我的漫漫跑馬路

來源: 小恩小惠 2022-10-11 05:45:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20576 bytes)

2022芝加哥馬拉鬆順利完賽!這是我的首馬。 我終於實現了“I AM A MARATHON RUNNER!”的夢想!當所有的激動和喧囂退去, 回顧自己的漫漫跑馬路,想及時記錄下來。給自己, 也給同樣跑在路上的小夥伴們。

我個子很小但是從小喜歡各種戶外運動。年輕的時候喜歡打網球。後來養娃忙起來的時候, 就變成了坐板凳上給娃們加油的後勤兵。人過中年可以喘口氣的時候就想拾起來以前的愛好, 發現手腕在長期做家務中有了輕微的腱鞘炎。網球是打不了了。試著練瑜伽也不行。後來發現跑步不需要用手腕, 所以就有一搭無一搭地跑了起來,但是從來沒有想過去跑馬拉鬆。我為什麽會踏上跑馬之路?細細想了一下,跑馬拉鬆是來自於這麽幾個原因。

三次意識的拐點

很多年前剛剛工作的時候, 有一天在學校老師的cafeteria吃午飯, 聽到兩個年輕的女老師熱烈的討論周末怎樣搭車去DC跑步。我滿懷不解地問,跑步為啥要去那麽遠的地方,我們自己的高中操場,還有高中附近的公園海灘設施還不夠好嗎?其中一個女老師一臉認真地說為了挑戰自己啊,她的眼睛裏閃爍著可愛的光。當時我就知道了,我問了一個無知並且可笑的問題。那是第一次意識的拐點。原來跑步是一件很嚴肅的事。

大約十年前,我跟同事去費城參加外語教師大會。晚上在酒店大堂小酌聊天的時候,安靜的大廳突然間變得熙熙攘攘, 不知從哪裏冒出來一群群好像剛下飛機風塵仆仆的客人,都是那種穿著運動便裝的背包客的“土”樣子, 顯然不是來參加商業會議的精裝人士。後來聽同事說這些人是從各地坐飛機來參加費城馬拉鬆比賽的,我有些吃驚的看著他們耐心地排著長隊辦理入住手續。 這麽多人們會為了跑一場馬拉鬆不僅搭車,還要坐飛機住酒店。對當時的我不得不說又是一次意識的拐點。這第二次拐點基本上讓我確定了跑馬拉鬆是一件值得追求的事。

大約七八年前,女兒邀請我去聽哈佛教育學院院長的演講。院長開始自我介紹的時候,打開了PPT惜字如金的第一頁,那上麵關於他的學術成就寥寥數行, 但是卻用了兩行寫著

•  A Marathon Runner

•  The husband of a Marathon Runner 

這演講稿第一頁就震撼了我。我早已完全忘記了他接下來關於教育理論的演講。不斷縈繞在腦子裏的是,原來跑馬拉鬆是這麽一件值得驕傲的事情,榮耀到可以跟一個哈佛教授的學術成就比肩。不得不說第三次拐點讓我對跑馬拉鬆怦然心動。所以當我後來真的有一天愛上跑步的時候,我就東施效顰了。在每年開學家長會介紹自己的演示上悄悄加上了一行“ A Runner”; “ A Half Marathon Runner”。。。並夢想著有一天“ A Marathon Runner”。

對我跑馬有影響的人

我的小棉襖:女兒

女兒是個平腳板卻天生愛跑步。從高中的cross country開始,到波士頓的查爾斯河岸。她是家裏最早愛上跑步的成員並孜孜不倦地推動家庭跑步運動。當女兒看到我開始練習跑步的時候,就開始了各種物質上精神上的引誘。用她那點少少的研究生工資前後為我買了六雙高級跑鞋, 兩塊跑表。短短時間把我從裝備小白變成了一個高級裝備黨。女兒為我在手機上裝跑步APP,教給我如何使用各種數據進行科學訓練,學習科學恢複。她為我打開了一扇窗。我慢慢明白跑步絕不是靠著堅強的毅力蠻幹,而始終都要保持謙卑和謹慎的態度。 訓練跑馬是一個跟自己的身體不斷對話不斷了解乃至不斷和解的過程,一味憑借著激情追求距離和速度都有可能受傷。而一次受傷就會耽誤訓練長達數月,得不償失。在女兒的鼓勵下,我慢慢完成了五公裏, 十公裏, 半馬。。。。說到這次芝馬, 其實我是陪著她報名的,一年前,我們參加了同一場比賽,她完成了首馬, 我完成了第二個半馬。女兒說媽媽我們一起報名芝加哥馬拉鬆吧,這是世界名賽,很難被抽中的,咱們就報著玩。於是我這隻剛剛跑了兩次半馬的笨鴨子就這麽被忽悠著趕上架了。。。結果女兒和她的朋友們都沒有抽到,而我則幸運地成了那隻被風吹上天的豬,得知結果後我滿懷焦慮地問女兒可不可以轉讓我的名額給她。。。當得知答案是NO的那一刻,我無奈地生吞了“被選中”的結果。女兒就這樣又哄又騙成功地把我推上了跑馬的賽道。

