減肥裏程碑(1)體重控製策略調整,由減重轉向強肌

來源: 體道 2010-06-21 11:09:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8050 bytes)
本文內容已被 [ 體道 ] 在 2010-06-21 18:33:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先需要強調我不是專家,我的一切文字皆來自我的實踐和Common Sense。這些實踐可能不是科學的,或者某些地方違背了健康的原則。我不知道別人是怎麽減肥的,我的減肥之路並不是一帆風順的。我嚐試過Crash diet,經曆過多次Yo-Yo dieting (體重反複上下變化)等各種情況。6年前我曾成功減掉30磅,後來又反彈回來。上一次減肥是我的第一次嚐試,隻想到減肥問題,沒有想到維持體重才是關鍵。這次我又將體重降到了健康體重範圍內,希望這次會是一次完全不同的體重控製體驗。

我的感想是,體重控製的關鍵並不是飲食或者鍛煉,而是我們的心態和觀察事物的視角。這種視角決定著飲食和鍛煉的意誌,策略,和成敗。體重控製的第一步當然是減重,當我們的體重不斷下降後,我們覺得減肥成功了。其實這裏有著巨大的誤區,因為減重的同時,我們也會減掉很多肌肉,這是一件非常糟糕的事情。因為我的體重已經從超重降到健康範圍之內,從本星期開始,我的體重控製策略應該進行調整:從減重過度到減脂增肌。也就是說我關心的問題和看問題的視角,將從專注重量轉向提高肌肉比例。體重仍是一個因素,但是核心視角變了。這種策略的改變將會影響到飲食和鍛煉計劃,並且逐漸地放緩減重速度,從而逐漸地將體重穩定在一個數字上。

幾年前的失敗之處在於,當我的體重降到滿意的範圍之內後,我覺得可以停止了,所以立刻停止了減肥計劃。在減重和停止之間沒有一個逐漸緩衝的過程。從本周開始,我將逐漸減少有氧運動時間,但逐漸增加肌肉訓練的強度和時間。有氧運動可以立刻消耗脂肪,但是肌肉鍛煉是為了提高新陳代謝,從而達到即使在停止鍛煉後,身體仍可高速地消耗熱量,同時脂肪在體重中的比例也不斷降低。健康體重一般會有一個範圍,在這段期間,體重仍會下降,從而逐漸走向健康體重範圍的低端。

在飲食方麵,我會逐漸提高卡路裏的攝入,增多對食物營養知識的科學理解。上一次的失敗在於,我突然恢複了高熱量的食物攝入。這次我需要一個逐漸微量提高和不斷觀測調整的過程。這個過程也會豐富我對食物的認識,徹底的完備自己看待食物的視角,這也將是一個很有趣的實驗過程。飲食選擇的多樣化也將是一個不斷學習和體驗的過程。逐漸地調整味道,實驗不同的調料和香味,嚐試不同的原料組合,這不會是一個單調重複的過程。

這樣策略的直觀效果應該是,肌肉增多,脂肪比例下降,體重向健康體重低端移動,有氧運動逐步減少,肌肉訓練逐步增多。卡路裏攝入緩慢增多,直到恢複到正常體重維持水平。飲食逐步多樣化,鹽量逐漸精確化。最重要的,關注的核心問題由體重問題轉變到脂肪肌肉比例問題。體重仍是被觀測的對象,但是其速度應逐步減緩,直至停止(達到預設的指標,我稱之為體重軟著陸)。我現在的計劃是,這個過程大約需要2個月。

減肥並不是簡單減重的問題,我們可以預設幾個裏程碑,以便及時調整計劃和策略角度。這種角度變化並不是邏輯文字,最重要的是內在心態和視角的整體轉變。眼睛看到的不再隻是食物,到處都是卡路裏數字。體重不僅是體重計上的數字,更是對肉體的一種雕塑。肉體不是被遺忘的存在,也不僅是簡單的重量數字,也是藝術化的作品,高效率的機器,電腦化的精確和邏輯數字。這將是一次豐富有趣的想象,規劃,設計和執行。而所有這一切,都將是體道中的一個步驟,一個點,從而一個短暫的體驗會被延伸,擴充,和超越。行之恒者,謂之康。沒有超越就不會有恒,而恒者無亡。

(有的網友認為我過去的卡路裏太低,運動量太大。這種看法是正確的,因為需要一些文字進行解釋,我想還是以後有時間另文交代。我現在之所以寫出這些感想,一個是為了使自己的目標更清晰,另外也可以讓其他人理解我的減肥路程,以便作為參考。其中應該有很多錯誤的地方,每個人應根據具體情況規劃自己的實踐。)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 食譜係列(1)減肥食譜計劃版本2
  • 食譜係列(1)減肥食譜計劃版本1
  • 體道(8)天地之合
  • 廚房天地
  • 2010-06 日記
  • 所有跟帖: 

回複:減肥裏程碑(1)體重控製策略調整,由減重轉向強肌 -coachxu- 給 coachxu 發送悄悄話 coachxu 的博客首頁 (96 bytes) () 06/21/2010 postreply 11:51:57

很佩服您的認真,請允許我也來做點兒小小的感想,好嗎? -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (1676 bytes) () 06/21/2010 postreply 17:34:54

請問怎麽知道自己的基礎代謝量是多少? -xchmm- 給 xchmm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:53:49

專門有個儀器可測試的。在日本一般fitness club裏會放置 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (138 bytes) () 06/21/2010 postreply 20:00:03

謝謝!還真不知道有這樣的東西 -xchmm- 給 xchmm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:32:03

開始減肥前最好去家庭醫生那兒測一下,一年後再測一下。 -婪媽- 給 婪媽 發送悄悄話 婪媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 22:06:21

謝謝!一般家庭醫生那兒都有嗎?我下次去的時候記得問問。 -xchmm- 給 xchmm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:32:49

你的親身體驗就是最好的參考 -體道- 給 體道 發送悄悄話 體道 的博客首頁 (218 bytes) () 06/22/2010 postreply 11:16:01

您說得極其正確。 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:13:35

不愧是“有心者事竟成”, 佩服!聽說,脂肪的體積是肌肉的~三倍。 -小虹2009- 給 小虹2009 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 20:19:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”