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2014 postreply 21:47:07

薑還是老的辣一些。這是老將才能說出的話。祝博主能實際用好裏麵的建議。 -河南男人- 給 河南男人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2014 postreply 21:48:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”