很佩服您的認真,請允許我也來做點兒小小的感想,好嗎?

來源: 華灜 2010-06-21 17:34:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1676 bytes)
本文內容已被 [ 華灜 ] 在 2010-06-21 18:33:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1。還是像上次提到的,要注意運動與營養,休息之間的平衡,不能失之偏頗,急功近利,不然很容易產生傷及肝,腎臟,膝蓋骨,腰椎,免於力下降等一係列問題。當下在蓬勃展開的減肥運動的同時,有個叫過度運動症,也在悄然變多。你也在這次的文章中有所提及,認識,很正確!

2。在注意運動量的同時,要避免菜譜營養單調性的傾向。上次已提到過,不再贅述。
上次,健壇的愛令小姐建議,蔬菜應以煮熟的來代替生吃,是正確的,除了防農藥,殺菌,較涼性以外,炒菜更利於腸胃對營養的吸收,我們的老祖宗很厲害的,幾千年積累的智慧是要值得珍視的。

3。對“一旦肌肉比例增加,可高能量的吸入,停止運動”的嚴重質疑!
人呢,有一個叫基礎代謝量,即在主觀意誌下的任何活動完全停止的情況下,由於身體本身因血液循環,呼吸,消化,內臟活動等所需消耗的能量。經過運動鍛煉,以改善脂肪與肌肉的比例,從而使基礎代謝量增值的思考方式是正確的。如我的基礎代謝量是1450Kcal,以此為依據,加上其他一係列如肌肉脂肪比例,握力,腿力,臀部腰圍比例,身體所含水分,含鈣量,肺呼吸量,心跳等的複雜運算,fitness score達94,作為一個這個年齡,體重,身高的女士,算是十分之理想的,是我多年鍛煉的結果。但每個個人呢,通俗一點講,有個人相,科學一點講,就是因受製於與身俱來的遺傳,體型,骨骼,荷爾蒙,慣性的生活起居等的影響,胖瘦即肌肉與脂肪之比例不盡相同,哪怕經後天的塑造,仍有相當的落差.隻能是自身基礎上的改善.不可以太拘泥,或教條之。依我的實踐體會來看,經努力,讓基礎代謝量增值100Kcal,是件十分艱巨的任務。而因基礎代謝量稍有增值而自我感覺良好,甚至掉以輕心,即作者的”停止運動,高能量吸入”,你會發現多吸入超過100Kcal是件輕而易舉的事,再外加停止運動,強健的肌肉會很快鬆弛,萎縮,肌肉脂肪比例急劇變化,很快會影響基礎代謝量值,結果就是再一次的重蹈複之――體重飆升,減肥失敗.
以上是個人簡單的體會與認知,不盡正確,僅作參考.

所有跟帖: 

請問怎麽知道自己的基礎代謝量是多少? -xchmm- 給 xchmm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:53:49

專門有個儀器可測試的。在日本一般fitness club裏會放置 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (138 bytes) () 06/21/2010 postreply 20:00:03

謝謝!還真不知道有這樣的東西 -xchmm- 給 xchmm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:32:03

開始減肥前最好去家庭醫生那兒測一下,一年後再測一下。 -婪媽- 給 婪媽 發送悄悄話 婪媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 22:06:21

謝謝!一般家庭醫生那兒都有嗎?我下次去的時候記得問問。 -xchmm- 給 xchmm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:32:49

你的親身體驗就是最好的參考 -體道- 給 體道 發送悄悄話 體道 的博客首頁 (218 bytes) () 06/22/2010 postreply 11:16:01

您說得極其正確。 -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:13:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”