個人意見,心髒健康是目的,降低心率不是目的。不要本末倒置。

回答: UR killing me...borisg2022-08-05 09:25:53

在壇子裏,我們很容易陷入一種攀比現象。各種指標,像中小學生的分數一樣對待。

比如,你的休息心率是55,我的就要50,甚至45,比你低,我就贏了。

你挑200斤,我就220斤,不換肩。。。你每周跑40英裏,我就跑50英裏。。。

不應該這樣。這是膚淺的。我們的心髒隻有一個,壞了就壞了。不可逆的。

最低心率不應該是你的訓練目的,每個人都不同,高一點沒有關係的。而要在規定時間內把最低心率降低到某個目標,更沒有意義。幹嘛?是show off 給人家看,我贏了?還是你認為低了就健康了?等到你練好了,自然會降低一些,足以。

人到中年,心髒要特別嗬護。最好定期檢查,看看有什麽堵塞沒有,哪怕你是經常保持訓練的。川曄的朋友前幾天在班夫登山,突然心髒不舒服,很機智地叫了急救,被直升機救下,當場就搭橋了。你在消防局應該更有感觸。

我們要練好心髒。適當提高訓練強度,但不要做極端的超過極限的運動量。至於訓練強度,你說的高心率,指 Vigorous, 也就是MET6.0以上。按照Mayo的建議,可以達到每周75分鍾。而中等強度(Moderate),MET3.0-6.0應該是每周150分鍾。換算到每天,差不多30-60分鍾,每周可達5天。而高強度的,每天20-30分鍾,每周3次左右。

MET 4.0, 算是中等強度訓練。這個應該是鍛煉的主體。而高強度,是穿插其中。比如每周三的速度訓練,其他負重訓練等。

跑步的MET,按我的配速8,一般在10以上。如果要再加強度,除了周三速跑,我還會經常有Pickups,就是跑步途中,有200米,400米,甚至1英裏的高速奔跑,結尾時衝刺也算。

當然這是我,你不必拘泥數字。具體操作,不要死扣書本,不要拿別人的數字比。注意自己心髒的感覺,不要偷懶,但也不能胡來。你的心髒你負責,為你自己,你的家人負責。

10周,怎麽了?要一口吃個胖子?要拿10年作為你的一個訓練期。

所有跟帖: 

看了川曄的文章,那個人真是幸運。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (296 bytes) () 08/05/2022 postreply 10:33:04

隻能感歎幸運!看裏麵說那不是衛星電話,是”personal locator beacon“。 -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:19:01

嗯,我覺得就是inReach一類的。 -羽絨服- 給 羽絨服 發送悄悄話 (390 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:45:40

可能是。不知道有沒有一種非常可靠的裝置在急需時聯係到急救人員。在想軍事戰爭中用的是什麽 -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 12:46:39

讚歎加拿大的急救係統! -Waterchase- 給 Waterchase 發送悄悄話 (86 bytes) () 08/06/2022 postreply 11:30:48

好!我聽雅班的。不過還是特羨慕能跑那麽多的! -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:12:21

你哥玩短跑,你也應該白肉多:)) -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:23:21

唉。白肉紅肉都不多啊。在想辦法多弄一點。Lol -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2022 postreply 11:34:46

請您先登陸,再發跟帖!