我的偶像:韓醫生

我跟韓醫生若幹年前結緣於她的博客。她是糖尿病醫生,也是海外華人裏有名的打鐵女英雄。她短短幾年裏從學遊泳開始已經數次完成鐵人三項比賽。她不是天生的運動天才,更沒有專業的運動背景。大學時也為跑八百米掙紮過。她跟很多中年大媽一樣有忙碌的工作有養娃的責任。但是她常年堅持科學訓練並非常慷慨無私地在博客裏分享各種心路曆程,有健康知識普及,有運動精神滋養。我常常說她是一個被行醫耽誤的打鐵文青。她的文章有的幽默詼諧讓讀者看得忍俊不已,有的文章又隱藏著傷感散發出濃濃的文藝味兒, 讓人讀過後濕潤了眼眶。我以前一直認為我人過中年,很難會有偶像崇拜了,可是韓醫生不一樣,我真的是隔著屏幕深深地愛上了她,她是引領我跑馬拉鬆的精神mentor。在她無數粉絲裏,她每次都耐心解答我的問題,從來沒有忘記在我的微信朋友圈裏給我加油。她送給我女兒的鐵人比賽紀念背包,被女兒視為最珍貴的禮物。每每我想偷懶的時候,朋友圈裏她都會及時送來“能量膠棒”,看著她更刻苦更堅韌的訓練照片, 就不由自主穿上跑鞋默默出門。她絕對是我跑馬路上遇到的貴人, 期待著有一天能夠當麵向韓醫生說聲謝謝。

我的校友跑團:巍巍南開

我是南開的孩子。從幼兒園到大學畢業,從小到大沒有離開過校園。離開校園的時候, 就離開了父母, 離開了家, 離開了天津, 離開了祖國。南開於我, 是母校更是故國家園。旅居海外多年,自己沒有在專業上有所建樹,工作也僅僅是養家糊口沒有給母校增光。我有時候已經忘了自己和南開的聯係,直到有一天通過校友會看到了巍巍南開跑團。那時候我正剛剛開啟長跑的訓練。跟著校友會誌願者去了幾次紐約馬拉鬆和波士頓馬拉鬆。看過馬拉鬆比賽的人都知道, 現場就是一個大型狂歡節。群情激昂,一浪接一浪。看到穿著“南開”跑服的校友在曼哈頓的賽道上跑過時,每次都要喊破嗓子。南開學子,那是我的故國親人啊!跑團的少帥也是天津人,不僅自己是一個優秀的跑將, 每次大賽前都要親力親為給參加比賽的校友們旅行住宿三餐長計劃巧安排,細致到連每個加油點安排幾個誌願者,用幾麵校旗,幾點換崗。。。。在少帥的凝聚力下,幾乎每個跑馬城市都有一群熱心等待召喚的校友,可謂一呼百應。“南開加油!”響徹在各大城市的馬拉鬆賽道。我這次跑芝馬, 在每一個南開啦啦隊站點, 看到高高飄揚的紫色校旗, 聽到校友們喊著“南開加油”,心情無比激動,果然腳底生風, 勢不可擋。 畢業三十年了, 我還是南開的孩子。

我的老夥伴:娃爹

“每個成功的男人背後都有一個偉大的女人” 在我家可以改寫成 “每一個跑馬的大媽後麵都有一個默默奉獻的娃爹”。老公是那個軍功章可以分一半的人。從幾年前冬天周末的清晨,我把他從溫暖的被窩裏揪出來開車送我去跑五公裏比賽的時候,他嘟囔著“這麽冷的周末,這麽早起床,開車去那麽遠的地方,為了送老婆去參加一場交錢才能跑的比賽,真是有病啊。。。” 是的,我發神經,他也陪著我發神經。我為什麽一定要老公開車送我呢,參加過比賽的人都知道,比賽現場總是不好停車,冬天老公都是把我送到離起跑線盡可能近的地方,讓我先做熱身運動,他去停好車, 再走回到起跑線邊上,等我開跑接過我脫下來的保暖外套,起跑槍響鳥獸散後他就去車裏睡個回籠覺。然後在約定的時間再走到終點線找好有利地形等著給我抓拍各種錄像和美照, 供我賽後細細把玩慢慢欣賞。所以每次精疲力盡歪歪扭扭地快跑到終點線的時候,我一邊跑一邊在兩邊歡呼的人群裏找老公的身影,一看到他就好像打了一劑強心針, 馬上調整跑姿準備以最酷的形象衝線。我們就這樣跑了好多的比賽。他唯一一次錯過了我衝線的比賽就是今年六月份的半馬。他和我都沒有想到我比約定的時間早到了。那天雖然沒有抓拍到衝線的英姿,我卻很開心,因為那個時刻我知道全程馬拉鬆對我不再是一個虛幻的夢想了。

