試著解釋一下:

來源: 布蘭雅 2022-12-13 11:25:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3089 bytes)

分享一下我的野路子:我這個人喜歡以毒攻毒。哪兒有點不舒服,就越要折騰一下。

以毒攻毒?還是說專項訓練比較合適。

兩年前跑步不知什麽原因,一跑步左腳經就疼,但還是堅持出門跑步,而且每次至少10公裏以上,一直堅持著,好幾次家人都勸說看看醫生,或者少跑點。我就是不信邪,我告訴大家兩個月,如果不恢複就看醫生去,結果兩個月疼自然消失了,真的很神奇。

疑似受傷,但不像是OTS。“經”,猜是筋/肌腱,估計是拉傷/挫傷/扭傷等。受傷原因很多,種類也很多,不知道有沒有具體診斷。肌肉沒有練到位,沒有預熱,疲勞駕駛,鞋不合腳,路不好。。。都可能受傷,當然也可能和OTS有關。受傷程度不同也有不同處理。如果是輕微,傷了後可以積極複建,也就是繼續跑,但悠著點,逐漸加大強度。按教練的口訣,酸加痛減麻停。兩個月不算慢。運動員滿身的傷痛,繼續積極地小心訓練,慢慢就好了。

還有就是感冒,全身不舒服,就越要去折騰跑一圈,感覺就舒服。

這個也隻是可能和OTS有關。如果偶爾一次,強力感染(比如Covid那種),應該不是OTS。生病了,就去看病。然後看程度,樓下小精靈說的脖子以上繼續跑,脖子以下休息,是慣常做法。

還有就是冬天的惡劣天氣,也不放棄出門跑一圈。

這個根本不算個事兒,和OTS無關。小精靈在加拿大蒙城,漫長的寒冬呢。

我自己相信很多的不舒服靠意誌力是可以戰勝的,而且也是一個考驗自己意誌力的機會。機會難得,不輕易放棄。

意誌力,大概就是Mental Game。還是不要輕易相信人定勝天。知道身體到底處於什麽狀態更重要。

我說的這些當然是自己感覺還能跑,肯定要聽身體的反應,比如感冒,平時跑10英裏,病了就跑不了10英裏,也許8英裏,當自己感覺跑不動了,就歇了,絕不跟身體硬拗。

跑步是我生活的一部分,但從不刻意追求成績,自娛自樂,做一個娛樂性的跑步者。

總結:

當一個病人問:醫生,我不舒服,發燒了,怎麽辦啊。醫生隻能回答三個字:多喝水。

很多相似的症狀,得了什麽病可能大相徑庭。治療方案可能完全相反。所以,很多人不了解OTS的定義,容易把一般的受傷疼痛和OTS混淆。其實某些酸痛,不是跑多了,恰恰是跑少了,肌肉沒有建立起來,稍微動動就酸痛。

所有跟帖: 

謝謝布班洋洋灑灑的分析!學習了。 -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2022 postreply 11:39:38

謝謝布班洋洋灑灑的分析!我也學習了。 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2022 postreply 15:13:05

謝謝布班! -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2022 postreply 18:27:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”