小絨花與巨無霸

來源: 布蘭雅 2022-08-16 15:17:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5400 bytes)
本文內容已被 [ 布蘭雅 ] 在 2022-08-16 16:17:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

曉陽愛到處跑步,她在布什森林裏,看到了一些可愛的“小野花”,有些成雙成對,有些形單影隻與蜜蜂為伍。但她沒有給出這些粉紅小花的名字。

可是,我對這種花非常有感情。以前在聯邦通道地鐵站,有一大片綠草地,一陣暴雨放晴以後,草地上就滿滿盛開著這種小花。粉紅色的,放射狀,毛絨絨的,端點還有個亮點。我就蹲下去玩。用指頭去點葉子。那些葉子就兩片兩片地合起來。這就是Mimosa,含羞草。

說是“野花”,我也同意。含羞草非常好養,一不小心,就竄到其他花壇,開一大片,變成Weed。遍布幾大洲,到處都是。含羞草的生命力是很頑強的。

為什麽會害羞?因為遠古時代,很多食草動物是當作食糧的。含羞草就發明了很多抵抗機製,比如,渾身長刺。可是許多動物不怕刺,比如羊,還特別愛吃有刺的葉子。一招不靈,再來一招。你一碰我,我就把葉子全合起來,而且周圍的一大片葉子也跟著合起來。動物們看起來,葉子不見了,隻有光杆兒,就走了。等走遠了,葉子又重新打開,享受陽光和空氣。

所以,在英文裏,含羞草也叫 Shame plant,或者叫Touch-me-not,“別摸我”。

某一天,我突然抬頭發現,頭頂上巨大的雨樹,也有這樣的花。這些 Rain Trees, 在炎熱的新加坡到處都是,種在道路兩邊,形成了巨大的走廊,為人們提供了樹蔭和涼爽。雨樹,還有合歡花(絨花),都有個特點,如果下雨,打在葉子上,樹葉也會合起來,和含羞草差不多。在很多地方,如果太幹旱,葉子也會關閉,以保住水分。在中國,某些地方稱這類植物叫“夾毛雞”。但文雅的名字,就是“合歡”,兩片兩片的葉子,成雙成對,相互擁抱,所以,我第一次知道“合歡”是這個意思,倒是真的害羞臉紅,變成含羞草了。

到了晚上,這類豆科植物,也會把葉子關閉起來。因為不能享受陽光了,就沒有必要張開葉子,有更多的危險。就像人類,晚上睡覺的時候,眼睛也是閉著的。這都是億萬年的造化。更奇妙的是,不管是晴天還是陰天,葉子關閉的時間,是和日出日落的時間是一致的。哪怕看不到太陽。所以,以前的人,看到合歡樹的葉子閉合起來,就知道該回家了。不然就天黑了。某些地方,把這類植物叫“5點鍾樹”,five o'clock tree。

更令人驚奇的是,這些巨大的樹的葉子,也很像含羞草。花呢,就更像了。粉紅色的。

簡直,就是特大號的含羞草。

所以,我一直懷疑,雨樹和含羞草,是一家的。

後來學了生物,證明我是對的。

這也太神奇了。簡直就像大老虎和小貓咪。個子不一個檔次,樣子卻是一樣的。

有人說,恐龍滅絕了。其實沒有滅絕,隻不過變小了,變成小麻雀了。

雖然尺寸不同,骨骼的形狀沒有太大的差別。

所有跟帖: 

雨樹和含羞草,真神奇,真美妙!。。。。小布和fuz一樣,腦子裏裝了太多的知識,令人佩服。 -嚴惠姍- 給 嚴惠姍 發送悄悄話 嚴惠姍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 15:28:03

大哥與小妹。哈哈哈 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 15:30:55

大自然太神奇了 -LittleEasy- 給 LittleEasy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 15:47:00

一家人,怎麽一個那麽大,一個那麽咪咪小。真是太奇怪了。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 16:09:19

類比生物。喜歡貓-虎那張。“ 用指頭去點葉子”,俺小時候也幹過 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (139 bytes) () 08/16/2022 postreply 15:54:06

粗魯,我說點,你說捅。^^ -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 16:07:21

唉,昔日少年不知愁,如今天涼已是秋 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 16:15:34

有人說“小粉紅”現在有別的意思。我把標題改了。。。 -布蘭雅- 給 布蘭雅 發送悄悄話 布蘭雅 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 16:17:02

更文雅、含蓄 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 16:25:20

小布的想象力真是很豐富。一個花兒能夠寫出洋洋一大篇。哈哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2022 postreply 17:00:59

圖文並茂,知識含量豐富,收藏了。謝謝你! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2022 postreply 07:47:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”