從六月初跑完半馬開始,教練根據我的最新成績給我調整製定了一份十八周訓練計劃。在暑假酷熱的日子裏,老公在地圖上找到了一個Trailway。 經過仔細研究他發現最好的路段是開車離家四十分鍾的一條平坦的林蔭道。那裏兩邊都有大樹遮天,全長大約五十英裏, 附近偶有居民在那裏騎車跑步散步。夏天林蔭道裏清晨的氣溫會比外麵低幾度,所以我們需要很早就開過去。老公一般都是騎著自行車在事先約好的幾英裏的遠處等著給我加水加碳。林蔭道不是筆直的,他後來告訴我他都是特意在不打彎的路段等著,這樣我遠遠跑來就可以看到他,就不會覺得那麽累了。有的時候我狀況不好,他就騎車慢慢跟在我後麵確保我的安全;有的時候我需要進林子裏內急,他就站在路邊為我站崗放哨;有點可怕的一次是本來天氣預告陰天小雨,可是跑著跑著突然天降瓢潑大雨,黑雲加暴雨讓林蔭道的光線霎那間暗下來,路上前後幾十米可見度裏一個人都沒有,因為怕所以越跑越快,腳下跑得拌蒜的時候,雨霧中隱約看到老公在比約定的地方提早停下來等著呢。。。我記得自己是踉踉蹌蹌地奔過去的。

相信每一個跑馬的人背後都有一個支撐的力量。可以是教練或者跑步高手,但更多時候其實就是身邊最親近的家人朋友。能夠練習並且參加馬拉鬆比賽的人都是非常幸運的。除了自己平時有比較好的體力以外, 還需要拿得出足夠的時間,包括犧牲陪伴家人的時間並得到他們的理解,包括白天盡量高效工作為了不耽誤下班後的訓練,又或者是晚上早睡為了不耽誤第二早上的晨跑。除了時間,還要在控製體重的目標下保證營養, 鍛煉本身真的不太幫助減重。跑十公裏消耗的卡路裏吃一塊蓮蓉月餅就抵消了,要學習如何吃得健康吃得科學。還有,好的運動裝備跟化妝品包包一樣,總是在推陳出新引誘你不斷花錢更新體驗。更不用說那些常年參加比賽的人,坐飛機, 住酒店, 報名費。。。。。說練習並且參加馬拉鬆是一件奢侈的事情不過分。

最後一個話題就是, 跑馬拉鬆算不算極限挑戰。通過練習馬拉鬆我再一次學習了“汝之砒霜,他人甘貽”。對不了解的事情保持謙卑的態度。每個人的體力能力條件各有不同,今天跑不跑? 今天跑多遠? 今天跑多快?答案永遠是根據自己的身體情況決定。對手永遠是自己。這也是我喜歡跑步的原因。在跑步的社區裏,沒有人會隨意評判你的水平。你可以仰望高手的成績,但是高手絕不會低看你的努力。每個人的天賦不一樣, 也許你需要付出的汗水比別人多, 但是你收獲的快樂肯定不比別人少。鍛煉方式有很多種, 跑馬拉鬆未必是一件對人人都有益處的運動,但是學習和訓練跑馬拉鬆真的是一個有趣並且有意義的過程。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

衷心祝賀。墓碑上可以多刻一個詞:a marathoner. -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 05:57:29

嗯,你家香鬆也可以有:The husband of a Marathon Runner -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:33:48

啊哈, 我家娃爹也可以有了:)) -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:40:04

他也許會自稱 a spartan. -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:47:56

多謝小布的鼓勵!各種strategies受益匪淺!! -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:39:05

歡迎上賊船,一起切磋。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:48:29

祝賀。謝謝分享跑馬心路曆程。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (53 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:27:48

祝賀!來套煎餅果子!我在美國跑的第一個馬拉鬆就是芝馬。祝快樂不斷! -喵兒爸- 給 喵兒爸 發送悄悄話 喵兒爸 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:34:45

