求教! 關於lay-off後如何寫簡曆的問題

虎年到了,首先祝各位兄弟姐妹們在新的一年裏平安,快樂,好運,有工作的能加薪晉級,沒工作的能很快找到一份如意的新工作!

最後一份祝福的對象也包括我自己. 就在上個星期我被公司lay-off了.我的direct manager在給我通知時特別強調是lay-off, 和performance無關. 我是在08年底加入公司的. 去年一整年我都工作很努力,經常,大量地加班,而且我的能力也是一貫得到同事認可的.我相信按照正常的標準,我的performance不僅完全meets expectation,而且應當是exceeds expectation的. 但是很不幸地,我私下得罪了我老板的老板, (我猜一個主要原因應該是我沒有接受他的邀請每周五晚上去他的教會,我們組裏的其他大部分成員在他的邀請下每周都去. 至於是否還有其他原因我也不得而知,也許我的情商比較低,無意得罪了別人都不知道.) 於是我老板的老板通過我的direct manager來push我,並且在年終評估發獎金時故意挑我的毛病並加諸於若幹莫須有的可笑罪名.硬是隻給了我30%我應得的獎金.我本來不服想要再向上一級上告的,但朋友勸我說公司一般都是官官相護,到時候恐怕弄的自己不好收場,不如趁早另外找出路.所以我已經開始著手找新工作了. 但我老板的老板卻迫不及待地決定先把我lay-off了,想來他不是一般的記恨我.

這整件事情我一想起就覺得氣憤和委屈. 但我又不想把我寶貴的應該用來創造價值和享受生活的時間和精力浪費在不值得的人和事上,所以我不想再在上麵繼續糾纏. 我現在在全力找新工作. 我想請教各位大俠的問題是,當我向新公司投簡曆時,我應該如實地說明我已經失業了,還是可以隱瞞這一事實而假裝我仍在原來的公司? 我一來是擔心新公司因為知道我被lay-off而懷疑我的能力. 二來我擔心他們去check reference時我被原來的老板給bad reference.但是如果新公司以為我還在原來的公司,他們應該會跳過這家公司而隻去我再之前的兩家公司check reference. 在這前兩家公司,我的老板人都很不錯,而且我的工作成績一直是受到他們的肯定的.

另一方麵我也不想對新公司把原來公司的整件事再扯出來解釋,因為即使錯不在我,講別人尤其是老板壞話應該是給新雇主很不好印象的. 最好是能假裝一切都沒有發生過.

各位大俠有什麽建議嗎? 懇請不吝賜教! 如果是我有什麽不對的地方也請直言相告,讓我有機會改進. 在此先衷心謝過了.

所有跟帖: 

簡曆上最好還是不要撒謊,要不然人家以後查出來對你就不信任了 -鬧鬧貓- 給 鬧鬧貓 發送悄悄話 鬧鬧貓 的博客首頁 (252 bytes) () 02/14/2010 postreply 00:49:21

回複:簡曆上最好還是不要撒謊,要不然人家以後查出來對你就不信任了 -yunchang10- 給 yunchang10 發送悄悄話 (529 bytes) () 02/14/2010 postreply 12:34:16

就說是layoff, 沒有什麽。 但要求雇員去參加教會活動夠你起訴了 -waitGC- 給 waitGC 發送悄悄話 (155 bytes) () 02/14/2010 postreply 02:13:27

回複:就說是layoff, 沒有什麽。 但要求雇員去參加教會活動夠你起訴了 -yunchang10- 給 yunchang10 發送悄悄話 (6732 bytes) () 02/14/2010 postreply 17:05:36

Lay-Off什麽時候生效? 如果是立即生效, 那你最好不要隱瞞. -如風網事- 給 如風網事 發送悄悄話 (244 bytes) () 02/14/2010 postreply 09:21:49

回複:Lay-Off什麽時候生效? 如果是立即生效, 那你最好不要隱瞞. -yunchang10- 給 yunchang10 發送悄悄話 (62 bytes) () 02/14/2010 postreply 17:16:50

隻講結果,不需多說細節。 -sigma- 給 sigma 發送悄悄話 (138 bytes) () 02/14/2010 postreply 13:06:30

回複:隻講結果,不需多說細節。 -yunchang10- 給 yunchang10 發送悄悄話 (359 bytes) () 02/14/2010 postreply 17:14:29

co:隻講結果,不需多說細節。 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (374 bytes) () 02/14/2010 postreply 18:45:52

回複:co:隻講結果,不需多說細節。 -yunchang10- 給 yunchang10 發送悄悄話 (310 bytes) () 02/14/2010 postreply 19:46:33

剛剛拜讀置頂大作,"職場人心:雪鏟冰牆為君築", 受益良多 -yunchang10- 給 yunchang10 發送悄悄話 (479 bytes) () 02/14/2010 postreply 20:22:19

做人的確比做事難,靠好心態克服語言文化差異 -Easy.Spin- 給 Easy.Spin 發送悄悄話 Easy.Spin 的博客首頁 (381 bytes) () 02/15/2010 postreply 07:18:33

請您先登陸,再發跟帖!