非常感謝各位的回複。。。

來源: 化雨 2011-09-13 21:55:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3279 bytes)

其實很多道理我都明白,能夠聽聽第三方的人怎麽說,也是一個鑒定和參考的過程。大家不用覺得說的可能太直白或者什麽,越直白越好。

關於manager:

我也同意zcw0說的,一個蘿卜一個坑,既然人家占著這個坑,就不可能把裏麵蘿卜拔了讓我老公上,除非是人家辭職或者提升了。老公的想法是這樣,他們有technical staffs, 歸那個manager管,還有幾個engineer, 有一個歸那個manager管,有兩個歸director直管,老公覺得在一些場合director有意暗示過他們可能會設置一個lead engineer之類的職務,然後讓他manage這個engineers的team。所以他一直心懷希望這次review的時候這個事情會發生。結果沒有,估計是他誤會了,所以很frustrated. 他工作中很多地方協調需要有權調動人,如果沒有people power, 很多時候工作很難進展,所以他才會希望能夠有機會做到manager.

問題是組織結構可能並不是這麽容易調整的,尤其是大公司,其實架構都是穩定的,突然人員重組的情況隻會在特定的情況下發生。這樣的話,如果能夠預見未來幾年架構都會這樣,那個manager還是會繼續做他的manager,我老公是不是應該出去看看別的公司是不是會有更大的空間呢?但是他們公司已經是對口行業的二把手,換到別的小公司或者不那麽對口的公司的概率最大,那究竟是繼續呆在這個大公司看看情形好呢還是出去好呢?

關於技術活v.s 管人活

我很讚成有大蝦說manager有manager的兩把刷子,技術背景強和做manager其實沒有什麽必然相關關係。我說的那個人什麽都不懂,其實也隻是說他可能技術層麵背景很弱,但是那個人我見過,一看就是個會比較來事會張羅的人,跟我老公這個書生的確不一樣,我也知道這種人其實更適合做manager。但是他們一個產品線基本上靠我老公推動,解決技術問題,最後才能按照預期推出市場。在這種情況下,讓我老公report to一個主要起著administrative角色的人,的確有些讓人無法心服。(我自己在工作中也有這樣的想法, 汗。。。不是一家人不進一家門。。。)這種情況可能存在在很多公司,按照下麵大蝦們說的,很多時候management反而是一幫不懂業務的人,他們可能也不需要很懂業務。我們初出社會也不久,很多方麵的確也是自我想法和社會現實磨合妥協的過程。

關於要不要跟director交流

我也有想過這一點。不過老公認為老板都是很determined的,他們一旦已經有了自己的想法,去跟他交流是不會有什麽結果的。加上已經說過,現在坑裏已經有了蘿卜,老板也有老板hands tied的地方。去跟他談自己的真實想法可能是一個比較冒險的做法,我也不知道究竟要不要冒險去交流,還是直接騎驢找馬。

最後有一點,是我自己的疑惑。看了大家的回複,我覺得大多數人的想法傾向於保守或者循規蹈矩安守本分。我隻是好奇,因為一直以為男性像我老公這樣有點血氣方剛是正常的,有時候可能意氣用事,不理智,但是也是有點脾氣,也是人之常情。以前聽說過不少一山難容二虎然後有一虎就憤然離去的故事,其實結局貌似也非都是挫敗。我在想,是不是成熟以後人就不應該再相信什麽“不想做將軍的士兵就不是好士兵”這類的話了。而我們還是太幼稚或者理想化?

再次感謝大家為我們解惑。

所有跟帖: 

你的想法很正常,我以前就說過 :)見 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (390 bytes) () 09/14/2011 postreply 05:17:58

一般的公司都不願意要PHD做管理,他們花錢是讓phd幹活的,幹管理就浪費了這個錢。 -ceocto- 給 ceocto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2011 postreply 05:22:59

幹管理要有很多雜事情要做,寫很多reports,開很多會議,不知道是不是你老公想走的路。 -ceocto- 給 ceocto 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/14/2011 postreply 05:24:44

職場中的錯覺 -ddll66- 給 ddll66 發送悄悄話 ddll66 的博客首頁 (603 bytes) () 09/14/2011 postreply 06:45:22

感覺有點年輕氣盛,羨慕。對職場厚黑學友興趣的話, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (62 bytes) () 09/14/2011 postreply 18:20:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”