來跑紐馬!我請老鄉吃煎餅果子 -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:37:43

謝謝分享!好棒! -東台魚湯麵- 給 東台魚湯麵 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:47:49

太棒了!一路看著你走來,從來不炫耀,一步步踏踏實實 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 06:58:17

寫得真好。沒想到竟是孩子鼓勵媽媽。我孩子也是平腳板,但父母,grandparents都沒平腳板。 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:14:06

平足,對速度、高度等需要“彈”性的運動有影響,但普遍耐力好 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:25:23

美國醫生認為是遺傳。難道是隱性基因起作用?是不是常年赤腳在flat floor走路。發現她很多朋友也是平腳板。 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:35:42

是這樣的啊?我媽媽是平足。所以估計我女兒是有遺傳因素 -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:15:35

祝賀,我也剛跑了芝馬,也是第一次跑馬的菜鳥 -WXC20120222- 給 WXC20120222 發送悄悄話 (51 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:42:36

哇,祝賀。炸出好幾個 -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:44:48

恭喜!再接再厲! -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:14:57

同喜同賀:)握手握手! -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:27:27

祝賀。始於足下 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:08:33

哇!!歡迎,歡飲,罰酒三杯。。。。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:52:51

wow,寫得真好! 讚你全家! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 07:45:34

Congrats! Thanks for sharing! -TN_fang- 給 TN_fang 發送悄悄話 TN_fang 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:13:15

恭喜首馬順利拿下! -我痛恨跑步機- 給 我痛恨跑步機 發送悄悄話 (135 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:14:12

祝賀!寫得太好了!尤其是寫韓醫生的那一段,說出了我想說的。 -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:21:40

咱們都是落花醫生忠實的粉絲:)) -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:28:27

對。是她的鐵粉!:D -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 08:32:15

哇哈哈,惠呀,成功啦!恭喜恭喜,真為你高興!得空的時候多談談你後來訓練的經驗好不好? -我胖我的- 給 我胖我的 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 09:30:55

好的呀!不過我也是初跑者, 有點班門弄斧的趕腳 :) -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:22:16

你真的給南開爭光了。不光是因為你成功跑馬,而是你的成長,你的人品。文如其人嘛。俺親舅舅也是南開的。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 09:35:59

這是對我莫大的鼓勵!問舅舅好 -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:23:18

寫得真好!這麽誠懇,讓我也想試馬了! -1001tmkx- 給 1001tmkx 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 09:57:03

你一定可以的! -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:23:56

好文,見證了一個人的成長及心數曆程 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:09:47

是的, 雖然是大媽年紀, 但是我還在成長 -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:24:36

感謝分享心路曆程,好感動 -xiaojunhuang- 給 xiaojunhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 10:27:00

寫得真棒!祝賀成為一個真正的 Marathoner ! 我們跑馬者的共同感悟都被你那麽貼切的描述出來了, -zhbzhb- 給 zhbzhb 發送悄悄話 zhbzhb 的博客首頁 (764 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:23:39

又看了一遍,確實寫得好! -落花飄零- 給 落花飄零 發送悄悄話 落花飄零 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 11:28:44

感謝知音 -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:49:18

"這麽冷的周末,這麽早起床,開車/打飛機去那麽遠的地方,參加一場交錢才能跑的比賽,真是有病啊" 對我來說是真話。 -<好片>- 給 <好片> 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 13:28:31

都是親身經曆的人啊 -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:27:47

真棒,祝賀首馬即大馬!再給娃和先生點個讚,跑馬少不了家人的支持 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:03:44

轉告娃和先生你的讚 -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 14:28:32

寫得太好了,很有共鳴!恭喜恭喜你的裏程碑式的到達;-) -polebear- 給 polebear 發送悄悄話 polebear 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 16:30:47

好感人的帖!疫情前每年去風城兩次,一次5月一次10月。芝麻我路過打醬油,a runner of marathoners -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (160 bytes) () 10/11/2022 postreply 16:43:42

哇這個title更牛 -小恩小惠- 給 小恩小惠 發送悄悄話 小恩小惠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:00:00

跑得好,寫得好! -lovepanda- 給 lovepanda 發送悄悄話 lovepanda 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 18:17:16

寫得太好了,謝謝分享你一路的經曆!祝賀你完成馬拉鬆,也祝賀你有一個那麽好的女兒和丈夫。 -ZheFei- 給 ZheFei 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/11/2022 postreply 19:09:18

分享的真好,句句貼心。祝賀首馬成功! -oghost- 給 oghost 發送悄悄話 oghost 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 10:00:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”